Последнее поколение отечественных артиллерийских крейсеров пр. 68-бис

С окончанием строительства и ввода в боевой состав Советского Военно-морского флота легких артиллерийских крейсеров проекта 68 типа «Чапаев» история строительства крейсеров была продолжена, но кораблями с лучшими техническими характеристиками и боевым возможностям, ими стали корабли проекта 68-бис.

Артиллерийский крейсер ЧФ на бочке в день ВМФ

С окончанием Великой Отечественной войны 1941-1945 годов И.В.Сталин повторно вернулся к программе  строительства океанского флота Советского Союза. Обновленная, с учетом прошедшей войны, послевоенная кораблестроительная программа предусматривала строительство линкоров, названных при закладке «Советский Союз», тяжелых крейсеров «Кронштадт», «Сталинград» и большой серии легких крейсеров, при закладке названных «Свердлов». К сожалению, построить линкоры и тяжелые крейсера для нашего Советского Военно-морского флота, кораблестроительные заводы по разным причинам не смогли. 

Легким артиллерийским крейсерам проекта 68-бис, построенным рекордными темпами было суждено стать на долги годы основными кораблями боевого ядра советского ВМФ. Более трех десятилетий они выполняли функции флагманских кораблей соединений и объединений флотов, участвовали в новом виде боевой деятельности, несении боевой службы, сдерживали агрессивные устремления вероятного противника в Средиземном море, в Атлантике и на Тихоокеанском театре, оказывали помощь, в дипломатической деятельности демонстрируя влаг нашего государства при посещении иностранных портов.

Головной крейсер проекта «Свердлов» впервые 18 июня 1953 года открыл историю официальных визитов Советских кораблей в иностранные порты, посетив базу Портсмут для участия в международном морском параде по случаю коронации королевы Великобритании Елизаветы II.

Крейсерам проекта 68-бис с их классической организацией, наличием в составе офицеров различных специальностей, было суждено стать «университетом» корабельной службы, они стали кузницей кадров своего времени, на их палубах выросло целое поколение Советских адмиралов и много достойных людей, прославивших наш ВМФ и Отечество. Легкие артиллерийские крейсера, пробыв в среднем по 30 лет в боевом составе флотов, оставив за кормой почти по  200 тысяч  миль и посетив с визитами дружбы более 60 портов стран мира,  стали постепенно уходить в историю.

А история их такова, при обсуждении программы военного кораблестроения, в кабинете И.В.Сталина присутствовали члены политбюро ВКП(Б) Л.П.Берия, Г.М.Маленков, Н.А.Булганин, судостроительную промышленность представляли И.И.Носенко и его заместитель А.М.Редькин, Военно-морской флот-нарком Н.Г.Кузнецов, его заместитель Л.М.Галер и начальник кафедры ВМА С.П.Ставицкий. По указанию И.В.Сталина надо было ускорить строительство кораблей новых проектов. На этом совещании было принято решение и о строительстве крейсеров проекта 68, с улучшенными техническими характеристиками их  предусматривалось построить двадцать один корабль.

Практические работы, по реализации программы строительства, были начаты, когда ВМФ было выдано тактико-техническое задание (ТТЗ) на проектирование, в котором были учтены все выявленные недостатки крейсеров предыдущих проектов. Для ускоренного создания нового крейсера, минуя эскизный проект,  проектной организацией ЦКБ-17 был разработан сразу технический проект будущего крейсера, получивший индекс 68-бис. Главным конструктором проекта был назначен А.Н. Савичев.

А.Н. Савичев главный конструктор крейсеров

Лауреат Государственной премии А.Н. Савичев родился в 1904 году, окончил кораблестроительный институт, а в 1933 году Военно-морскую академию. Его рабочая биография начиналась в корпусном отделе проектно-конструкторского бюро Путиловского завода, где он занимался подготовкой проектной документации для строительства тральщиков и легких крейсеров Советского Союза.

