35 ЛЕТ Авианосцу России «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Проектировался  Невским проектно-конструкторским бюро Ленинграда, в его создании принимали участие 169 министерств и ведомств, 3500 основных предприятии, более 7000 заводов и фабрик, специалисты 800 профессий. Строился ПО Черноморский судостроительный завод. Заложен — 1 сентября 1982 года с закладной доской «Рига», перезаложен в феврале 1983 года как  «Леонид Брежнев». Корпус спущен на воду для достройки — 4 декабря   1985 года. Вышел на Летно-конструкторские испытания — 20 октября 1989 года на борту №111, с названием «Тбилиси». 1 ноября 1989 года на аэрофинишер палубы корабля совершил первую посадку самолет СУ-27К, летчик-испытатель Герой Советского Союза В.Г.Пугачев, первый взлет на самолете МиГ-29К произвел летчик-испытатель Герой Советского Союза Т.А. Аубакиров. В 1990 году 4 октября  переименован,  получил  называние «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». Принят  в боевой состав Военно- морского флота  СССР – 23 декабря  1990 года. Поднят Военно-морской флаг –  20 января 1991 года.  Совершив  двадцати суточный межфлотский  переход,  встал   к причалу  на Северном  флоте  – 20 декабря 1991 года.

Первого сентября  2017 года, авианосцу  Советского Союза,  носящему имя, самого молодого Наркома в истории флота СССР,  Адмирала Флота Советского Союза  Н.Г.Кузнецова исполняется — 35 лет. Это по сегодняшним меркам, достаточно зрелый возраст для корабля с авиацией на борту, все ранее построенные ТАКР, названные при закладке: «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку» в боевом составе ВМФ были более десяти лет. Построенный  ТАКР «Баку»,  после большой модернизации, проведенной  на кораблестроительном заводе, продан,  защищать  морские рубежи и отстаивать интересы другого государства. 

Последний и единственный сегодня в XXI столетии авианосец России «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в строю, но  ждет серьезного ремонта и модернизации. За прошедшие три с половиной  десятилетия  попытки к строительству  таких кораблей  Россией не предпринималось.

Обеспокоенность вызывает  то, что из заложенных  трех  авианосцев с планируемой современной авиацией на борту,  последний «Ульяновск» с ядерной энергетической установкой, был построен только один. Оптимизм, появляется вместе с надеждой, что мысль  в нашей проектной  организации, не стоит  35 лет на месте.  И есть  предложения,   по  созданию нового   авианосца,  с вооружением и техническим характеристиками не хуже, находящегося в составе ВМФ.  Статьи в печати, интервью должностных лиц МО России говорят об этом.

История кораблей с авиацией на борту начиналась в начале нового двадцатого столетия,  она  была неразрывно связана с развитием авиации. Беспалубные промысловые деревянные суда, используемые рыбаками и охотниками, а в случае необходимости,  доработанные  для ведения войны, появились  на Руси раньше авиации. Больше века, корабли и авиация развиваются совместно, рядом и часто  вместе.

Авиация на Руси начиналась с простейших крыльев из ивовых прутьев, которые помогли человеку  хоть на несколько секунд оторваться от земли и быть ближе к птицам.  На начальном этапе для размещения авиации,  корабли (суду) переоборудовали.  В начале  XX века, с началом войн, в том числе и на море для повышения ее  эффективности,  стали в больших количествах строить специальные корабли для базирования авиации, названные авианосцами.

Появление новых летательных аппаратов заставляло конструкторов искать пути совершенствования корабля,  средств, обеспечивающих безопасность приема и взлета,  размещения, обслуживания и ремонт, мест для проживания летного состава и обслуживающего персонала. Развитие и совершенствование  корабля его технических средств,   оружия заставляло развивать и улучшать  авиацию. В 1884 году в России был испытан пер­вый в мире самолет, построенный  на личные сбережения капитаном 1 ранга Александром Федоровичем  Можайским.

Капитан 1 ранга А.Ф.Можайский (1825-1890 гг.)

Поражение России в войне с Японией в начале двадцатого  столетия, не смотря на проявленный героизм армии и экипажей кораблей, заставил царское правительство пересмотреть подготовку корабельного состава,  программу строительства кораблей и нового оружия. Для передового русского общества, поражение в войне стало толчком для предложений и дел. Не остались в стороне и офицеры флота, 23 октября  1909 года капитан корпуса корабельных инженеров Л.М. Мациевич,  рапортом на имя начальника Морского Генерального штаба,  внес предложение о необходимости  строительства для флота специального корабля разведчика  с  25-ю аэропланами на борту.

Первая посадка самолета СУ-27К на  аэрофинишер полетной палубы авианосца Северного флота, произошла в Советском Союзе через 80 лет после, поданного  рапорта капитаном  Л.М.Мациевич, на имя начальника МГШ. Это произошло 1 ноября 1989 года в полигоне боевой подготовки Черноморского флота.

В 1910 году  подполковник корпуса корабельных инженеров  М.Н.Канокотин с рапортом, представил  Морскому Генеральному штабу  проект  переоборудования броненосца «Адмирал Лазарев» в авиаматку для размещения отряда  аэропланов, к докладу были приложены чертежи сплошной полетной палубы, ангара для размещения авиации и чертеж самолетоподъемника. По инициативе и под руководством  адмиралов русского флота  Морского министра  И.К.Григоровича, начальника Морского Генерального штаба   А. Эбергарда,   начальника Морских  сил  Балтийского моря  Н.Эссена, начали  успешно проводиться  опыты по применению авиации в интересах флота. А 4 мая 1912 года, по  решению  Морского министра адмирала  И.К.Григоровича,  в России впервые была учреждена морская авиация. Местом ее базирования был определен Гребной  порт   города Санкт-Петербурга.

В 1912 году под руководством конструктора И.И.Сикорского завершилась постройка первого  русского поплавкового гидросамолета  «С-5» и состоялись его испытания.  В процессе испытаний гидросамолет показал хорошие технические характеристики,   было принято решение провести его испытания в корабельных условьях в море.

