ЭКИПАЖ АВИАНОСЦА «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

Первого сентября 2017 года, кораблю носящему имя самого молодого Наркома ВМФ СССР Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова исполняется 35 лет.

Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов

Это достаточно зрелый возраст для корабля с авиацией на борту, все ранее построенные ТАКР, названные при закладке: «Киев», «Минск», «Новороссийск» и «Баку» просуществовали менее двадцати лет, а в боевом составе ВМФ еще меньше. Последний, построенный ТАКР, после большой модернизации, проведенной на нашем кораблестроительном заводе, продан, защищает морские рубежи и отстаивает интересы другого государства.

Последний и единственный сегодня авианосец России «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» проектировался Невским проектно-конструкторским бюро (НПКБ) города Ленинграда. Заложен корабль, на «0» стапеле Черноморского судостроительного завода (ЧСЗ) — 1 сентября 1982 года с закладной доской «Рига». Закладную доску корабля закреплял лично ГК ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков.

Адмирал Флота Советского Союза С.Г. Горшков

За прошедшие три с половиной десятилетия видимых изменений в строительстве таких кораблей нет. Обеспокоенность вызывает то, что из заложенных трех авианосцев, последний с ядерной энергетической установкой, был построен только один. Оптимизм, появляется вместе с надеждой, что мысль в нашей проектной организации, не стояла 35 лет на месте. Возможно, есть предложения проекта нового авианосца, по своим техническим характеристикам не хуже, последнего «Ульяновска», который был заложен, но не построен.

На построенном, находящемся на боевой службе и ведущим боевые действия авианосце «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в середине июня 2011 года был назначен седьмой командир. Во главе экипажа этого не ординарного тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР), а вообще авианосца, стал капитан 1 ранга Артамонов Сергей Григорьевич. Он выпускник Калининградского Высшего Военно-морского училища оружейного ракетно-артиллерийского факультета. За прошедшие почти 35 лет, существования корабля, каждому из командиров с экипажем пришлось решать различные задачи и вводные.

Первые десять лет — после закладки корабля, шло его строительство, испытание и освоение главного корабельного оружия авиации. Первому командиру капитану 1 ранга В.С.Ярыгину, назначенному на должность 23 июля 1987 года, после окончания ВМА им. Н.Г.Кузнецова, с офицерами довелось в спешке отбирать людей и формировать экипаж, почти на год раньше установленного срока.

Первый командир капитан 1 ранга В.С. Ярыгин

Это повлияло на качество его подготовки, но позволило выполнить в установленные сроки, поставленную не простую задачу. Срочная необходимость заставила, раньше срока экипажу по мере его отбора, убывать к месту строительства. С заселением на корабль, обеспечивать безопасность свою и прикомандированных представителей промышленности при выполнении программы летно-конструкторских испытаний (ЛКИ), без проведения необходимой береговой подготовки. По возможности, в перерывах между испытаниями, по подготовленным на корабле документам, готовить выпускников военно-морских училищ и школ старшин- техников корабельной службе и знанию специальности. В короткие срок, отдельно экипажем и вместе с рабочими завода отрабатывать элементы курсовых задач перед выходом на ЛКИ.

На недостроенном корабле выходить на летно-конструкторские испытания авиационного комплекса. Созданным экипажем, совместно с представителями завода и промышленности, проводить ЛКИ корабля. Стать участником, наблюдать и гордиться, как впервые на аэрофинишер полетной палубы совершается посадка самолета СУ-27К, управляемого Героем Советского Союза, летчиком — испытателем В.Г.Пугачевым. Наблюдать восхищаться, как легко, красиво, впервые набирает обороты, разбегается со стартовой площадки, и взлетает с носового трамплина полетной палубы самолет МиГ-29К, управляемый Героем Советского Союза, летчиком-испытателем Т.О. Аубокировым.

Этот день 1 НОЯБРЯ 1989 ГОДА стал вторым днем рождением авианосца и началом зарождения в истории развития новой палубной корабельной авиации Советского Союза.