Технический проект корабля был готов через полгода, рассмотрен и принято решение о начале строительства. О планируемом строительстве серии новых легких крейсеров проекта 68-бис  на кораблестроительных заводах, стало известно, когда начались обсуждаться названия, планируемых к постройке крейсеров. Для выполнения указания по созданию крейсера в короткие сроки было принято решение оснащать корабль только тем, что не задерживало сроки его создания.

Поэтому строительство кораблей, оснащение вооружением и техническими средствами шло в соответствии с установленными сроками и имело не много отличий от построенных и строящихся кораблей  проекта 68. Планировалось усилить зенитное вооружение, доведя число 100 мм АУ до шести, 2х37 мм автоматов до 16 спаренных установок. Повышены боевые возможности  торпедного оружия (ТО) на корабли планировалась установка  2х5-530 мм торпедных аппарата (ТО).

Впервые на кораблях проекта планировалась установка  размагничивающего устройства, для формирования корпуса применялась более прочная сварная сталь. Специально для этого проекта впервые была разработана новая технология сборки корпуса, сворной корпус корабля начинал формироваться в цехе из цельносварных объемных секций массой 100-150 тонн, которые поставлялись к месту строительства. Двадцать три водонепроницаемых переборки разделяли корпус корабля на 25 отсеков, обеспечивающих его живучесть и защиту от поступления воды в случае возникновения нештатных ситуаций.

Броневые плиты при строительстве использовались не только для защиты, но и как несущие конструкции корпуса, строящегося корабля. По сравнению с проектом 68 произошло увеличение толщины броневого пояса в районе от 32 до 170 шпангоутов. Произошло усиление броневой защиты помещений рулевого и румпельного отделений, переборок — до 100 мм, палуб корабля — до 50 мм, боевой рубки — до 130 мм, башен главного калибра — до 130 мм. Непотопляемость корабля по проекту обеспечивалась  при затоплении трех смежных отсеков. Мореходность обеспечивала плавание корабля при любых погодных условиях.

Главная энергетическая установка

Главная энергетическая установка (ГЭУ) корабля не многим отличалась от корабля предыдущего проекта, состоял из двух эшелонов. Каждый эшелон состоял из главного турбозубчатого агрегата (ГТЗА) типа ТВ-7 производства Харьковского турбогенераторного завода, обеспечивал мощность 55000 лошадиных сил, получая пар от трех водотрубных котлов типа КВ-68. Это были вертикальные водотрубные котлы треугольного типа с производительностью 115 тонн пара в час, перегретый пар вырабатывался под рабочим давлением до 25 атмосфер, при температуре 350- 370 градусов.

Два главных турбозубчатых агрегата (ГТЗА) и шесть главных котлов (ГК) находились в отдельных автономных водонепроницаемых отсеках и обеспечивались двумя комплектами вспомогательных механизмов. Каждый ГТЗА мог работать на вал только своей валолинии. Правый вал  носовой машины длиной — 84, 9 метра, левый кормовой машины длиной — 43,7 метра. Гребные валы 500 мм толщиной должны были вращать два латунных винта диаметром — 4,58 метра и массой — 16, 4 тонны.

Энергетическая система постоянного тока напряжением 220 вольт, включает пять турбогенераторов типа ТГ-300 и четыре дизель генератора типа ДГ-250 их суммарная мощность 2500 Вт.

Запасы: топлива — 4000 тонн, разных масел- 90 тонн, дизельного топлива — 80 тонн, питательной воды для котлов — 317 тонн, позволяли автономно в течение 30 суток выполнять боевую задачу и пройти до 9000 миль.

Артиллерийское вооружение

На крейсер устанавливалось самое мощное артиллерийское вооружение на отечественном флоте, оно превосходило артиллерийское вооружение английских крейсеров «Белфаст», «Шеффилд» и «Тайгер», практически на равных быть с американскими легкими крейсерами типа «Кливленд» и «Ворчестер».

