Архив рубрики: Новости и события

Поклон кораблям Великой Победы

В интернете эта статья опубликована здесь http://seanews.su/. Вот и ссылка на публикацию. На нашем сайте публикация автора и его фото.

14 марта 2020г. в средней общеобразовательной школе №189 «Шанс» Санкт-Петербурга состоялось торжественное собрание, посвященное шарьинцу, капитану 3 ранга Александру Ивановичу Мыльникову, командиру подводной лодки «С-9». В актовом зале на экране была размещена фотография А.И. Мыльникова с надписью «Памяти Александра Ивановича Мыльникова посвящается».

Инициатором проведения собрания был председатель шарьинского Союза новоземельцев Ю.В. Кокоулин. В этой школе создан музей им. А.И. Маринеско. Основателем музея была Елена Павловна Ждан. В настоящее время директором школьного музея является Сергей Владимирович Телешов.

Основной принцип работы музея-это сбор материалов о знаменитом подводнике Герое Советского Союза  капитане 3 ранга Александре Ивановиче Маринеско, и о боевых действиях подводных лодок класса «С» (средних), базировавшихся в годы Великой Отечественной войны в Кронштадте. Из 13 подводных лодок этого класса войну пережила только С-13 под командованием А.И. Маринеско, остальные погибли. Капитаны 3 ранга А.И. Маринеско и А.И. Мыльников были большими друзьями.

В работе собрания приняли участие вице-адмирал А.О. Воложинский, Советник Губернатора Санкт-Петербурга М.В. Юрченко, ветераны- подводники Санкт- Петербурга, офицеры, обучающиеся в Военно- морской академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, начальники музеев военно- морских учебных заведений, члены международной подводно- поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Мирослав Эдуардович Морозов работает научным сотрудником в НИИ Военной академии Генерального штаба ВС РФ, благодаря его работе с архивными документами становятся известны места гибели кораблей. Из Кронштадта приехали две внучки А.И. Маринеско- Валентина и Елена, и правнук Тимофей.

Собрание началось с торжественного вноса морскими кадетами флагов России и Санкт-Петербурга. Затем прозвучал гимн Российской Федерации. Кадетские классы продемонстрировали строевую подготовку и исполнили 3 песни. Директор школы Анна Сергеевна Герасименко поприветствовала участников собрания и рассказала об истории школы и о трех морских кадетских классах.

Директор школьного музея С.В. Телешов рассказал об истории создания музея, экспонатах, о поисках необходимых документов в военно- морских архивах. Гостям школы была продемонстрирована презентация о проделанной поисковой работе.

Затем было предоставлено слово гостю из Шарьи Ю.В. Кокоулину. Юрий Витальевич рассказал присутствующим о Шарье, земляках-адмиралах Н.Г. Виноградове, вице-адмирале И.И. Рябинине, контр-адмирале Л.Ф. Суевалове. В его докладе прозвучало о тесной связи Ленинграда и Шарьи в годы Великой Отечественной войны. Отдельное внимание было уделено погибшим подводникам- шарьинцам: капитану 3 ранга А.И. Мыльникову, старшине 1 статьи А.С. Бусареву, старшему матросу Л.В. Рябинину. Было отмечено, что две улицы в Шарье носят фамилии А.И. Мыльникова и Л.В. Рябинина. После доклада Ю.В. Кокоулин вручал учрежденную Союзом новоземельцев к 75-летию Великой Победы памятную медаль «Капитан 3 ранга А.И. Мыльников». Этой медалью награждены школьный музей им. А.И. Маринеско, директор музея С.В. Телешов, Военно-Морской Институт и Военный Институт дополнительного профессионального образования Военно-Морской Академии им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, 28 членов подводно-поисковой экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы». Одна медаль была передана в семью А.И. Маринеско.

Константин Робертович Богданов, руководитель экспедиции «Поклон кораблям Великой Победы» продемонстрировал на экране подводную съемку обнаруженной 5 мая 2013 года ПЛ «С-9», рассказал о работе экспедиции и трудностях, возникающих при обследовании погибших кораблей. Он отметил, что из-за солености воды в Финском заливе металлические детали кораблей становятся хрупкими, мутность воды очень высокая, видимость в воде не дальше 2-3 метров и для съемок приходится применять дополнительное освещение. Проникнуть внутрь подводных лодок невозможно, т.к. все полости  полностью занесены илом. За 15 лет найдено 15 подводных лодок». Наша разведывательно-водолазная команда самая мощная и лучшая в России. Я горжусь, что являюсь ее частью,15 подводных лодок не находил никто. Осталось найти три лодки. Суворов говорил: «Война не закончена, пока не похоронен последний погибший солдат». Солдата можно найти и похоронить, а как быть с погибшими моряками? У нашей команды уникальная возможность попытаться закончить войну на Балтике, похоронить последнего подводника, обнаружить последнюю подводную лодку, отдать этим людям воинские почести, которых они заслуживают».