Главный конструктор самолета И.И. Сикорский «С-5» (1889-1972гг)

В январе 1913 года по  указанию  начальника Морского генерального штаба, на Черном море начались опыты  «…по приспособлению кораблей для действий аэропланов в море».

Гидросамолет «С-5» И.И. Сикорского

Гидросамолет «С-5» авиаконструктор И.И. Сикорский, после успешных испытаний в 1913 году был принят на вооружение и базировался на кораблях (судах) флота России, специально для этого переоборудованных, по отзыву специалистов флота он оказался лучше,  зарубежных аналогов.

Участие царской России в Мировой войне требовало повышения эффективности действий  на море  сил флота. Для этого в конце 1914 года переоборудуются в авиатранспорты  для размещения авиации корабли    «Император Александр I» и «Император Николай I». 

В 1915 году на  Путиловской верфи в короткие сроки переоборудуют грузопассажирский пароход «Императрица Александра» в первое «авиационное судно»  Балтийского флота «Орлица». На  судне  смонтировали  ходовую  рубку, поставили новое штурманское оборудование и радиостанцию. В кормовой части построили полетную палубу, разместили мастерские для ремонта и помещения,  где проводилась подготовка самолетов к полетам.  Во  все   помещения парохода  был  подведен  пар и электричество, для обеспечения безопасности  установлены дополнительные  средства для борьбы с пожаром и поступлением воды.  Для обороны   от нападений авиации  были  поставлены    8-75 мм орудия и два пулемета.               В 1916 году на судостроительном заводе Балтики  переоборудуются  суда  типа «Румыния» в авиатранспорты для размещения авиации.  Для повышения эффективности применения артиллерийского оружия, корректировки огня корабельной артиллерии, проходит переоборудование и  вооружается гидропланами артиллерийский крейсер 2 ранга «Алмаз»  на нем размещалось четыре гидросамолета.

Артиллерийский крейсер 2 ранга  «Алмаз»

К концу 1916 года закончилось создание и формирование подразделений морской авиации в России,  авиационные подразделения были созданы  и укомплектованы авиацией на двух флотах: дивизия на Черноморском флоте — 152 гидросамолета  и  дивизия на Балтийском флоте — 80 гидросамолетов.

В 1916 году впервые в истории кораблей флота России при нанесении удара по берегу решающую роль играла не корабельная артиллерия,  а авиация кораблей, 14 гидросамолетов совершили налет на Турецкий порт  Зонгулдак,  и успешно нанесла бомбовый удар по береговым объектам и стоящим судам.  Опыт использования в  войне на море авиации  оказал благотворное  влияние и на развитие военно-морского искусства. В трудах ученых-историков, появившихся  после войны, отмечалось, что появление в составе корабельных соединений авиации позволила  повысить эффективность ведения  боевых действий  на море. Увеличило  тактический радиус действия корабельных сил и  эффективность использования корабельной артиллерии,  сократило время ведения  разведки,  подготовки и выдачу данных на применение оружия.        Во время гражданской войны, отряды гидросамолетов  Красной Армией  использовались   для ведения разведки и прикрытия флангов сухопутных группировок,  при необходимости они привлекались для нанесения бомбовых ударов по сухопутным  силам, препятствовали ведению разведки и использованию  авиации неприятеля. Авиационные отряды,  ведущие боевые действия в интересах сухопутных группировок, базировались на речных переоборудованных баржах и перемещались вместе с войсками.

Авиационная речная баржа Коммуна»

Переоборудованные для размещения авиации баржи, во время гражданской войны в России, стали «плавучими» аэродромами, поддерживающими ведение боевых действий сухопутных  группировок.

К 1925 году в Советском Союзе была  создана отечественная авиация, если в год революции 1917-й из 600 самолетов, только 20 были наши российского производства, то за восемь неполных лет произошли колоссальные изменения: Советский Союз полностью перешел на  использование для различных целей отечественных  самолетов. 

В 1926 году,  была утверждена первая после революции, 6-и летняя программа военного судостроения, которая предусматривала строительство надводных кораблей, подводных лодок, строительства авианосцев, принятой программой   не предусматривалось.

В 1927 году  командованием Морских сил, были  поданы предложения, переоборудовать учебный корабль «Комсомолец» в учебный авианосец,   из-за отсутствия денег этот проект реализован не был.  В 1928 году, по ходатайству командования флота, принимается решение о закупке у Германии,  самолетов разведчиков типа «Юнкерс». Они базировались, отрабатывалось их использование на специально прошедших переоборудование  крейсерах «Червона Украина» и «Профинтерн».  Для   размещения  самолетов, на кораблях   была  подготовлена площадка,   на рострах между  трубами.  Командованием Военно-морского флота принимается   решение провести испытания для определения необходимости  принятия   самолетов на вооружение. Корабли дооборудовали специальными  устройствами  для выпуска и подъема гидросамолета.  С началом  испытаний, в  использовании самолетов на кораблях,  было вскрыто  много сложностей,  при запуске гидросамолета использовалась катапульта, при  подъеме с воды  надо  был стопорить ход,  гидросамолет    подходил под корабельную стрелу и поднимался на борт. Успешность использования  гидросамолета во многом   зависели от состояния погоды, а  в боевой обстановке от места нахождения кораблей противника.

Артиллерийский крейсер «Профинтерн» Черноморского флота

После проведения серии испытаний гидросамолеты   из-за  их  технического несовершенства, большого времени и сложности подготовки к боевому использованию на кораблях, широкого  применения  на флоте не нашли, однако  экипажи   получили  опыт  их использования  в интересах одиночного корабля. В 1934 году в Советском Союзе создается специальное центральное конструкторское бюро, под руководством контр-адмирала Г.И.Бериева, которому  была поручена подготовка документации и постройка отечественного гидросамолета. Он был построен, прошел испытания  и принят на вооружение  кораблей ВМФ, получил название  «КОР-1».

