Строительство советских отечественных крейсеров

История отечественного строительства артиллерийских крейсеров насчитывает почти полтора столетия, она своеобразна, самобытна и изобилует множеством уникальных фактов, смелых инженерных решений. Мы сегодня гордимся известным адмиралом А.А.Поповым, выдвинувшим и  практически осуществившим идею создания мощных океанских крейсеров, способных без пополнения запасов совершать длительные переходы из Кронштадта во Владивосток. Броневая защита  мощная артиллерия, позволяли им  успешно вести бой с крупными кораблями противника, а скорость произвести быстрое перестроение, принимать участие в бою и занять при необходимости место на флангах или авангарде кораблей эскадры.

В 1877 году в состав флота России вошел, признанный самым мощным кораблем своего времени и положивший начало основному классу броненосных кораблей, эскадренный броненосец «Петр Великий».

Эскадренный броненосец «Петр Великий»

Только четыре года спустя в 1881 году такие корабли появились у владычицы морей Англии и через тринадцать лет в Соединенных Штатах Америки.

Вдень подписанияДекрета о создании Рабоче- Крестьянского Красного флота 11 февраля 1918 года, молодая Советская республика имела флот, состоящий из 1100 боевых кораблей и судов и 180000 личного состава.

Первое поколение отечественных артиллерийских крейсеров

В составе Красного флота Советского Союза до 30-х годов XX века находились три крейсера, заложенных еще до первой мировой войны. За прошедшие годы они устарели, и требовалось строительство новых кораблей. Программой военного судостроения, принятой Советом Труда и Обороны, было определено строительство серии из шести легких артиллерийских крейсеров. По два для Балтийского, Тихоокеанского и Черноморского флотов. Советские крейсера создавались как корабли океанской зоны.

Основными задачами, которые должны были выполнять крейсера, находясь в составе эскадры, вывод легких сил в атаку, поддержка корабельного дозора и разведка, охрана кораблей эскадры от легких сил противника.

Работынад проектом легкого артиллерийского крейсера начались в 1932 году. Главным конструктором проекта был назначен А.И. Маслов. Перед коллективом проектно-конструкторского бюро стояла задача создать крейсер, не уступающий по своим характеристикам лучшим зарубежным аналогам.  Анатолий Иосифович Маслов родился в городе Харькове в 1884 году, в 1902 году поступил на кораблестроительное отделение Морского инженерного училища, рас положенного в Кронштадте. Окончив училище в 1905 году в звании подпоручика. В 1908 году назначается помощником начальника технического бюро Адмиралтейского завода, помощником главного строителя линкоров «Гангут» и «Полтава». После окончания в 1913 году Морской академии, занялся научно-исследовательской работой, в 1925 году был назначен,  начальником созданного Центрального бюро морского судостроения. Доктор технических наук, профессор, лауреат Государственной премии СССР Анатолий Иосифович награжден: орденом Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени.

В разработке проекта и постройке первого Советского крейсера участвовали  коллективы научно-исследовательских институтов, сотни различных предприятий и объединений страны. Участие, в строительстве первенца Военно-морского флота Советского Союза,  принимали ученые кораблестроители А.Н.Крылов, Ю.А.Шиманский, П.Ф.Папкович. Артиллерией главного калибра занимался коллектив, возглавляемый Д.Ф.Устиновым, будущим Маршалом и Министром обороны СССР.

Проектом предусматривалось водоизмещение корабля около 7000 тонн, скорость до 37 узлов, вооружение  3х2-180мм орудий, но в 1934 году было принято предложение вместо 2-х орудийных башен иметь 3-х орудийные башни, что повлекло внесение изменений в проект и увеличение водоизмещения.

В 1935 году 22 октября в Ленинграде на Балтийском заводе состоялась закладка головного крейсера, проекта 26 типа «Киров» на котором присутствовали Председатель ЦИК М.И. Калинин и начальник морских сил Советского Союза  В.М. Орлов. В конце ноября 1936 года был произведен спуск корабля, в сентябре 1938 года на корабле поднят Военно-морской флаг, крейсер вошел в состав Балтийского флота.