Артиллерия ГК крейсера была усовершенствована, вместо четырех 152 мм трех орудийных 13 установок МК-5 устанавливали четыре 152 мм трех орудийные установки МК-5-бис с системами управления стрельбой «Молния АЦ-68». Артиллерия ГК состояла из двенадцати 152-мм орудий Б-38, помещенных в четыре 3-х орудийных башни. Одним из достоинств артиллерии ГК является ее живучесть, конструктивно обеспеченная резервированием приборов, схем и способов управления стрельбой, таких вариантов насчитывалось до восьми.

Справка

Разработку пушки Б-38 вело конструкторское бюро завода Большевик. ТТЗ на модернизацию установки были выданы в 1946 году, утверждено в 1947 год. Головной образец башни был изготовлен в середине 1950 года. Производство башен велось на Ленинградском машиностроительном заводе. К наиболее важным особенностям орудий башен крейсера относится  система заряжания, она стала картузной. Досылка снаряда и заряда орудия производятся с качающегося лотка, установленного на угол заряжания. С помощью прибойника цепного типа, приводимого в движение электродвигателями, с качающегося лотка досылался снаряд. Боевым номером расчета, заряжающим орудие и с помощью деревянного толкача, производилась досылка заряда.

Боекомплект для артиллерии главного калибра предусматривает наличие на корабле в четырех снарядных погребах для хранения в стеллажах снарядов бронебойных, полубронебойных, осколочно-фугасных и осветительных парашютных. В четырех зарядных погребах, размещенных ниже снарядных погребов, в стеллажах находились 1980 выстрелов, заряды боевые весом 24 кг, ими обеспечивается дальность стрельбы до — 30215 метра, понижено-боевые весом 16,5 кг, ими обеспечивается стрельба на дальность до — 23722 метра.

Справка

Система приборов управления стрельбой (ПУС) крейсера «Молния АЦ-68» для управления огнем артиллерией главного калибра, была разработана в НИИ-303 Ленинграда главный конструктор С.Ф.Фармаковский,  изготовление ПУС велось на заводе №212.

Артиллерия УК представлена шестью спаренными 100 мм АУ СМ-5-1, по три на каждом борту, разработанные ЦКБ-34 в 1943-1947 годах, серийно изготовленные на заводе «Большевик». Два СПН-500 со стрельбовой радиолокационной станцией «Якорь», на ней впервые технически решена проблема совмещения инструментального метода стрельбы зенитной артиллерии с автоматическим сопровождением ВЦ цели по трем координатам. Для хранения боеприпасов шесть погребов, где размещаются 3600 выстрелов, вес унитарного патрона-15,6 кг.

Артиллерия ЗК представлена 2х16-37 мм автоматами В-11М, должна использоваться для самообороны: противовоздушной, противокатерной, противоракетной, противоминной и других. Автоматы были изготовлены на заводе №4 города Красноярска. Для хранения боеприпасов восемь  погребов, где размещаются 44250 выстрелов, вес унитарного патрона — 0,8 кг.

Радиоэлектронные средства

На корабле предусматривалась установка аппаратуры, обеспечивающей работу боевого информационного поста (БИП), которая стала прототипом современных АСУ надводных кораблей. БИП  предназначался для координации работы корабельных средств освещения обстановки, отображения ее на планшетах, обработки информации и определения ЭДЦ обнаруженных целей. Из БИП должно было осуществляться наведение своей истребительной авиации (ИА), при необходимости торпедных катеров (ТК) на обнаруженные воздушные и надводные цели противника.

Корабли проекта 68-бис явились наиболее совершенными артиллерийскими крейсерами отечественного флота своего времени, они стали вершиной эволюции военно-морской техники того периода. Строящиеся корабли проекта качественно отличались от кораблей типа «Чапаев» эти изменения были заложены конструктивно на этапе разработки проекта с учетом требований ТТЗ ВМФ.

Строительство крейсеров было развернуто на четырех кораблестроительных заводах: в Ленинграде (№189 и №194), Николаеве (№444), Молотовске (позднее Северодвинске) (№402).