Герой Советского Союза, летчик-испытатель В.Г. Пугачев

С окончанием ЛКИ экипажем совместно с представителями завода, успешно в установленные сроки были проведены швартовные, ходовые и государственные испытания. За это время 231 сутки корабль и его экипаж находились в море, было выполнено 454 полета ЛАК с палубы корабля в полигонах боевой подготовки Черноморского флота, безаварийно пройдено почти 30000 миль. Экипаж успешно, пять раз форсировал БДЛК, ширина которого в узких  местах была чуть более 80 метров, а минимальная глубина около 10 метров. Была обеспечена уникальная доковая операция в Плавдоке города Новороссийска, проведен осмотр, и ремонт подводной части корпуса корабля. После подписания 23.12. 1990 года комиссией Акта готовности и передаче корабля ВМФ, на авианосце в присутствии гостей и командования в торжественной обстановке 20 января 1991 года был поднят Военно-морской флаг. Не останавливая выполнения программы государственных испытаний, экипаж обеспечил прием на корабль всех видов оружия, пополнил запасы, в кротчайшие сроки подготовился к переходу. Экипаж успешно, в осенне-зимний период, форсировал Черноморские проливы, преодолев штормовую Атлантику, перешел после постройки к месту постоянного базирования на Северный флот.

За время испытаний и перехода кораблем пройдено около 35000 миль без предпосылок и навигационных происшествий. Все это происходило не в совсем простое для страны время: «Перестройки и распада Советского Союза», когда экипажу, вместе с семьями, волей судьбы пришлось временно оказаться за границей, в роли граждан иностранного государства.

Во втором десятилетии — жизни корабля, который сменив три названия, и стал именоваться «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», командовали: И.Ф.Санько, А.В. Челпанов и А.В.Турилин.

Сменил первого командира и возглавил экипаж авианосца, после его перевода к новому месту службы начальником штаба ядерного полигона на Новую Землю капитан 1 ранга Санько Иван Федорович.

Второй командир контр-адмирал И.Ф.Санько

Иван Федоровичу довелось осваивать на корабле северный морской театр, отрабатывать организацию и безопасность стоянки, на новом месте базирования, повседневную организацию и быт в северных условьях Заполярья. Под его руководством отрабатывал экипаж первые курсовые задачи на Северном театре, выполнял боевые упражнения в полигонах боевой подготовки Северного флота. Под руководством капитана 1 ранга, а позднее контр-адмирала И.Ф. Санько шло становление экипажа и дальнейшее освоение корабельной авиации в сложных условиях Арктики. Были продолжены испытания авиационного комплекса, они проходили успешно. Летчики 279 ИАП под командованием полковника Т.А. Апакидзе к 1994 году освоили полеты с палубы корабля. Два лучших летчика морской авиации, совершающих полеты с палубы корабля, за проявленное личное мужество, успехи в освоении авиации, стали Героями России, это были генерал-майор авиации Т.А. Апакидзе и полковник И.И. Бохонко.

В конце 1994 года, за отлично выполненную ракетную стрельбу ударным комплексом «Гранит» по морской цели экипаж корабля был награжден Призом ГК ВМФ по ракетной стрельбе.

Взлет самолета с трамплина корабля

Сменил И.Ф. Санько, после нахождения два года в должности старшего помощника командира ТАВКР, капитан 2 ранга Александр Владимирович Челпанов.

Третий командир контр-адмирал А.В.Челпанов

Под командованием Александра Владимировича, шло дальнейшее освоение корабля и его главного оружия — авиации. Как передовой корабль Северного флота по ракетной подготовке, он был допущен к состязаниям на Приз ГК ВМФ. На состязаниях по ракетной стрельбе по морской цели главным ударным комплексом в 1995 и 1996 году экипаж занял 1-е место и завоевал Приз Главнокомандующего ВМФ.