Самолет «КОР-1» («Бе-2»)

Самолет «КОР-1», («Бе-2»), был принят на вооружение Военно-морским флотом СССР в 1939 году и находился в составе самолетов разведывательного полка Балтийского флота. Старт корабельного гидросамолета был  осуществлен  катапультой, с первого артиллерийского легкого крейсера, советской постройки проекта 26-бис  «Киров».

Легкий артиллерийский крейсер проекта 26- бис типа «Киров»

Не однократное обращение командования Морских сил РККА, позволило в  тексте Постановления от 15 августа 1937 года, о выполнении   Государственной программы  строительства  надводных кораблей для Морских сил РККА включить формулировку: «…признать,  необходимым разработать,  проект  авианосца для открытых морских театров».

В 1938 году, начальником ГМШ ВМФ адмиралом А.М.Галлером утверждается тактико-технические требования (ТТТ) на авианосец с парком авиации 15 летательных аппаратов,  ими должны были стать: самолеты разведчики, легкие бомбардировщики и истребители. Ленинградскому проектному институту  ЦНИИ-45 поручается выполнить предэскизные проекты   легкого  и тяжелого авианосцев. При рассмотрении государственной комиссией  готовых проектов из двух был оставлен только один вариант. В процесс работы над утвержденным вариантом проекта государственной комиссией было принято решение, в 1942 году на судостроительном заводе  города Комсомольске-на-Амуре, произвести закладку авианосца с техническими характеристиками: водоизмещение —  10000 тонн,  скорость хода — 30 узлов, дальность плавания — 6000 миль, парк авиации до 20 ЛА. Для обеспечения взлета самолетов   предусматривалась  установка двух  катапульт. Реализовать  принятую  программу помешала, развязанная  Германией  Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

28 апреля 1939 года Народным  Комиссаром  ВМФ, был назначен флагман флота 2 ранга Н.Г.Кузнецов. Проект послевоенной  судостроительной программой, разработанной под его руководством, учитывал сложившуюся после войны обстановку в мире. Проектом программы предлагалось   построить Военно-морскому флоту Советского Союза  около 1000  боевых кораблей.  В их число  вошли 4 – больших  и 4 — малых авианосца, при обсуждении программы государственной комиссией было оставлено  два малых авианосца, при подготовке ее окончательного варианта программы  авианосцы  были исключены.  

Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов (24.7.1904-6.12.1974 гг)

В начале 1948 года по ложному обвинению Н.Г. Кузнецов был  снят с должности, оказать влияние на ход реализации программы не мог. В 1951 году Н.Г.Кузнецов, по решению И.В. Сталина  возвращается  в Москву и назначается на должность Министра ВМС.

В 1954 году,  начал готовится новый проект кораблестроительной программы СССР  на 1956 — 1965 годы, в разделе военного строительства флота, в нем предполагалось построить 9-авианосцев. Строительство авианосцев  не было поддержано главой государства  Н.С.Хрущевым и МО СССР Н.А.Булганиным, они из программы  были исключены.

В конце прошлого столетия в разговорах между собой флотской  общественности,  напечатанных статьях появлялись мнения о том, что  причиной отказа от строительства авианосцев, исключения их из  программы, виновны не только  первые лица государства, Министерств обороны,   комиссии разного уровня, но и представители флота. На это указывали в своих статьях наши историки отечественного кораблестроения В.Кузин и В.Никольский.

А развитие  авиации  после войны продолжалось, в 1947 году во время воздушного парада в Тушино был показан экспериментальный вертолет, получивший название «К-8», разработанный студентами  под руководством преподавателя  Н.А.Камова. Он впервые совершил полет и посадку, на движущийся по аэродрому грузовой автомобиль ЗИС.

Руководитель ОКБ-2 Н.А. Камов

Решением Правительства было создано ОКБ-2, под руководством  Н.А.Камова, начали вести работы по созданию более совершенного корабельного вертолета, который впоследствии получил название «К-10», он  был принят на вооружение кораблей ВМФ, но широкого применения не нашел,  были продолжены работы по его совершенствованию.

Вертолет «КА-10»

Испытания, разработанного на базе «КА-10» более совершенного  вертолета,  «КА-15» были впервые проведены на легком артиллерийском крейсере проекта 68-бис  Черноморского флота «Михаил Кутузов».  Вертолет «КА-15», после его доработок стал первым вертолетом корабельного базирования ВМФ Советского Союза.  Работы над  созданием более надежного и совершенного корабельного вертолета продолжались, в результате   проводимых  работ, в начале 60-х годов, на вооружении кораблей  Советского ВМФ был принят   вертолет «КА-25», позднее «КА-27»  последний  до настоящего момента остается на вооружении  кораблей.

Вертолет корабельного базирования «КА-25»

Проектно-конструкторские работы по созданию  кораблей группового базирования авиации  Советским Союзом начали вестись коллективом Невского ПКБ в 50-х годах,  а исследования  по этой тематике  проводились  еще  раньше специалисты ЦКБ-17.

Невское проектно-конструкторское бюро (НПКБ) является первым проектно-конструкторским бюро  надводного кораблестроения нашей страны. Как чертежная контора,  она  было создана в 1801 году при Путиловском заводе в Санкт-Петербурге.  В 1930 году для проектирования военных кораблей организуется «Бюро специального проектирования «Судопроверфи» (БСПС), она  специализируется на проектировании авианесущих и десантных кораблей, а также корабельных авиатехнических средств и учебно-тренировочных комплексов корабельной авиации. С этого времени  в Советском Союзе  по проектам этого проектно-конструкторского бюро на 16 заводах страны было построено более 300 различных кораблей и судов.  С распадом СССР роль и место ПКБ не изменилось, изменилось только его название в составе России.

Первый, готовый  эскизный проект корабля  был рассмотрен и принят комиссией в 1960 году, Госкомитетом по судостроению и Военно-морским флотом изучен и принят в 1961 году. Проект корабля, главный конструктор А.С.Савичев, получивший шифр 1123, представленный на рассмотрение, имел характеристики: стандартное водоизмещение — 9000 тонн; скорость хода — 29 узлов; мог обеспечить прием 14 вертолетов типа КА-25 и Ми-8. Разработку корабельного вертолета, сопутствующую авиационную технику для корабля вело ОКБ-938, которым руководил  Н.А. Камов.