В течение первых двух лет 1948-1949 годов, на разных заводах, было заложено и построено 14 крейсеров. Такого высокого темпа строительства легких артиллерийских крейсеров не знала ни одна страна мира. По проекту 68-бис, в течение 1949 — 1955 годов, были построены легкие артиллерийские крейсера, носящие имена собственные русских флотоводцев, полководцев и патриотов, государственных деятелей советского времени, названия   городов — портов, ими стали крейсера:  «Свердлов», «Дзержинский», «Орджоникидзе», «Жданов», «Александр Невский», «Адмирал Нахимов», «Адмирал Ушаков», «Адмирал Лазарев», «Александр Суворов», «Молотовск» («Октябрьская революция», «Адмирал Сенявин», «Михаил Кутузов», «Дмитрий Пожарский», «Мурманск».

Крейсер проекта 68-бис «Свердлов»

Большая часть крейсеров носила имена, ранее находящихся в ВМФ кораблей.

Название «Свердлов» перешло от гвардейского монитора ТОФ и эскадренного миноносца Балтийского флота типа «Новик», заслонившего собой от идущей торпеды в 1941 году крейсер «Киров».

Название «Дзержинский» перешло от катера-тральщика Азовской флотилии, носившего это название до 1921 года, эсминца Черноморского флота, погибшего в 1942 году, монитора ТОФ, выведенного из боевого состава флота в 1945 году. После вывода крейсера из боевого состава флота его имя стал носить пограничный сторожевой корабль.

 «Александр Невский» название перешло от парусного 3-х мачтового 50-и пушечного фрегата вторым командиром, которого был известный русский адмирал Д.Н.Сенявин и броненосного крейсера береговой охраны Балтийского флота. После вывода крейсера из боевого состава это название получил строящийся эсминец ВМФ.

 «Адмирал Нахимов» корабли с таким названием входили в состав флота более 100 лет, первым был броненосный крейсер, погибший в Цусимском бою. Легкий крейсер Черноморского флота, на котором служил будущий ГК ВМФ Н.Г.Кузнецов, переименованный в «Червону Украину». После вывода крейсера из боевого состава в 1962 году это название носил до 1992 года большой противолодочный корабль, а с 1992 года тяжелый атомный ракетный крейсер. Это далеко не полный перечень произошедших с изменениями названия кораблей за прошедшие полвека.

В результате строительства головной корабль серии «Свердлов» имел следующие характеристики.

Технические характеристики  крейсера типа «Свердлов»

Водоизмещение:

  • стандартное -13290 тонн,
  • полное -16970 тонн.

Основные размерения:

  • длина наибольшая -210 метра,
  • ширина- 22 метра,
  • осадка -7,8 метра.

Мощность ГЭУ — 128000 лошадиных сил.

Скорость хода -33 узла.

Автономность – 30 суток.

Дальность плавания – 9000 миль (скорость-18 узлов).

Бронирование:

  •  борт — 100 мм, башни -175 мм, палуба — 50 мм,
  • боевая рубка –130 мм.

Вооружение:

  •  4×3 — 152-мм АУ ГК,  6х2- 100-мм АУ УК, 16х2- 37-мм автомата,2×5 — 530 мм торпедных аппарата.

Третья и четвертая башни дивизиона главного калибра

Салют четвертой и шестой башнями дивизиона универсального калибра

Механизмы:

  • 2 турбины типа ТВ-7, 6 котлов типа КВ-68,
  • 2 винта диаметром 4,6 метра.

Радиолокационное вооружение (радиолокационные станции):

Воздушного наблюдения – «Гюйс-2», обнаружения надводных целей – «Риф», навигационная – «Нептун» 2-еденицы, радиолокационного обнаружения – «Мачта», подводных целей – «Тамир-5н». Экипаж — 1270 человек. Построенные крейсера типа «Свердлов» Советского Союза были лучшими артиллерийскими кораблями своего времени. Корабль, обладал высокой живучестью механизмов и оружия, предусматривалось до восьми степеней резервирования использования оружия, и до четырех степеней использования отдельных механизмов на случай их выхода из строя.