После К.Р. Богданова выступил куратор экспедиции, представитель Министерства обороны РФ вице-адмирал А.О. Воложинский. Он очень тепло отозвался о всех участниках экспедиции, о их сложной поисковой работе и поздравил всех присутствующих с приближающимся 75-летием Великой Победы. В состав экспедиции входят молодые люди разных специальностей, все энтузиасты-аквалангисты. Одним из них является Денис Осипов, внучатый  племянник Героя Советского Союза капитана 3 ранга Евгения Яковлевича Осипова, командира подводной лодки «Щ-406», погибшей в 1943 году. Вот что он рассказывает: »Мне 51 год. Закончил Санкт-Петербургский университет водного транспорта. Работаю старшим помощником капитана на ледоколе «Семен Дежнев». В экспедицию привело провидение. Подводная лодка «Щ-406» была найдена участниками экспедиции за 3 дня до начала моей работы в коллективе. При моем участии за три года обнаружено пять подводных лодок. Поисковая работа длится две-три недели, во время отпусков. В составе экспедиции 10-12 человек, из них три священника, причем один из них спускается под воду. Все аквалангисты являются сертифицированными дайверами. Финансовое обеспечение, аренда кораблей для доставки нас к месту поиска, приобретение дорогостоящей аппаратуры в первые годы работы экспедиции осуществлялось за наш счет. Пищу готовлю я и Мария Иванова. Финансирование экспедиций в последние несколько лет производится из средств, выделяемых Фондом президентских грантов. Это и аренда корабля, и питание участников команды, и необходимые газы для погружений и многое другое, без чего экспедиция не могла бы добиться желаемого результата. Многолетним партнером экспедиции выступает и компания «Транснефть», именно при ее поддержке была найдена «С-9»,которая, кстати, открыла счет пропавшим без вести лодкам, обнаруженным в Российских территориальных водах». Своими воспоминаниями о спуске к подводной лодке «С-9» делится Мария Иванова: «Вообще я человек очень эмоциональный, но делиться внутренними переживаниями не умею, к сожалению: как-то всегда мешало ощущение, что мои эмоции никому, кроме меня, неинтересны.

По образованию инженер- системотехник, училась в Череповце. По профессии не работала, сейчас работаю финансовым менеджером в небольшой дружной компании.

В экспедицию (и команду) попала в 2016 году благодаря мужу, техническому дайверу и инструктору по дайвингу, Иванову Алексею.

Моя должность в наших экспедициях на Балтику — кок (ну, еще подрабатываю редактором) Погружения — это своеобразная награда для меня в условиях экспедиции, поскольку ребята опасаются за мою безопасность, и обязательно кто-то из них сопровождает меня на протяжении всего погружения, жертвуя, на самом деле, очень ценным рабочим временем…

 На «С-9» я побывала в мае 2018 года. Это была моя первая «экскурсия» на подводную лодку.

Моим экскурсоводом был Джон (Евгений Абрамов).

Нырять я очень люблю, глубина и плохая видимость меня не пугают.

Тем более, погружение к лодке происходит по ходовому концу: веревке, которая связывает лодку с буем на поверхности.

И вот я проваливаюсь во мглу, солнечный свет меркнет, остается только мрак, который немного рассеивается лучом фонаря. А потом из темноты постепенно возникают очертания чего-то большого, тяжелого… Лодка… Когда-то живая… Ее не увидеть всю целиком, слишком темно и мутно. Видно только отдельные ее части, до которых достает луч фонаря.

И первая реакция — жалость к этой махине, созданной хранить жизнь живых существ внутри себя — людей…

При приближении к лодке возникает новое чувство, связанное с пониманием, что в первую очередь, это — могила… Что внутри остались мальчишки… Мальчишки по возрасту, но не по характеру. Возникают мысли, что они когда-то, много лет назад, ходили по отсекам лодки, дышали «душным» воздухом… Мечтали подняться из глубины, открыть люк и вдохнуть чистого, свежего, морского…Увидеть небо над Балтикой. Оно  такое невероятно красивое, я больше нигде такого неба не видела… Мечтали увидеть своих родителей, своих любимых, своих детей… Не случилось…

Это очень тяжело воспринимать и думать под водой. Но по-другому не получается, когда знаешь, что они ТАМ… За тонкой, в общем-то, стенкой из металла, который все еще противостоит силам природы и хранит останки тех ребят, которые знали, что уходят на верную гибель, которые могли представить, как будут умирать…

Так хочется верить, что все это было не зря, и что никогда больше этот кошмар не повторится. И еще хочется донести это до наших детей, чтобы так же ценили жизнь и уважали подвиг наших предков. В 2019 году К.Богданов, М.Иванова и другие участники экспедиции награждены медалью Министерства обороны «За заслуги в увековечивании павших защитников Отечества». Летом 2019 года Президент России В.В. Путин заинтересовался проектом и на подводном аппарате спустился к одной из найденных дайверами подводных лодок.

После возвращения Ю.В. Кокоулина в Шарью ему позвонила из Москвы Елена Евгеньевна Гусева: «Долгие 70 лет о месте и обстоятельстве гибели лодки «с- 9» ничего не было известно. Об обнаружении останков лодки ребятами из разведывательной водолазной команды мы узнали из новостей по радио. Радостная весть моментально облетела всю нашу семью- от Забайкалья до Белоруссии. К счастью в это время еще жива была моя бабушка Вера- родная сестра Александра Мыльникова. К слову сказать, и она, и ее старшая сестра Тамара назвали своих сыновей Александрами- в память о красивом и статном брате, герое войны. Неожиданно и приятно было узнать о том, что общественная организация Союз новоземельцев г.Шарьи наградила памятными медалями «Капитан 3 ранга А.И. Мыльников» команду проекта «Поклон кораблям Великой Победы». Мы рады, что имя Александра Ивановича Мыльникова знакомо и дорого не только нам, что память о нем живет».

Пятнадцати дайверам памятные медали «Капитан 3 ранга А.И.Мыльников» будут вручены позже в Москве, одна медаль будет передана родственникам А.И.Мыльникова. 19 февраля за заслуги в увековечивании павших защитников Отечества памятной медалью «Капитан 3 ранга А.И. Мыльников» награждены администрация городского округа город Шарья, городская организация ветеранов, шарьинский краеведческий музей.

По окончании торжественного собрания был сделан общий памятный снимок.