Тактико-технические характеристики крейсеров типа «Киров»

Водоизмещение, тонн:

  • стандартное      7880;
  • нормальное       8545;
  • полное                9536.

Основные размерения, метров:

  • длина                  191,0;
  • ширина               17,7;
  • осадка ср.           6,2;
  • высота борта      10,1.

Энергетическая установка паросиловая, два ГТЗА, 6 котлов мощность

113000 лошадиных сил.

Скорость  хода               36 узлов.

Дальность (ск.18 узлов)   3750 миль, автономность 20 суток.

Вооружение:

ГК 3х3-180-мм башенные установки Мк-3-180;

ПВО 12х2-37-мм автомата;

2х3 ТА, 2 бомбосбрасывателя;

Два гидросамолета-разведчика «КОР-1», катапульта

Бронирование:  борт и палуба — 50 мм, боевая рубка -150 мм.

Экипаж 724 человека.

Крейсер проекта 26 «Киров»

Всего на кораблестроительных заводах СССР было построено шесть артиллерийских крейсеров типа «Киров». Два корабля — «Киров» и «Ворошилов» по проекту 26;  четыре — «Максим Горький», «Калинин», «Молотов» («Слава»), «Каганович»  по проекту  26-бис. Последние четыре построенных крейсера отличались от 2-х первых только толщиной брони, наличием башнеподобной носовой надстройкой и возросшим на 300 тонн водоизмещением.

Создание и строительство крейсеров проекта 26 типа «Киров» стало важным этапом для отечественного судостроения, это был первый крупный боевой корабль Советской постройки. Построенный легкий крейсер был для своего времени воплощением последних достижений науки и техники, по всем основным характеристикам он не уступал лучшим зарубежным аналогам, а по некоторым и превосходил.

Основные достоинства крейсеров заключались в сильном артиллерийском вооружении, высокой степени автоматизации систем управления огнем. Артиллерия ГК 3х3- 180 мм башенные установки Мк-3-180 с дальностью стрельбы 37 километров, вес снаряда 97,5 килограмма, боекомплект 900 снарядов. Приборы управления стрельбой (ПУС) «Молния», с центральным автоматом стрельбы «ЦАС-2», обеспечивали применение артиллерии по морской и береговой целям при управлении огнем из КДП. Каждая башня ГК, кроме того, могла вести огонь самостоятельно, принимая данные от командно дальномерного поста, оснащенного тремя 6-метровыми дальномерами, управление огнем осуществлял командир башни.

Крейсер был обеспечен, мощной энергетической установкой, позволяющей развивать достаточно высокую скорость хода при таком водоизмещении, и долгое время он оставался самым быстроходным кораблем мира в своем классе.

Надежными стали средства обеспечения живучести крейсера, и превосходили крейсера равного с ними водоизмещения того времени. Были намного улучшены условия размещения экипажа, бытовые условия и условия проживания. Матросский клуб, баня, души, хорошо оборудованные кубрики, библиотека, лазарет, приемная амбулатория с рентгеновским и стоматологическим кабинетами все это было большим шагом вперед в обеспечении бытовых условий экипажа по сравнению с кораблями других проектов. Все построенные корабли находились в боевом составе флотов до начала 60-х годов, а два крейсера «Киров» и «Слава» да начала 80-х годов.

Корабли обладали и некоторыми недостатками, слабой была противоторпедная защита, не совсем удачно были размещены на корабле средства противовоздушной обороны. Уникальные баллистические характеристики орудий главного калибра, они при весе снаряда 97,5 килограмма мог стрелять на дальность 37,0 километров, не были подкреплены соответствующей живучестью каналов стволов, была предусмотрена замена лейнера орудия при износе. Размещение трех орудий башни главного калибра в одной люльке, ослабляло живучесть артиллерии, попадание одного снаряда в башню выводило из строя все орудия. Тем не менее, длительное время крейсера типа «Киров» был самыми мощными артиллерийскими  кораблями своего класса в мире.