В 1996 году в юбилей 300-летия создания военного Российского флота Петром Великим, экипажу была впервые поставлена задача несения боевой службы в Средиземном море. Экипаж приложил максимум усилий, чтобы подготовиться к выходу и успешно выполнить задачу несения боевой службы, большая заслуга в этом командира авианосца А.В.Челпанова. В конце декабря 1995 года, авианосец с кораблями охранения в составе АМГ, вышел из пункта постоянного базирования Северного флота и взял курс, в Средиземное море. Старшим на переходе и при выполнении задачи несения боевой службы АМГ, был заместитель ГК ВМФ адмирал Касатонов Игорь Владимирович.

Заместитель ГК ВМФ И.В. Касатонов

Командиром АМГ при несении боевой службы был назначен командир 7-ой Оперативной эскадры вице-адмирал В.Г. Доброскоченко. В состав АМГ входило восемь кораблей и судов обеспечения, в том числе атомная подводная лодка «Волк», ЭМ «Бесстрашный», СКР «Пылкий».

Вице-адмирал В.Г. Доброскоченко

Авиагруппа авианосца при несении службы в Средиземном море включала: самолеты палубной авиации Су-33 и Су-25УТГ; вертолеты Ка-27, Ка-27ПС и Ка-29. Старшим авиационным начальником был назначен, заместитель ГК ВМФ по авиации, Герой России генерал-майор авиации Т.А. Апакидзе.

Генерал-майор авиации Тимур Автондилович Апакидзе

Экипаж авианосца, с кораблями охранения впервые демонстрировал флаг России в Средиземном море и выполнял задачу несения боевой службы. Не смотря, на большие трудности, особенно на начальном этапе несения службы, экипаж с честью выполнил поставленную задачу. Авианосцем было пройдено более 14000 миль, выполнено — 1500 полетов, в том числе более 500 самолетами палубной авиации и — 1000 вертолетами корабельной авиации.

Работу по освоению авиационного комплекса возглавил полковник В.А.Щербаков, заместитель командира авианосца по авиации, имеющий большой опыт службы на корабле. Виктор Афанасьевич начинал службу в составе первого экипажа, со времени начала строительства корабля. Успешно провел ЛКИ корабельного авиационного комплекса, обеспечивал проведение ходовых и государственных испытаний.

Заместитель командира корабля по авиации полковник В.А. Щербаков

Авиационную боевую часть корабля возглавлял, продолжающий осваивать новую для себя корабельную должность подполковник Г.А. Белов. Он окончил Харьковское ВАТУ, начинал свою офицерскую службу в военном представительстве МО России. Большое желание служить на авианосце ВМФ России привело его на борт ТАВКР. Григорий Александрович успешно продолжил освоение авиационного комплекса корабля, дальнейшие совершенствование практических навыков  подчиненными, в должности командира авиационной боевой части (БЧ-6).

Командир БЧ-6 подполковник Г.А.Белов

При подготовке и несении боевой службы, во время командования авианосцем капитаном 1 ранга А.В.Челпановым, три лучших летчика корабельной палубной авиации подполковник Дубовой Виктор Викторович, Кожин Игорь Сергеевич, полковник Кретов Павел Павлович, за успешное освоение корабельной авиации стали Героями России.

Первый поход экипажа авианосца на боевую службу в Средиземное море стал во многом особенным. Впервые после «перестройки» и распада Советского Союза, прихода корабля к месту постоянного базирования на Северный флот, экипаж приступил к выполнению задачи несения боевой службы. За время похода, нахождения в Средиземном море его посетили МО Норвегии и ГК Вооруженных Сил страны, командующий 6-м флотом США Д.Пиллинг, командующий ВМС Сирии. Экипаж представлял флаг России в иностранных портах Тартуса и Мальты.

Командир авианосца капитан 1 ранга А.В.Челпанов с летчиками и командованием корабельной палубной авиации

Корабельные морские летчики, творили в небе над Средиземным морем чудеса, присутствующие до сих пор помнят полеты, Героя Советского Союза В.Г.Пугачева, Героев России Т.А. Апакидзе, В.Чиркина, С.Мельникова, И.Бохонко, Н.Диордица и А.Роевского. За время боевой службы летчики корабельной палубной авиации доказали, что могут не только соперничать с летчиками стран НАТО, но и по многим вопросам превзойти их.