В конце марта 1961 года проект был окончательно одобрен, а его утверждение произошло в начале 1962 года. За это время водоизмещение корабля  стало более  14 тыс. тонн, выросли и все его технические характеристики. По данному проекту было построено два противолодочных  крейсера «Москва» и «Ленинград».

Противолодочный крейсер «Москва»

Постановлением правительства от 2 сентября 1968 года № 685-251 было прекращено дальнейшее строительства противолодочных крейсеров проекта 1123 типа «Москва», ПКБ  предписывалось начать проектирование и строительство кораблей с авиационным вооружением. 

Так начал рождаться корабль проекта 1143 типа «Киев», разработку  документации поручили Невскому проектно-конструкторскому бюро. В октябре 1968 года,  ГК ВМФ  С.Г.Горшковым  было утверждено  ТТЗ, на проектирование  крейсера с авиационным вооружением.  При проектировании оценивалась возможность, в перспективе базирования на корабле   30-36 истребителей   типа  Як-З8МФ и  МиГ-23, для обеспечения взлетно-посадочных операций самолета МиГ-23 проектом  предусматривалось строительство паровых  катапульт и аэрофинишера.   После рассмотрения комиссией и обсуждения, представленных вариантов   проекта,   к строительству был принят  проект корабля,  имеющий   паросиловую   установку с авиационным вооружением, парк авиации самолеты «Як-38» и вертолеты Ка-25 , ударным ракетным оружием, со средствами обеспечивающими ПВО корабля ракетным и артиллерийским оружием.

Палубный штурмовик с вертикальным взлетом и посадкой Як-38, базировавшийся на ТАКР,  занимает особое место в истории военной авиации. Это был первый палубный штурмовик, предназначенный для поражения надводных и наземных целей,  слабо защищенных ПВО, обороны района патрулирования своих подводных лодок. Стартовый вес 8,2 тонны, скорость максимальная более 900 км/час, дальность полета более 400 километров, тактический радиус более 200 километров. За годы с 1974 по 1989 было произведен 231 самолет.

Корабельный самолет «Як-38» взлет с палубы

Начиналась разработка штурмовика Як-36, в дальнейшем  Як-38  с построенного аппарата названного «Турболет», который мог взлетать вертикально и передвигаться в любом направлении по воздуху.  В 1956 году  летчик-испытатель Ю.А. Гарнаев  совершил на нем первый демонстрационный полет над аэродромом на воздушном параде в Тушино. 

Фотография аппарата «Турболета»

Кораблей проекта 1143 типа «Киев» в Советском Союзе было построено четыре единицы, последний «Баку» был передан флоту в 1987 году.

Корабль с авиационным вооружением ТАКР проекта 1143 «Киев»

На построенных и переданных Военно-морскому флоту ТАКР, планировалось  постепенно произвести замену авиационного парка самолетов «Як-38» на современные, разрабатываемые сверхзвуковые палубные истребители укороченного, вертикального взлета и посадки типа «Як-141». Этого не было сделано, из-за неготовности нового самолета, не смотря на неоднократные переносы сроков.

Палубный истребитель Як-141

Палубный сверхзвуковой истребитель Як-141, разработка началась в 1975 году, первый полет состоялся в середине марта 1989 года. Из-за отсутствия финансирования работы были прекращены. Одним из самолетов в течение небольшого периода времени было установлено 10 мировых рекордов.

А работы по строительству кораблей с авиацией на борту продолжались, в октябре 1978 года принимается очередное Постановление правительства о продолжении строительства кораблей типа «Киев», но прописывается,  с пятого заказа промышленности приступить к строительству нового корабля с катапультой. Появление Постановления стало выполнением очередного плана военного судостроения на 1971-1980 годы и создания сбалансированного состава ВМФ Советского Союза.  

Главным штабом Военно-морского флота под руководством  адмирала флота  Н.Д. Сергеева было подготовлено тактико-технического задания на проектирование, авианосца с паросиловой установкой. Для обеспечения взлетно-посадочных операций авиации на корабле предусматривались аэрофинишер и катапульты. Проекта, получивший шифр 11435, не был результатом дальнейшего развития кораблей проекта 1143 типа «Киев», он  стал продолжением работы коллектива проектного бюро над авианосцем проекта 1160, по разным причинам оставшийся, не  построенным, главным конструктором, которого был А.Б. Морин.

Из восьми отработанных проектным бюро вариантов, А.Б.Мориным был рекомендован для рассмотрения проект  авианосца с ядерной энергетической установкой водоизмещением около 80 000 тонн с самолетами катапультного взлета истребителями СУ-27К и противолодочными П-42. Советской отечественной промышленностью подтверждалась возможность строительства трех таких авианосцев до 1986 года.

Главным конструктором  авианосца  проекта 11435 типа Рига, с начала работы над проектом  был  назначен  Аникеев  Василий Федорович. Василий Федорович   руководил проектированием и подготовкой  необходимых документов для строительства, организовывал взаимодействие с заводом строителем и поставщиками вооружения, технических средств и оборудования, его заместителем был П.А.Соколов.

Главный конструктор авианосца Проекта 11435 В.Ф. Аникеев

С 1986 года главным конструктором был назначен Соколов Павел Алексеевич, он возглавил работу над проектом 11435 и строительство корабля, позднее а стадии проведения испытаний, его сменил Л.В. Белов.

