Торжественный подъем флага на легком артиллерийском крейсере «Александр Невский»

Крейсер «Александр Невский» на Североморском рейде

Крейсер «Александр Невский» стал первым артиллерийским кораблем проекта, 68-бис вошедшим в состав боевых кораблей Северного флота в конце 1952 года. История корабля

  •   заводской  № 625;
  • заложен                                                             — 30 мая 1950 года;
  • спущен  на воду                                                — 7 июня 1951 года;
  • принят в состав ВМФ                                      — 31 декабря 1952 года;
  • поднят Военно-морской флаг                         — 15 марта 1953 года;
  • выведен  из боевого состава  флота                — 30 мая  1989 года

Швартовые и ходовые государственные испытания корабля, проводились на Балтийском флоте,  были закончены во второй половине ноября 1952 года. В течение оставшихся дней до конца 1952 года проводились работы по устранению недостатков. Подписание акта комиссией ВМФ состоялось, 31 декабря. Крейсер вошел в состав Военно-морского флота СССР, присутствовавший при подписании акта командующий Северным флотом адмирал А.Т. Чабаненко, внимательно заслушал доклад командира капитана 1 ранга А.М.Васильева по дальнейшему плану использования корабля. При докладе командир просил, после перехода на СФ утвердить дату первого Торжественного подъема флага 15 марта 1953 года. Командующий дату утвердил и обещал, если будит возможность, присутствовать на этом корабельном мероприятии.

Адмирал А.Т. Чабаненко

После перехода на Северный флот, подготовка к проведению первого подъема флага на корабле стало  главным мероприятием, к которому должен был подготовиться и выполнить экипаж. Еще раз  изучался внимательно Корабельный устав ВМФ 1951 года  (КУ-51), просматривалась находящаяся на корабле литература, в части касающейся истории и организации Торжественного подъема флага корабля. Пришлось поработать много с литературой пропагандисту корабля,  в результате  была подготовлена справка. Она была внимательно изучена,  откорректирована и доведена по корабельной трансляции в один из дней до экипажа.

Воинские ритуалы постепенно складывались в армии и на флоте России, только к XVI веку они стали приобретать свои основные черты. Они  стали подразделяться на ритуалы торжественные, торжественно-траурные и воинские повседневные. Основные признаки,  характеризующие воинские ритуалы их эмоциональность, торжественная приподнятость, красота и величественность, но при одном условии,  если они хорошо подготовлены.

Ритуал подъема флага корабля с момента его зарождения отличался особой красотой, изящностью выполнения и торжественностью, в нем все предусмотрено, учтено и прописано Корабельным уставом ВМФ.

История зарождения ритуала уходит во вторую половину XVI века, в 1668 году впервые на военном корабле «Орел» был поднят русский военно-морской флаг. Благородство, верность, честность, мужество и смелость символизировала его бело-сине-красная расцветка. Подъем флага на военном корабле «Орел» положил начало торжественному воинскому ритуалу подъема Военно-морского флага.

Первый русский Военно-морской флаг 1669 года «Флаг Московии»

Первым государственным деятелем, который серьезно и долгое время лично занимался разработкой и внедрением корабельных  флагов на Руси был Петр I, им в 1697 году вводится новый трехцветный корабельный флаг три цветные его полосы белая, синяя, красная символизировали благородство, верность, честность, целомудренность, мужество и смелость. Этим требованиям должны были соответствовать экипажи русских кораблей, и они на протяжении многих веков оправдывали это.

Флаг,  введенный Петром I на Руси в 1697 году

В 1712 году в России Петром I для боевых кораблей вводится Андреевский флаг, синий крест на белом поле.  Этот элемент флага, перешел с первого ордена России Святого Андрея Первозванного.  Соединение четырех углов крестом в центре флага символизировало объединение европейских морей России.

Андреевский Военно-морской флаг, под ним корабли флота России защищали морские просторы Родины

Андреевский флаг был святыней доблестного русского флота, под этим флагом ходили корабли в кругосветное плавание, вели ожесточенные бои эскадры прославленных адмиралов, под этим флагом русские моряки выиграли сражения при Чесме, Синопе, Наварино и вписали много славных  страниц в историю нашего Отечества.

 «Все воинские корабли российские не должны ни перед кем спускать флаги», — требовал Петровский «Морской Устав».

На протяжении всей истории русского флота это требование свято выполнялось. В самых жарких боях, в минуты опасности моряки флота всегда помнили, что главную святыню – Флаг корабля они должны беречь и охранять даже с риском для жизни.

Военно-морской флаг, поднятый на корабле Военно-Морского Флота, является Боевым  Знаменем корабля. Он символизирует  государственную принадлежность корабля, его готовность защищать государственные  интересы России на морских и океанских рубежах.

Подъем Военно-морского флага при вступлении корабля в строй (состав) ВМФ производится в торжественной обстановке.

Перед торжественным — праздничным событием на корабле редакционная коллегия  корабельной газеты, выпустила праздничный номер газеты, посвященной этому торжественному мероприятию. На страницах газеты экипажу кратко были доведены биографические данные князя Александра Невского именем, которого был назван крейсер.