С первого дня войны головной крейсер проекта «Киров» участвует в обороне Рижского залива и Таллинна, обстреливает позиции врага, отражает налеты авиации, участвует в обороне Ленинграда. При наступлении Советских войск главный калибр крейсера своим огнем поддерживал наступление сухопутных войск. Первым из кораблей Балтийского флота экипаж крейсера был награжден орденом Красного Знамени.

В 60-х годах крейсер преобразуется в учебный корабль и регулярно совершает походы с курсантами Военно-морских училищ по Балтийскому морю с заходами в порты Польши и ГДР.

После исключения корабля из боевого состава Военно-морского флота две носовые башни дивизиона главного  калибра установлены в городе Ленинграде  в качестве памятника.

Второе поколение  отечественных артиллерийских крейсеров

Идея строительства морского и океанского флота Советского Союза была выдвинута И.В. Сталиным. Разработанная программа строительства «Большого морского и океанского флота» предусматривала за десять лет, на судостроительных заводах Советского Союза построить  1378 боевых кораблей и катеров, в том числе: линкоров, тяжелых  и легких крейсеров – 59 единиц. Тактика применения крупных надводных кораблей предусматривала их использование в составе эскадр, боевое ядро которых должны были составлять линкоры, тяжелые и легкие крейсера. Их проектная разработка документов была начата в разное время. В 1936 году для строительства линкора  проекта 23 типа «Советский Союз», в 1939 году для строительства тяжелого крейсера проекта 69 типа «Кронштадт», в 1941 году для строительства тяжелого крейсера проекта 82 типа «Сталинград». Все перечисленные корабли  были, в разное время  заложены на разных кораблестроительных заводах, но по разным причинам не построены.

Разработка документов для строительства легких крейсеров велась ленинградским Центральным конструкторским бюро №-17 (ЦКБ-17) в 1938 году. При проектировании были учтены все недостатки, вскрытые в процессе использования крейсеров проекта 26. Техническим проектом предусматривалось иметь стандартное водоизмещение корабля 10700 тонн, длина максимальная — 199.0 метров, ширина – 18.0 метров, осадка – 5.8 метра. Мощность ГЭУ – 110000 лошадиных сил, скорость-33,5 узла. Дальность плавания -5400 миль, автономность – 30.0 суток. Бронирование: борт-100мм, палуба-50мм, башни главного калибра-175 мм, боевая рубка-  150 мм. Артиллерия ГК 4х3-152 мм башни МК-5, управление огнем из двух командно-дальномерных постов (КДП) «Б-41-3» с двумя дальномерами 8-и метровой базы и приборы управления стрельбой (ПУС) «Мотив-Г». УК 4х2-100 мм универсальные установки «Б-54» с приборами управления огнем «Мотив-3»и двумя стабилизированными постами наводки (СПН). ЗК 6х2-37мм автомата 66-Ки 2-х пулеметов. Два 3-х трубных торпедных аппарата, авиационное вооружение состоит из 2-х самолетов КОР-2 и катапульта. Экипаж -740 человек.

Согласно плану судостроения, на период 1938-1942 годов планировалось построить 17 кораблей, было заложено только 7 единиц. После окончания войны, было принято решение произвести достройку крейсеров, что было включено в план военного кораблестроения, утвержденного Совнаркомом в 1946 году. С  учетом опыта боевых действий, были внесены необходимые изменения в проект корабля, была произведена достройка кораблей по проекту 68-к.

Крейсер проекта 68 типа «Чапаев».

По проекту 68 типа «Чапаев», после окончания войны были построены крейсера «Чапаев», «Чкалов» («Комсомолец» с 1958 г), «Куйбышев», «Фрунзе», «Железняков». Балтийский флот принял крейсер «Комсомолец», «Чапаев» и «Железняков» перешли на Северный флот, «Фрунзе» и «Куйбышев» перешли на Черноморский флот. Их постройка и передача Военно-морскому флоту Советского Союза стала еще одним шагом вперед нашего отечественного кораблестроения и промышленности.

Тактико-технические характеристики крейсера «Чапаев»

Водоизмещение, тонн:

  • стандартное      11130;
  • полное               14040.