Главный конструктор авианосца проекта 11435 П.А.Соколов

Родился Павел Алексеевич 2 мая 1930 года, в селе Весело-Вознесеновка, Ростовской области. В 1958 году он окончил Северо-западный заочный политехнический институт, по специальности инженер-механик. С 1951 года  инженер в ЦКБ-17, переведен в Невское проектно-конструкторское бюро, где прошел должности конструктор, начальник сектора, заместитель начальника, начальник отдела судовых систем. С 1974 года заместитель главного инженера проектно-конструкторского бюро,  с 1976 года заместитель  главного конструктора большого крейсера с авиационным вооружением. В 1977-1986 годы заместитель и главный конструктор тяжелых авианесущих крейсеров (ТАКР) «Новороссийск», «Адмирал Горшков». С 1986 года Соколов Павел Алексеевич занимается  непосредственно всеми работами на корабле проекта 11435 типа «Рига».

Работы по подготовки проектной документации  шли  трудно, долго со многими изменениями и дополнениями, сложилось мнение, что проект  хотели вообще из программы исключить. Выданное вначале тактико-техническое задание предусматривало водоизмещение корабля – 65000 тонн, с базированием авиагруппы, состоящей из самолетов  СУ-27К, Як-41 СВВП, и вертолетов различного назначения, одновременно заказчик ставил задачу о  возможности базирования на корабле самолетов СУ-27К, МиГ-29К. Технические предложения по созданию корабля разрабатывались под руководством конструктора проектного бюро О.Ефимова.

При разработке корабля предусматривались технические характеристики: водоизмещение стандартное  — 55 000 тонн; основные размерения длина около 310 метров,  ширина 38 (по ПП 75) метров,  осадка — 10 метров.  Скорость хода — 32 узла. Мощность ГЭУ  — 4 х 50 тыс. л.с. Дальность плавания  (18.0) -10 000 миль. Автономность  — 45 суток. Мореходность — не ограничена. Вооружение:   52 летательных аппарата  (Як-41 СУ/ВВП,  СУ-27К, МиГ-29К, вертолеты КА-27, КА-29);  ПКРК «Гранит»  12  ЗРК «Кинжал»  4х6 ПУ; ЗКБД  «Кортик»  6х6 ПУ;  РБУ 2х 12 ПУ «Удав-1» . Радиоэлектронное БИУС, РЛС с ФАР обнаружения воздушных целей,  3- координатная  радиолокационная станция  обнаружения ВЦ и НЦ.  РЛС управления ракетным и артиллерийским оружием, УВД и посадкой летательных аппаратов. Комплексы  средств РЭБ, навигационный, связи, гидроакустический противоторпедный.  Предусматривалось иметь более — 3500 помещений для размещения экипажа, техники и вооружения.  

Проект определял  конкретные боевые задачи по использованию корабельной авиации: «Быть в готовности нанести авиационный удар по морским целям и береговым объектам, и обеспечивать боевую устойчивость соединения на переходе морем. Обеспечить эффективное использование своих сил в районах действия авиации неприятеля, не прикрытых авиацией берегового базирования», что технически обеспечивалось при проектировании.

Во второй половине 1979 года, когда эскизный проект Невским ПКБ был выполнен,  представители МО СССР  посчитали, что ВМФ авианосцы такого большого водоизмещения не нужны. Директивой Генерального штаба Министерства обороны были внесены изменения: водоизмещение корабля уменьшено  на 10000 тонн, парк авиации пересмотрен, он должен был состоять  из самолетов с вертикальным и укороченным  взлетом, катапульту не устанавливать, а заменить трамплином. Измененный технический проект, пройдя все согласования в министерствах и ведомствах,  был утвержден только через два с лишним года. В утвержденном изменении к проекту, по настоянию представителей ВМФ, было оговорено, при проектировании предусмотреть возможность базирования на корабле самолетов СУ-27К, МиГ-29К.

В результате такого решения сроки закладки и строительства нового корабля  были перенесены. Только настойчивость представителей проектно-конструкторского бюро судостроительной промышленности и заказчика в лице ВМФ,  позволили  уложиться в сроки, установленные первоначально, принятой программой строительства, но  трудности   не закончились. Примерно в то же время, когда принималось решение по проекту 11435, по инициативе  Генерального штаба  МО СССР, начал рассматриваться вопрос о возможности строительства в дополнение к тяжелым авианесущим крейсерам «недорогих» вертолетоносцев противолодочной обороны проекта 10200, для борьбы с подводными лодками вероятного противника. Делая такую оговорку, представители ГШ МО СССР упустили, специально или преднамеренно, что строить, планируемое дополнение негде. Кораблестроительная промышленность  СССР не имели второго завода, где  стапель позволял закладывать корабли водоизмещения  более  40 тыс. тонн. Таким заводом был только, четырежды  для этого прошедший модернизацию и достройку, Черноморский судостроительный.  Поэтому «Программой строительства кораблей и судов на 1981-1990 год», по инициативе МО, в раздел военного судостроения в план были включены вертолетоносцы проекта 10200. Пятый корпус тяжелого авианесущего корабля проекта 11435 типа «Рига» из программы, в нарушение Постановления правительства,  без согласования  с  ВМФ был исключен.

Началась переписка, звонки с выяснением причин, окончательное решение было принято   на очередном и последнем на эту тему совещании, проведенном  по инициативе ВМФ, Министерств судостроения и авиации Министром обороны  Д.Ф.Устиновым, на котором была отвергнута сама идея строительства вертолетоносцев для обеспечения боевой деятельности ВМФ. Кто виноват  и почему такое могло случиться, еще разбираются и сегодня?

Последствия такого хода работы над проектом,  оказались критичными по выполнению программы   строительства  авианосцев. В результате  сроки проектирования  корабля  были перенесены на два года, закладка задержана  более чем на год.Спасло, создавшуюся трудную ситуацию, разработанная ранее   сотрудниками Невского ПКБ документация.

Сотрудниками бюро в 70-х годах двадцатого столетия, велись проработки  обоснования различных вариантов авианосца проекта 1160 и авиационного вооружения для него, ав 1970 — 1972 годах,  была проведена межотраслевая  НИР  на эту тему. При подготовке этого  проекта специалистами бюро, были исследованы восемь вариантов документации авианосца с различным вооружением, типом ГЭУ и водоизмещением. Часть документации  можно было использовать для разработки проекта, это и помогло уложиться в сроки установленные программой. Но это стало еще одной из причин того, что разработанный  проект  в большей степени, чем все предыдущие корабли, был авианосцем. Это было видно по рисунку,   архитектуре корпуса и надстроек, планируемой  на вооружении реактивной корабельной авиации, для базирования на нем и задачам, которые должен был решать корабль самостоятельно и в составе соединения.