Крейсер «Александр Невский» на Североморском рейде

Сравнение боевых возможности артиллерии  наших легких Советских крейсеров  с аналогичными кораблями иностранных государств по критериям:

  • дальность стрельбы;
  • вес артиллерийского снаряда;
  • скорострельность артиллерийской установки.

Показывают преимущество отечественной  артиллерии крейсеров проекта 68-бис над всеми аналогичными в то время в мире.

Сравнительная таблица советских артиллерийских крейсеров

     № п./п.   Проект     Тип     Год     Количество (ед.) Водоизмещение       (тонн)     Основные Размеры  ДхШхО  (метры) Скорость (узлы) Д.(мили)/А.(сутки)       Вооружение   Бронирование (мм) Экипаж (человек)
    1   26 Киров 1935- 1938гг       6     7880- 9536   191х18х6   36   3750/     3х3-180 12-37 2х3 ТА 2СР КОР-1   50-150     724
    2   68 Чапаев 1946-1950гг     5   11130    — 14040   199х20х7   33   6360/ 30   4х3-152 4х2-100 14х2-37   50 100 150 175     1185
    3   68-бис Свердлов 1949- 1952гг     14   13290    — 16970   210х22х8   33   9000/ 30   4х3-152 6х2-100 32х2-37 2х5 ТА   50 100 130 175   1270

Четырнадцать, построенных крейсеров Военно-морского флота Советского Союза верой и правдой служили родному Отечеству на всех четырех флотах, и долгое время являлись их гордостью.

Больше всего крейсеров было на Балтийском флоте – пять «Свердлов», «Орджоникидзе», «Адмирал Ушаков», «Жданов»,«Октябрьская революция».

Меньше на Черноморском флоте – четыре «Адмирал Лазарев», «Дзержинский», «Адмирал Нахимов», «Михаил Кутузов».

Два на Северном флоте – «Мурманск», «Александр Невский» и три на Тихоокеанском флоте –  «Адмирал Сенявин», «Дмитрий Пожарский», «Александр Суворов».

За это время их нахождения в боевом составе флотов, эксплуатации произошли, конструктивные изменения кораблей. Возрастающая роль авиации при ведении боевых действий на море потребовала создания на их базе кораблей ПВО с заменой артиллерии главного калибра комплексами ЗУРО. Но по результатам проведенных на крейсере «Дзержинский» испытаний комплекс на вооружение не был принят и само перевооружение кораблей прекращено. На части крейсеров было поставлено новое радиотехническое и радиолокационное вооружение,  30 мм автоматические МЗА для усиления огневых зенитных средств. Два крейсера «Жданов» и «Адмирал Сенявин» были переоборудованы в корабли управления.

Экипажи крейсеров всегда отличались более высокой организованностью, порядком и дисциплиной. Крейсерская организация означала не только более высокую степень отработки экипажа, элементов боевой и повседневной организации, но и особую морскую выучку красоту и слаженность выполнения приемов морской практики.

Головной корабль серии, крейсер «Свердлов» под командованием капитана 1 ранга Олимпия Ивановича Рудакова в 1953 году при постановке на два якоря способом «фертоинг» в Портсмуте поразил англичан и экипажи, стоящих на рейде кораблей. Экипажи, стоящих кораблей восхищались быстротой, за 12 минут вместо положенных 80 минут постановкой и изяществом выполнения маневра кораблем при занятии своего места в строю кораблей. Непринужденностью и слаженностью работы палубной команды экипажа, точностью постановки.

Первый командир капитан 1 ранга О.И. Рудаков, был человеком, познавшим войну, профессиональный моряк, с непростой судьбой и богатой биографией, о чем надо немного рассказать.