Основные  размерения, метров:

  • длина                  199,0;
  • ширина               19,5;
  • осадка ср.           6,8;

Энергетическая установка паросиловая, два ГТЗА, 6 котлов мощность ГЭУ 110000 лошадиных сил.

Скорость                        33 узла.

Дальность (ск.18 узлов)   6360 миль.

Автономность               30,0 суток.

Вооружение:

ГК 4х3-152-мм башенные установки Мк-5;

ПВО УК 4х2-100-мм СПБ АУ СМ-5, 14х2-37-мм автомата;

Бронирование: борт и палуба 50-100 мм, боевая рубка 150 мм, башни главного калибра 175 мм.

 Экипаж — 1185 человек.

Крейсера проекта 68, являлись более совершенными по сравнению с проектом 26-бис, на 1/3 было увеличено водоизмещение, возросли размеры корабля, дальность плавания и автономность, Улучшены артиллерийское вооружение ГК, усилены средства противовоздушной обороны и бронирование.

Разработка и испытания самолета для кораблей

История

В те же годы когда велись работы по созданию линкоров и крейсеров, в Советском Союзе проводились и работы по созданию самолета для кораблей флота. В учебниках и художественной литературе советского периода, мало сказано о работе, проводимой конструкторскими бюро по созданию самолета для флота, прежде всего для планируемых к постройке линкоров, тяжелых и легких крейсеров, а такие работы велись и довольно успешно,  не смотря на  войну.  Развитие авиации и кораблей шло долгое время отдельно, но они всегда были нужны друг другу, подошло время, когда самолеты стали необходимы кораблям. Шло время, пройдя через целый ряд, трудных разработок и испытаний самолет стал оружием корабля.

Самолет КОР-2

История создания авиации для использования на артиллерийских кораблях, совместно с силами флота интересна. Начав этим вопросом заниматься в начале XX века, Россия в составе своих флотов Балтийского и Черноморского имела к 1917 году по дивизии морской авиации общей численностью 130 самолетов. Грянувшая Революция все, что было в этом вопросе достигнуто, остановила и разрушила.

Планируемые, к использованию в начале 40-х годов, на легких артиллерийских крейсерах проекта 26 типа «Киров», 68 типа «Чапаев» были созданы гидросамолеты. Созданный для легкого крейсера «Киров» гидросамолет КОР-1, был построен и доведен до этапа проведения испытаний. Начавшиеся его испытания на кораблях, выявили недостатки, которые устранялись, но возникали другие, и от него флот вообще вскоре отказался. Был спроектирован и построен новый гидросамолет КОР-2, пройдя через комплекс испытаний на Черноморском и Тихоокеанском флотах, при положительных результатах, гидросамолеты своего применения на кораблях проекта 68, по разным причинам, не нашли. В тоже время, построенные авиационной промышленностью 44 гидросамолета КОР-2 (Бе-4) зарекомендовали себя достаточно хорошо при ведении боевых действий даже в условьях Заполярья. Первые корабли группового базирования авиации, в Советском Союзе были построены и переданы ВМФ в середине 70-х годов XX века, ими стали противолодочные крейсера (ПКР) «Москва» и «Ленинград», но на них базировались вертолеты.

Проводимые работы

Принятая в 1937 году в Советском Союзе программа строительства «Большого морского и океанского флота» предусматривала, построить около 1400 боевых кораблей и катеров, в том числе: линкоров, тяжелых и легких крейсеров около 60 единиц. Основой будущего, планируемого флота, должны были стать корабли, вошедшие в боевое ядро флота, линейные корабли, тяжелые и легкие артиллерийские крейсера, но им требовались корабельные самолеты. Главным предназначением, которых должно было стать ведение разведки и корректировка артиллерийского огня корабля, кроме того, они могли использоваться в качестве осветителей целей и вспомогательных точек наводки (ВТН) при ведении огня корабельной артиллерией ночью. Кроме того, базируясь на кораблях и береговых аэродромах, они должны были  выполнять противолодочные и спасательные задачи, вести ближнюю морскую разведку, в интересах соединений и кораблей флота.