Этим первым, не простым длительным походом на боевую службу в Средиземное море, экипажа авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» Россия в очередной раз всем показала, что она жива, ее флот на подъеме и готов не только быть в океане, но и где потребуется, отстаивать и защищать интересы своего государства. Корабль во время командования А.В.Челпанова дважды восстанавливал свою техническую готовность, Экипаж провел два ремонт. С окончанием ремонта в 1998 — 1999 годах экипажем и летчиками палубной авиации продолжилось освоение КА и испытания нового самолета СУ-27КУБ.

В сентябре 2000 года командиром авианосца был назначен, капитан 1 ранга Турилин Александр Васильевич, он с экипажем продолжил традиции, заложенные на корабле за прошедшие годы.

Четвертый командир контр-адмирал А.В. Турилин

В декабре 2000 года, экипаж отмечал пятнадцать лет со дня спуска 4.12.1985 года корабля на воду, командованием с экипажем подготовили и провели комплекс мероприятий, посвященных этой дате. 20 января 2001 года, был праздничный день, экипажем была отмечена 10-и летняя годовщина со дня Торжественного подъема Военно-морского флага на корабле. Выступая и поздравляя экипаж авианосца, командир напомнил основные вехи истории корабля, поставил задачи на будущее.

Капитан 1 ранга А.В.Турилин на ГКП авианосца

Освоение корабельной авиации, тактика ее использования в сложных условиях севера, экипажем продолжалась, вместе с выполнением других задач. В августе 2001 года экипаж принимал участие в операции по спасению экипажа АПРК «Курск».

Идет очередной заход самолета на посадку

В свое третье десятилетие — авианосец и его экипаж шагнули в сентябре 2002 года. После окончания обучения в Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова, в июне 2003 года командиром был  назначен капитан 1 ранга Шевченко Александр Петрович. Начав новый учебный год боевой подготовки с 1 декабря 2003 года, отработав и сдав курсовые задачи, экипаж начал готовиться к несению боевой службы.

В плане боевой подготовки на 2004 учебный год экипажу стояла задача несения боевой службы в Атлантике. В сентябре корабль вышел в море в составе корабельной авианосной ударной группы (КАУГ), в составе тринадцати кораблей и вспомогательных судов, на проводимое учение кораблей Северного флота, которым руководил на начальном этапе командующий флотом вице-адмирал М.А. Абрамов.

Пятый командир капитан 1 ранга А.П.Шевченко

В сентябре корабль вышел в море в составе корабельной авианосной ударной группы, в составе тринадцати кораблей и вспомогательных судов, на проводимое учение кораблей Северного флота. Это была третья боевая служба корабля, первой считают своеобразный переход корабля на СФ в декабре 1991 года через Средиземноморские проливы и штормовую Атлантику, второй боевая служба в Средиземном море в 1996 году, в год 300-летния создания военного флота России.

Корабль в походном ордере на переходе

Во время учений погода не баловала, постоянно сопровождали корабли вероятного противника, совершала облет его авиация. Летчики продолжали совершенствовать свое боевое мастерство в условьях не благоприятной погоды.

Есть очередная посадка

Об этом хорошо, живо и образно написано в Путевом дневнике из Атлантики писателем маринистом капитаном 1 ранга Шигиным Владимиром Виленовичем, выходившем на проводимые учения кораблями КАУГ на борту авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов.

Из Путевого дневника В.В.Шигина

Писатель – маринист капитан 1 ранга В.В.Шигин

«Самолет резко снижается, из сопел бьется пламя. Есть зацеп! «Су» неистово рвется из пут тормозного троса, гася инерцию, проскакивает еще несколько десятков метров по палубе и, наконец, замирает».

Взревели турбины, газ на предел и нет дороги назад.

Мне ангел-хранитель за левым плечом шепнул: «Мы прорвемся, брат!»

Врезался в небо на форсаже. Палуба – дом мой и кров.