В конце 1979 года ГК ВМФ Адмиралом Флота Советского Союза С.Г. Горшковым, новый представленный проект авианосца был одобрен для начала работ. Появились изменения, водоизмещение было уменьшено, катапульты из проекта исключены, в  составе  авиационного вооружения   было   52  летательных аппарата,  в том числе 14 самолетов   СУ-27К, 16 – СВВП     Як-141,  22 — вертолета Ка-252  для выполнения различных задач.

Чертеж корабля проекта 11435 типа «Рига»

Корабль проекта 11435 «Рига», заводской заказ №105 был заложен 01 сентября 1982 года на стапеле Черноморского судостроительного завода Николаева, с закладной доской  «Рига», в феврале 1983 года был перезаложен и получил название «Леонид Брежнев», спущен на воду  4 декабря 1985 года, с новым названием.

«Леонид Брежнев» после спуска 4 декабря 1985 года

Через два года кораблю присваивается третье наименование «Тбилиси», с таким названием и бортовым №111, корабль впервые выходил на Летно-конструкторские испытания 20 октября 1989 года. Закладывался и строился корабль на старейшем кораблестроительном предприятии Черноморский судостроительный завод Советского Союза в городе Николаеве.

Закладка старейшего завода России была произведена в 1895 году в излучине широкого Бугского лимана, его первое название «Наваль» (Морской). За годы существования  расширялся и модернизировался не только завод и его названия, но и задачи по строительству. Коллективом предприятия строились  военные  корабли и гражданские суда, с успехом выполнял заказы по выпуску продукции сельского хозяйства и широкого потребления. Завод прошел четыре модернизации, в результате только здесь в Советском Союзе могли  закладываться и строиться  корабли водоизмещением до  100 тысяч тонн. Здесь строились все корабли группового базирования авиации, ТАКР и закладывались авианосцы.

Проходная ПО «Черноморский судостроительный завод»

Строительство головного  ТАКР, проекта 11435 типа «Рига», сроки проведения испытаний и передачи корабля в боевой состав ВМФ СССР во многом зависели от директора ПО «Черноморский судостроительный завод», Макарова Юрия Ивановича.

Директор ПО «Черноморский судостроительный завод» Ю.И.Макаров

А «судьба»  корабля, передача в состав Военно-морского флота СССР, достроенного и прошедшего испытания  авианосца, зависела в большей степени от трех человек Ю.И.Макарова, М.П.Симонова, А.М. Устьянцева.

По инициативе М.П.Симонова и Ю.И.Макарова состоялся на год  раньше выход и проведение Летно-конструкторских испытаний не совсем достроенного корабля. Решение на выход  было обосновано расчетами профессионалов, досконально знающих свое дело, тонкости строительства, состояние поставок, возможности поставщиков и  возглавляемых  ими коллективов. Принятие  решения на посадку самолета  кажется,  авантюрой  на первый взгляд. Корабль не достроен, положенные по программе замеры полей, испытания технических средств и механизмов не проведены.  Но,  вспомним, какое это было время,   что  происходило в стране, на календаре подходил к концу 1989 год. Решение принятое двумя ответственными  людьми, профессионально знающими свое дело, директором ПО «Черноморский судостроительный завод» Ю.И.Макаровым и Генеральным конструктором  ОКБ им. Сухого М.П.Симоновым, которых безоговорочно  поддержал Председатель Правительственной комиссии вице-адмирал А.М.Устьянцев, было конечно риском, но  оправданным, все  было продуманно  и рассчитано. Эти люди,  оставили о себе такую память, что при всем желании их забыть,   не возможно. Об этом нам всегда напоминает, вошедший в боевой состав ВМФ авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с палубной корабельной авиацией на борту.

СОВМЕСТНОЕ

 РЕШЕНИЕ ПО ПОСАДКЕ САМОЛЕТА СУ-27к № 2 НА КОРАБЛЬ «ТБИЛИСИ»

1 ноября 1989 года

Самолет СУ-27к прошел испытания на комплексе «Нитка» по взлету с трамплина и посадкам без выравнивания.

Подтверждены летно-технические характеристики, характеристики устойчивости управляемости, прочности планера.

Получена работоспособность радиотехнических посадочных средств.

Летчик Пугачев В. Г. в период подготовки выполнил более 500 захо­дов по глиссаде и более 200 посадок с зацеплением за трос, имея общий балл (средняя оценка) 4,22.

В заходах по кораблю «Тбилиси» самолет СУ-27к летчик Пугачев выполнил 30 заходов и 12 касаний палубы.

Подтверждена полная работоспособность посадочного  комплекса са­молет — корабль, КДП и ГРП.

Посадку на корабль самолета СУ-27к № 2 летчиком Пугачевым В.Г. разрешить.

Спасательные средства готовы к действию.

Устьянцев

Симонов

Макаров

Остался как память о том времени и документ «Совместное решение по посадке самолета СУ-27К №2 на корабль «Тбилиси», подписанный этими ответственными  людьми перед посадкой на аэрофинишер полетной палубы  корабля самолета.  В памяти многих присутствовавших  осталось, совершенные Генеральным конструктором ОКБ Симоновым Михаилом Петровичем, после принятия решения на посадку практические действия.  Утро 1 ноября  1989 года, после очередной пробежки самолета СУ-27К по палубе корабля, М.П.Симонов, прибывший на КДП, взял в руки микрофон у руководителя полетами и произнес исторические слова. «Виктор, работаем по полной».  Ответ В.Г.Пугачева — «Понял Вас». На КДП корабля,  воцарилась  тишина!  Присутствующие,  поняли значение, отданной не совсем законченной, команды, Генеральным  конструктором.