Справка

Олимпий Иванович Рудаков родился в 1913 году в Казани, после окончания училища служил на Северном флоте, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в начале войны он был старшим помощником эсминца «Гремящий» Северного флота. При сопровождении конвоя в Баренцевом море в девятибалльный шторм у эсминца оторвало корму. Командир корабля, заместитель и старший помощник были отданы под суд военного трибунала и приговорены к расстрелу, благодаря своевременному вмешательству командующего Северным флотом адмирала А.И. Головко, ходатайства ГК ВМФ адмирала Н.Г. Кузнецова, расстрел был заменен штрафной ротой. До 1944 года О.И.Рудаков воевал в разведке на полуострове Рыбачий. Был реабилитирован и назначен служить на эсминец «Доблестный», затем назначается старшим помощником командира линкора «Архангельск». В 1951 году он был назначен командиром строящегося крейсера «Свердлов». Два его сына пошли по стопам отца и посвятили свою жизнь служению Отечества на кораблях Военно-морского флота Советского Союза.

Капитан 1 ранга О.И.Рудаков во время постанови на якоря способом «фертоинг» в Англии

Последним кораблем в серии крейсеров стал «Мурманск», а его первым командиром был  капитан 1 ранга Т.Г.Катышев Трифон Григорьевич.

Справка

Трифон Григорьевич Катышев родился в 1929 году в городе Опочка Псковской области, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. После окончания войны, командовал эсминцами  «Славный» и «Одаренный». Был старшим помощником командира крейсеров «Железняков» и «Александр Невский». В 1952 году был назначен командиром крейсера «Мурманск». После крейсера в течение семи лет командовал бригадой эсминцев, в течение 12 лет был начальником кафедры и заместителем начальника ВВМУРЭ им. А.С. Попова.

Контр-адмирал Т.Г. Катышев в центре

Крейсера проекта 68-бис и их экипажи в 60-х годах участвовали в освоении нового видам деятельности Военно-морского флота несение боевой службы в отдаленных районах Мирового Океана. В это время экипажи крейсеров взяли на себя основную тяжесть выполнения задач боевой службы, поставленных кораблям ВМФ, что требовало от командиров повышения уровня морской культуры и выучки, умения управлять экипажем в условиях длительного плавания вдали от родных берегов. Эта задача была с честью решена экипажами кораблей под руководством их командиров.

Крейсера проекта 68-бис, построенные в Советском Союзе в начале 60-х годов, бесспорно, были лучшими артиллерийскими кораблями своего времени. Они были «архитектурно» красивы, с ярусами башен главного и универсального калибров, изящным удлиненным корпусом, деревянная палуба, небольшая надстройка, фок и грот мачты, придавали кораблю своеобразную красоту и стремительность. Крейсер, проектируемый на опыте прошедшей кровопролитной войны и построенный после войны, обладал хорошими мореходными качествами, живучестью, с хорошими условиями для размещения и проживания экипажа, вошел в историю Советского ВМФ. Вооружение и технические средства являлись достаточно, современными почти на протяжении четырех десятилетий, что может быть отнесено к рекордным явлениям в истории их создания и эксплуатации.

Сегодня, когда пишутся эти строки, эпоха артиллерийских крейсеров закончилась, им на смену приходят крейсера с ядерной  энергетической установкой и ракетным и артиллерийским вооружением. Закончилась не большая по времени крейсерская эпоха, но крейсера помнят люди, которые выросли на них, которым крейсера стали школой жизни, мужества, становления и познания корабельной службы.

Три командира крейсера адмиралы Николай Герасимович Кузнецов, Иван Степанович Юмашев, Феликс Николаевич Громов стали впоследствии ГК ВМФ. Более семидесяти офицеров, командиров крейсеров стали адмиралами пройдя, через «университеты» крейсерской службы. Сколько прошло через службу на крейсерах вообще людей за годы их нахождения в боевом составе ВМФ Советского Союза, и впоследствии стали исследователями, учеными, политическими деятелями и прославили наше Отечество сказать трудно, можно только ответить уклончиво много.