Остались внизу среди пенных брызг где-то за правым крылом.

Вираж. И с «фантомом» один на один сошлись мы атакой в лоб.

Пусть слабый, не выдержав, отвернет, уступит небо, падет.

Простор. Я один. Свободу пью. Я счастлив победным часом.

Мой мир бесконечен, высок и чист – обитель богов и ассов.

Заход на посадку. Глиссаду держу, мне пот застилает глаза.

И трос тормозной – обнаженный нерв, натянут как жизни черта.

Зацеп! Рев и скрежет. Машина, как конь, рванулась и сдала назад.

И ангел – хранитель за левым плечом шепнул: «Мы прорвались, брат!»

В начале октября корабль попал в шторм, который был за 9 баллов, проверялся корабль и его экипаж на способность выполнять задачи в штормовой Атлантике. После улучшения погоды, появилось небольшое стихотворение.

Качнуло, круто горизонт и вздрогнул корпус корабля, 

Когда ударила о борт десятибалльная волна.

Казалось, ад разверзся вдруг. Вздымаясь, рушились валы.

И за пределы допусков кренило на борт корабли.

Молись, моряк, морским богам и в Проведение поверь.

Так мы врывались в океан через арктическую дверь!

Подводя итоги, прошедших учений в конце похода командир 7-й Оперативной эскадры вице-адмирал Алексей Романович Максимчук, отметил хорошие действия экипажа «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», в том числе действия в штормовых условьях Заполярья.

Командир 7-ой Оперативной эскадры вице-адмирал А.Р.Максимчук

За 46 — ходовых суток авианосцем в 2004 год было пройдено — 8000 миль, выполнены запланированные боевые упражнения, совершено 350 взлетов-посадок корабельной авиации. Александр Петрович с экипажем успешно выполнял задачу несения боевой службы в 2005, 2007 и 2008 годах. За 57 ходовых суток боевой службы в Северной Атлантике в 2005 году, было пройдено — 8000 миль, выполнены плановые боевые упражнения с применением оружия, совершено — 330 взлетов-посадок корабельной авиации. В 2007- 2008 году при несении боевой службы в Средиземном море, экипажем за 71 ходовые сутки, пройдено — 11600 миль, выполнены плановые боевые упражнения, в том числе успешно впервые опытовая ракетная стрельба «РС-52».

С мая 2008 года в командование кораблем вступил капитан 1 ранга Родионов Вячеслав Николаевич, он офицер первого экипажа корабля, ему довелось принимать участие в отборе людей и их подготовке на первый выход для проведения летно-конструкторских испытаний.

Шестой командир  капитан 1 ранга В.Н. Родионов

Вячеслав Николаевич начинал свою офицерскую службу инженером электронавигационной группы штурманской боевой части, на авианосце называемым «Тбилиси», прошел все этапы испытаний и освоения корабля его первым экипажем. После окончания Военно-морской академии им. Н.Г.Кузнецова с должности старшего помощника командира корабля «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» был назначен командиром. Под командованием капитана 1 ранга Вячеслава Николаевича Родионова экипаж поддерживал, назначенную боевую готовность и выполнял поставленные задачи. Корабль был подготовлен и выполнил задачи двух боевых служб в Атлантическом океане и Средиземном море. Первый боевой поход под руководством назначенного командира начался в декабре 2008 года на боевую службу в Средиземное море. Кораблем, в северных штормовых и условиях осенне-зимнего периода было пройдено — 12000 миль, совершено почти 600 вылетов авиации палубного базирования, выполнены подготовительные и зачетные ракетные и артиллерийские стрельбы. В большинстве своем боевые задачи выполнялись на фоне зачетных боевых учений, с выполнением боевых упражнений, как одиночно экипажем, так и совместно с кораблями Северного флота, силами обеспечения Северного, Балтийского и Черноморского флотов.

В 2008 году впервые за 18 лет нахождения авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в боевом составе Северного флота его посетил Президент России, Верховный Главнокомандующий Вооруженных Сил Д.А.Медведев.