Генеральный конструктор ОКБ им.Сухого М.П.Симонов (19.10.1929-4.3.2011гг)

Писать свою летопись экипаж авианосца, за время строительства и испытаний, носившего на своем борту четыре названия, начал с момента формирования и подготовки для обеспечения Летно-конструкторских испытаний. Первому экипажу с командиром  капитаном 1 ранга В.С.Ярыгиным,  вступившему в командование кораблем 23 июля 1987 года, с офицерами довелось в спешке, на год раньше установленного срока отбирать людей, формировать команды и отправлять к месту строительства корабля.

Первый командир капитан 1 ранга  В.С. Ярыгин

Это повлияло на качество подготовки, но позволило выполнить в установленные сроки, поставленную непростую задачу.

С заселением на корабль, 13 сентября 1989 года, экипаж преступил к выполнению программы Летно-конструкторских испытаний (ЛКИ). Он отвечал  за обеспечение безопасности не достроенного корабля, и всех находящихся на нем представителей промышленности. 20 октября 1989 года  проведено первое приготовление, отход от причала и выход «Тбилиси» бортовой №111 на ЛКИ. Успешно форсирован Буго-днепровский Лиманский канал (БДЛК), корабль встал на якорь на рейде Очакова.

Отход от причала, выход на Летно-конструкторские испытания

Совместно с представителями промышленности готовит, обслуживает технические средства и механизмы, обеспечивает их работу при  первой  посадке   на  аэрофинишер полетной палубы авианосца самолета    СУ-27К, управляемого Героем Советского Союза, летчиком-испытателем Виктором Георгиевичем  Пугачевым. Была еще одна посадка и взлет самолета МиГ-29К управляемого Героем Советского Союза, летчиком-испытателем Аубакировым Токтаром  Оранбаевичем и посадка Су-25 утг.

Герой Советского Союза, летчик-испытатель В.Г. Пугачев

С этого момента День 1 НОЯБРЯ  1989 года  стал вторым днем рождением авианосца и началом,  корабельной истории развития новой палубной  авиации Советского Союза. О чем было пунктуально зафиксировано в Вахтенном журнале корабля, старшим штурманом капитаном 3 ранга А.В.Дорофей.

ВЫПИСКА

из  вахтенного журнала  авианосца   «Тбилиси»

1 ноября 1989 года

Ш- 45°, 02′ 6. Д- 33°, 11′ 8.         

Черное море

Погода:

Ветер260° 8 м/с, 

Море — 1 балл,

Видимость — 4,6 мили ,

Облачность — 9 баллов.

13 час. 46 мин

15 час. 11 мин

16час.48 мин

17час. 17 мин

Произвел первую в истории ВМФ СССР аэрофинишерную посадку на палубу корабля самолет СУ-27к, бортовой № 39, пилотируе­мый летчиком-испытателем, Героем Советско­го Союза Пугачевым Виктором Георгиевичем.

Произвел первую посадку на палубу ко­рабля самолет МиГ-29к, бортовой № 311, пилотируемый летчиком-испытателем, Героем Советского Союза Аубакировым Токтаром  Оранбаевичем.

Произвел взлет с трамплина самолет МиГ-29к.

Совершил посадку на палубу корабля самолет СУ-25утг, бортовой  № 08. Пилоты: летчики-испытатели Водинцев Игорь Викто­рович, Крутов Александр Валерьевич.

Командир авианосца

Капитан 1 ранга В.С.Ярыгин

13 час. 46 мин посадка СУ-27К на аэрофинишер

23 декабря  1990 года Правительственной  комиссией  подписан Акт готовности, авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» вошел в боевой состав  кораблей ВМФ.

Адмиралы Ф.Н.Громов, А.М.Устьянцев подписание Акта

20 января 1991 года в присутствии гостей и командования флотов в торжественной обстановке на корабле впервые был поднят Военно-морской флаг Союза Советских Социалистических  Республик.

Торжественный подъем флага на авианосце

Экипаж, не прекращая программы испытаний, обеспечил прием на корабль всех видов боеприпасов, пополнил запасы до установленных норм. В кротчайший срок подготовился к переходу, успешно, в осенне-зимний период, с 30 ноября по 20 декабря 1991 года форсировав Черноморские проливы, пройдя через Средиземное море и проливную зону, преодолев штормовую Атлантику, перешел к месту постоянного базирования на Северный флот.

У причала в месте постоянного базирования на СФ

Через несколько лет после перехода на Северный флот, находясь на Центральном ядерном полигоне Новой Земли, получил информацию. За несколько дней до перехода корабля, ЦРУ США своей телеграммой предписывала странам НАТО, в случае ухода корабля из Черного моря и его перехода на Север «… всячески препятствовать его движению…». Стали понятны действия лоцманской службы Турции при нашем начале движения и в проливной зоне, действия кораблей НАТО по маршруту перехода и идущей дезинформации в процессе всего похода, союзники по НАТО «отрабатывали  свой  хлеб».

С приходом корабля на Северный флот продолжилась подготовка экипажа и летчиков 279-го истребительного авиационного полка. В 1996 году в юбилей 300-ле­тия создания военного флота России Петром Великим, экипаж под командованием контр-адмирала А.В.Челпанов, впервые в составе соединения успешно выполнил задачу несения боевой службы.

Командир контр-адмирал А.В. Челпанов

Возглавил соединение кораблей боевой службы в Средиземном море заместитель ГК ВМФ адмирал Касатонова Игорь Владимировича.

Заместитель ГК ВМФ адмирал И.В. Касатонов

Старшим авиационным начальником соединения был, заместитель ГК ВМФ по авиации, Герой России генерал-майор Тимур Автондилович Апакидзе.

Генерал-майор авиации Т.А. Апакидзе

За годы служения Отечеству авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и его экипаж решали разные задачи, в том числе ремонта и восстановления технической готовности. Корабль не раз принимал участие в учениях и несении боевой службы в Атлантике и Средиземном море. В конце  2007 года, начале 2008 годапри несении боевой службы в Средиземном море,   за 71 ходовые сутки, пройдено — 11600 миль, выполнены плановые боевые упражнения, в том числе успешно впервые опытовая ракетная стрельба «РС-52».