Созданный, но не прошедший до конца испытаний гидросамолет КОР-1, не удовлетворял требованиям флота, поэтому надо было создавать новый катапультный самолет, параллельно со строительством кораблей.

В конце 1938 года было подготовлено новое задание на разработку перспективного катапультного гидросамолета для новых кораблей получившего обозначение КОР-2. Свои эскизные проекты по этой теме, кроме конструктора Г.М. Бериева, представили И.В.Четвериков, В.В. Никитин и В.Б. Шавров. После рассмотрения, представленных разработок, в феврале 1939 года, задание на проектирование и постройку самолета КОР-2 было передано Центральному конструкторскому бюро морского самолетостроения (ЦКБ МС) возглавляемому Г.М. Бериевым. Согласно тактико-технических заданию (ТТЗ), выданному  ВМФ самолет  КОР-2 должен был иметь полную длину — 9,5 метров, размах крыльев — 11,0 метров. Полётный вес — 2600 килограмм. Дальность полета — 1200 километров, экипаж два человека. Задание на строительство самолета КОР-2 поступило в Таганрог во второй половине 1939 года. Осенью 1940 года первый экземпляр построенного самолета был предъявлен на заводские испытания, в начале октября, на акватории гидроаэродрома завода  начался их первый этап.

Гидросамолет КОР-2 на испытаниях

В декабре 1940 года для продолжения испытаний две построенные  машины перелетели в Севастополь, где испытания  продолжились до конца   января 1941 года. В период со 2 по 18 февраля 1941 года  оба самолета прошли государственные испытания в Севастополе на базе ЛИИ ВВС ВМФ. Их проводили летчики  С.Б. Рейдель и П.Я. Яковлев. Проведенные мореходные испытания на воде показали, что летающая лодка КОР-2, при нормальном полетном весе 2750 килограмм  может взлетать  со скоростью 145 км/час и для этого требуется 250-300 метров разбега. Мореходность самолета соответствовала требованиям и находилась в пределах высоты волны до 1.0 метра.

Одновременно с испытаниями нового катапультного самолета шло строительство кораблей,  на которых им предстояло в будущем базироваться.

Первые, легкие крейсера в Советском Союзе с гидросамолетами КОР-1 на борту  начали,   строится  во второй половине 1935 года. Это были крейсера проекта 26, типа «Киров» на борту должно было быть два самолета и катапульта. Подъем самолета после посадки осуществлялся корабельной грузовой стрелой. Кораблей данного проекта  их было заложено и построено  6 единиц.

Во второй половине 1939 года был заложен легкий артиллерийский крейсер «Чапаев» — головной корабль серии легких крейсеров проекта 68. Крейсера строились в соответствии с «Программой военного судостроения» в период 1939-1942 годов планировалось заложить 17 кораблей этого проекта. Строящиеся корабли  имели  авиационное вооружение,  состоявшее из катапульты в средней части корабля, двух самолетов КОР-2 и грузовой стрелы для подъема, небольшой мастерской для обслуживания.

В 1938 году были заложены линейные корабли проекта 23 типа «Советский Союз», на них  планировалось  базирование  четырех самолетов  КОР-2, для двух предусматривался ангар для хранения, мастерская для подготовки и ремонта, в кормовой части корабля. Там же устанавливалась и катапульта. Предполагалось в 1938-1942 годах  построить шесть кораблей.

30 ноября 1939 года на стапеле завода № 194 в Ленинграде состоялась закладка головного тяжелого крейсера проекта 69 «Кронштадт». Авиационное вооружение корабля состояло из двух самолетов КОР-2, старт самолетов должен был производиться  при повороте катапульты на угол 60-120 градусов  от диаметральной плоскости корабля. Самолеты размещались на площадках рядом с катапультой, палубой ниже, чтобы не мешать при её разворотах. Между самолетными площадками находилась авиационная мастерская, для подготовки и ремонта самолетов.