Князь Александр Невский

Александр Ярославович, получивший за выигранное сражение на Чудском озере звание Невский, второй сын Великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича, родился в Переславле — Залесском в мае 1221 года.

В 1234 году, в тринадцати летнем возрасте, состоялся первый боевой поход Александра под отцовским стягом на Дерпт, где им была одержана первая победа на реке Омовже. Летом 15 июля 1240 года, Александр получив известия о приближении отряда шведов, выступил им навстречу, а ночью внезапно напал. Дерзкая, смелая атака дружины, возглавляемой Александром, застала шведов врасплох, они потерпели полное поражение.Победа в этой битве в очередной раз продемонстрировала ум, военный талант, смелость и силу молодого князя Александра.

5 апреля 1242 года произошла знаменитая битва с Ливонским Орденом, на Чудском озере. Сражение это известно как Ледовое побоище еще раз показало военный талант, смелость и дальновидность Александра Ярославовича. Немцы, пришедшие захватить русскую землю, проиграли сражение и потерпели поражение. За это, выигранное при Чудском озере сражение князь Александр Ярославович получил звание Невский. Его слова, произнесенные после сражения, показанные в фильме режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский»: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет», стали символом смелости, чести, доблести и благородства русского воинства на века. Такой материал был помещен в корабельной газете.

Подошел день Торжественного подъема флага, погода с утра вполне комфортная, по докладу старшего штурмана благоприятная: температура – 10.0 — 12.0, ветер 3-5 метров, парения не наблюдается, резкого изменения погоды не ожидается. Все немного волнуются, ожидается прибытие большого количества гостей.

Волнуется старший помощник командира надо ничего не забыть, все продумать, успеть. Энергичней чем обычно управляют службой, заставляет наводить порядок на палубах, организуют встречу и проводы гостей помощник командира и главный боцман. Весь в заботах начальник службы снабжения, дает последние указания  по приготовлению праздничного обеда, проверяет расстановку людей на  камбузе, порядок на камбузной площадке. Организацией встречи гостей занимается заместитель командира по политической части и пропагандист корабля, непосредственно вопросами организации подъема флага и флагов расцвечивания заняты связисты.

В 8 часов 30 минут, прибыли командование, представитель командующего флотом, дирекция  завода строителя корабля, администрация города Североморска, представители кораблей и приглашенные гости.

Время 8 часов 45 минут, звучит сигнал: «Повестка». На ют корабля спускаются ветераны, представители от кораблей, приглашенные. Личный состав, расписанный для подъема флагов, прибывают на свои места по расписанию.

Время 8 часов 47 минут, играется сигнал: «Большой сбор», экипаж строится по «Большому сбору» на установленных местах, по команде переводится на ют.  Время 8 часов 50 минут, производится доклад командиру корабля, он прибывает с гостями. Офицеры, сопровождающие Военно-морской флаг выносят его на место построения.

Время 8 часов 55 минут, по команде вахтенного офицера: «Исполнительный до половины» поднимается до половины сигнал, состоящий из двух флагов «Исполнительный». Прибывший для вручения флага представитель командующего Северным флотом, зачитывает приказ о вступлении корабля в строй и вручает командиру Военно-морской флаг и приказ. Командир корабля капитан 1 ранга А.М. Васильев с Военно-морским флагом на руках в сопровождении офицеров почетного караула  проносит Военно-морской флаг перед строем экипажа и закрепляет для подъема на гафеле.

Время 8 часов 59 минут, сигнал «Исполнительный» поднят до места. Команда по кораблю: «На Военно-морской флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания «Смирно»! По этой команде личный состав принял положение «Смирно» все взоры на флаг, офицеры сигнальщики поддерживают его в развернутом виде.

Время 9 часов 00 минут, по корабельной трансляции, верхней палубы, идут сигналы точного времени, звучит команда: «Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять!» Командир корабля, находящийся у флагштока, лично поднимает Военно-морской флаг СССР. Личный состав поворачивает голову в сторону флага, а офицеры, мичманы и прапорщики, прикладывают руку к головному убору.

Медленно, под звуки «Встречного марша» скользят флаги, они подняты до места. Исполняется Государственный гимн Союза Советских Социалистических Республик. Экипаж замер в строю, лица взволнованы и торжественны, люди готовы исполнить свой воинский долг по защите и обороне рубежей Советского Союза в любом месте Мирового океана.

Этот торжественный и волнующий всех момент, произошел при стоянке корабля на бочке №1 внешнего рейда Североморска 15 марта 1953 года. Сегодня с этого торжественного момента прошло шестьдесят лет, нет уже этого корабля, но осталась память, еще живы люди, которые в этом принимали участие. Нет сомнения в том, что люди стоящие в строю на этом празднике корабля, никогда не забудут этот день первого Торжественного подъема  Военно-морского флага  на корабле он для них останется в памяти навсегда.

А после праздничного обеда по кубрикам и в клубе корабля кубрик №18 был показан художественный фильм «Александр Невский», выпущенного к 700-летию битвы на Чудском озере в 1942 году.

На юте у Военно-морского флага и флагов расцвечивания