В 2008 году впервые за время нахождения авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»  в боевом составе Северного флота его посетил Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Дмитрий Анатольевич Медведев.

Президент РФ Д.А. Медведев на полетной палубе корабля

В декабре 2008 года корабль под командованием капитана 1 ранга Родионова Владимира Николаевича выходит на боевую службу в Средиземное море.

Командир капитан 1 ранга В.Н. Родионов

Экипаж успешно выполнил, поставленные задачи в штормовых условиях осенне-зимнего периода прошел — 12000 миль, корабельной авиацией совершено около 600 вылетов, выполнены подготовительные и зачетные ракетные и артиллерийские стрельбы. Под руководством командира, выполняя боевые задачи, экипаж успешно занимается патриотическим воспитанием, подрастающего поколения. С большим удовольствием и радостью ежегодно посещают корабль лучшие учащиеся средней школы города Москвы, которая с 4 августа 2004 года носит имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Командир капитан 1 ранга В.Н. Родионов в ангаре с учащимися школы

Лейтенант В.Н. Родионов, начинал свою офицерскую службу инженером электронавигационной группы штурманской боевой части авианосца,  ему довелось принимать участие в отборе людей и их подготовке на первый выход для проведения летно-конструкторских испытаний. После службы на ТАВКР Вячеслав Николаевич был назначен НШ соединения, в которое входит «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». В 2013 году капитан 1 ранга В.Н.Родионов назначается заместителем начальника Балтийского военно-морского института, а в 2014 году его начальником. За образцовое исполнение обязанностей по службе в 2016 году, капитану 1 ранга В.Н.Родионову было присвоено высшее офицерское звание контр-адмирал.

В начале нового учебного 2012 года экипаж под командованием капитана 1 ранга Сергей Григорьевич Артамонова в составе корабельной авианосной группы отрабатывал боевые задачи при несении боевой службы в океане.

Командир авианосца Капитан 1 ранга С.Г. Артамонов

За время несения боевой службы,  было пройдено — 15000 миль, в Баренцевом, Норвежском и Северном море, Атлантическом океане и Средиземном море. Совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов проведено множество тренировок и корабельных боевых учений с выполнением ракетных,  артиллерийских и торпедных стрельб.

После длительного похода корабль был поставлен в ремонт для восстановления технической готовности и подготовки к очередному походу  на боевую службу.  В юбилейном   2014 году, 110-й годовщины со дня рождения  Н.Г.Кузнецова экипаж  авианосца, под командованием  капитана  1 ранга С.Г.Артамонова  совершил поход в составе отряда кораблей  на  боевую службу в Средиземном море. Выполнив полностью задачу боевой службы,  корабль прибыл в родную базу на Северный флот. В последнее воскресенье июля 2014 года, в День Военно-морского флота, который отмечался Военно-морским флотом России 75-й раз. Впервые в истории, Морской парад военных кораблей Северного флота открывался с борта авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»,  Верховным Главнокомандующим, Президентом  России  Путиным Владимиром Владимировичем.

Президент России  В.В.Путин с борта авианосца поздравляет военных моряков с  75-ой годовщиной Военно-морского флота

20 января 2016 года в праздничном строю, экипаж встретил 25-ю годовщину торжественного подъема флага на корабле. За прошедшие годы пройдено более 160 тысяч миль, через службу на авианосце прошли десятки тысяч моряков и морских летчиков, совершено тысячи взлетов и посадок с палубы корабля различных типов авиации, за освоение корабельной авиации десять летчиков- палубников стали Героями России.

В 2016 году 15 ноября экипажу авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», при несении боевой службы в Средиземном море, впервые была поставлена боевая задача,   применять свою корабельную палубную авиацию для нанесения ударов по береговым объектам  незаконного формирования Исламского государства, поставленная задача экипажем  выполнена успешно. Авианосец, водоизмещение более 60 тыс. тонн,  экипаж  с палубной корабельной авиацией более 2500  человек.

Эмблема авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Эмблема 279-го  истребительного авиационного  полка

Технические средства наблюдения за надводной, подводной и воздушной обстановкой позволяют сопровождать около 200 целей, определять их параметры движения и применять оружие. Оснащен авиационным, ракетно-артиллерийским вооружением, экипаж способен  несколько суток непрерывно, вести боевые действия, обеспечивая боевое применение корабельной палубной авиации в несколько летных смен ежесуточно. Постоянно находится в готовности к нанесению удара ракетным оружием, непрерывно, эфективно обеспечивает ПВО соединения. Сегодня авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» гордость Военно-морского флота России.

Кораблю исполняется 35 лет, его помнят и любят люди, которые в разные годы были в его экипаже, ходили на боевую службу и выполняли другие задачи. Они гордяться тем, что служили на авианосце, защищали Отечество, по сигналам готовили к бою, обслуживали его оружие и технические средства, ходили по его палуба и надстройкам, жили в каютах и кубриках.

По инициативе, ветеранов первого экипажа, находящихся в Санкт-Петербурга, выпущен знак «Ветеран авианосца» он стал гордостью для всех, служивших на корабле в разные годы. Его сегодня, можно увидеть на парадной форме и празничной одежде во всех уголках нашей бывшей Великой страны, называемой СССР.

Знак «Ветеран авианосца»

При возвращении корабля с боевой службы в 2017 году принято решение, провести ремонт и модернизацию авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов». По всей видимости будет произведена частичная замена технических средств и оружия. Обновиться  и увеличиться парк корабельной авиации. Впервые в истории Военно-морского флота России, корабль с авиацией на борту  перешагнет 35-и  летний рубеж и может  встретить, находясь в боевом составе   свое сорокалетие.  Хочется верить в то, что на смену этому авианосцу-ветерану придет новый с такими же «Крыльями», но еще лучше.