Для обеспечения, корректировки стрельбы артиллерии главного калибра линкоров и крейсеров за пределами прямой видимости, гидросамолеты КОР-2 планировалось оснастить прибором системы Крылова, конструктивно состоящим из двух авиационных оптических прицелов для бомбометания. Прибор предназначался для определения местоположения своего корабля и корабля-цели относительно самолета в полярных координатах.

Испытания самолета КОР-2, переименованного к этому времени в Бе-4, проходили в июле-августе 1941года  летчик-испытатель С.Б. Рейдель. Вот как они проходили по воспоминаниям участников.

«Летчик-испытатель занял свое место в кабине, запустил двигатель, вывел его на максимальные обороты и дал сигнал старшине катапульты о готовности к старту. Самолет за считанные секунды сошел с разогнавшейся тележки катапульты и взмыл в воздух. Сделав несколько кругов, летчик сел на воду. Тщательный послеполетный осмотр не выявил не только никаких повреждений, но даже и просто царапин».

Всего летчик-испытатель С.Б. Рейдель стартовал на Бе-4 с катапульты двенадцать раз.

Первыми, летом 1942 года  Бе-4 получили ВВС Черноморского флота. Обстановка на театре боевых действий была сложной все четыре гидросамолета были сведены в отдельное корректировочное звено с базированием в районе Туапсе. Осенью, после того как экипажи освоили свои машины,  четверка вошла в состав  отдельной авиационной эскадрильи. 

С улучшением общей обстановки на фронтах, гидросамолеты  Бе-4 появились на борту боевых кораблей. На крейсере «Молотов» 12 сентября 1943 года установили модернизированную катапульту ЗК-1а  и начался второй этап испытаний гидросамолета КОР-2 непосредственно на корабле. В акте от 24 октября 1944 года было отмечено, что катапульта, проверенная многократными стартами гидросамолетов, работает отлично и может быть допущена к эксплуатации.

Гидросамолет Бе-4 на борту крейсера «Молотов»

В июне 1944 года на Черноморском флоте была сформирована отдельная эскадрилья корабельной авиации, в состав которой вошли гидросамолеты  Бе-4, в июле 1945 года в составе эскадрильи насчитывалось  восемь  гидросамолетов Бе-4.

На 1 января 1945 года в составе морского авиационного полка ближней разведки  ВВС Тихоокеанского флота числилось четыре гидросамолета Бе-4. Все они подтвердили свое назначение как гидросамолеты корабельной разведки полетами с катапульты на  тихоокеанских крейсерах  «Калинин» и «Каганович». Катапульту ЗК-2б на крейсере «Каганович» опробовали 12 стартами Бе-4 в районе Владивостока, в 1945 году. Заводом было построено 44 гидросамолета с техническими характеристиками.

Технические характеристики Бе-4

Размах крыла – 12.00 метров

Длина              — 10, 5 метра

Масса

— нормальная 2760 килограмм

-максимальная 3468 килограмм

Мощность двигателя  — 1000 лошадиных сил

Крейсерская скорость — 322 километра в час

Дальность полета – 11550 километров

Практический потолок – 7300 метров

Экипаж – два человека

Вооружение: 2х 7.62-мм пулемета ШКАС, бомбы — 200-400 килограмм.

Летом следующего 1946 года прошли опытные испытания Бе-4 в перегрузочном варианте стартами с катапульты крейсера «Каганович» и испытание катапульты ЗК-2а крейсера «Калинин». В испытаниях участвовал  серийный гидросамолет, который пилотировал летчик-испытатель капитан В.Ф. Соколов.

После окончания испытаний на кораблях флотов, гидросамолеты на корабли не перебазировались, а оставались в составе авиационных подразделений флотов. Их послевоенная служба, оказалась не долгой. Было принято решение авиационное вооружение с кораблей убрать и в октябре 1947 года катапульты демонтировали на всех крейсерах, при достройке заложенных кораблей  проекта 68-к авиационное вооружение на  них не ставилось. Так закончилась не долгая корабельная служба гидросамолетов Бе-4 в Военно-морском флоте.

В декабре 1950 года на крейсере «Максим Горький» Черноморского флота начались корабельные испытания летательного аппарата совершенного другого класса — первого корабельного одноместного вертолета Ка-10.