Почетный караул встречает Президента Российской Федерации, Верховного Главнокомандующего России

Осмотрев корабль, встретившись с матросами, старшинами мичманами и офицерами экипажа, Президент России остался доволен состоянием корабля, подготовкой экипажа, о чем сделал запись в Книгу почетных посетителей.

Президент РФ Д.А. Медведев на полетной палубе корабля

В течение 2008-2011 годов совершенствовались элементы боевой подготовки, продолжались отработки полетов корабельной палубной авиации. Шло совершенствование организации обеспечения боевых летных смен, отрабатывались элементы курсовых задач с выполнением подготовительных и зачетных боевых упражнений оружием корабля.

Заход на посадку

Подводя итоги боевой подготовки 2010 года, на построении экипажа, командир капитан 1 ранга В.Н.Родионов отметил, что за прошедший год боевой подготовки во время выходов в море экипаж приобрел опыт эксплуатации материальной части и использование оружия, в том числе в сложных штормовых условиях. Отличные моральные и профессиональные качества показали многие офицеры авиационной, ракетно-артиллерийской, минно-торпедной и электромеханической боевых частей. Под руководством командира экипаж успешно занимается патриотическим воспитанием, подрастающего поколения. С большим удовольствием и радостью посещали корабль учащиеся 637 средней школы города Москвы, которая носит имя  Героя Советского Союза, Николая Герасимовича Кузнецова.

Построение учеников школы им. Н.Г. Кузнецова в ангаре корабля

Приехавшие из поездки на корабль дети с таким восторгом вспоминают, проведенное на корабле время, гостеприимный экипаж и почти у всех появляется желание, включая девочек, пойти на него служить. На авианосце частыми гостями были артисты, в Дни корабля семьи офицеров, мичманов и старшин экипажа. Больше всего возможности посетить корабль, на котором служат их отцы, радовались дети.

Дирижер В.Т.Спиваков на полетной палубе с командиром

Экипаж с детьми слушают камерный оркестр «Виртуозов Москвы»

После службы на ТАВКР Вячеслав Николаевич был назначен НШ соединения, в которое входит «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», в 2013 году заместителем начальника Балтийского военно-морского института, а в 2014 году его начальником. За образцовое исполнение обязанностей по службе в 2016 году, капитану 1 ранга В.Н.Родионову было присвоено высшее офицерское звание контр-адмирал.

Начальник Филиала ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия» В.Н.Родионов

Шагнул в свой 35-и летний юбилей — авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» с экипажем в сентябре 2016 года, он продолжает выполнять задачи по защите морских рубежей Отечества. Командует авианосцем капитан 1 ранга Сергей Григорьевич Артамонов, после выпуска лейтенанта С.Г. Артамонова в 1992 году, служба Сергей Григорьевича до 2005 года походила на ТАВКР. Он последовательно прошёл на корабле должности от командира зенитно-ракетной батареи до помощника командира по боевому управлению. В 2007 году закончив Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова был назначен помощником начальника штаба 43 дивизии кораблей Северного флота. С 2008 по 2011год старший помощник командира ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Седьмой командир капитан 1 ранга С.Г. Артамонов

С назначенным командиром авианосца, экипаж продолжил традиции, заложенные на авианосце, поддерживает назначенную боевую готовность и выполняет, поставленные задачи. В 2011 учебном году продолжалась отработка летчиков палубной авиации корабельного истребительного полка в Баренцевом море, в первую очередь молодых, начинающих осваивать корабль. С началом нового учебного 2012 года экипаж в составе корабельной авианосной группы отрабатывались задачи при несении боевой службы в океане. В составе корабельной авианосной группы, было пройдено — 15000 миль, в Баренцевом, Норвежском и Северном морях, Атлантическом океане и Средиземном море. Совместно с кораблями Балтийского и Черноморского флотов проведено множество тренировок и корабельных боевых учений с выполнением ракетных, артиллерийских и торпедных стрельб.

Корабельная авианосная группа на переходе

После длительного похода корабль был поставлен в ремонт для восстановления технической готовности и подготовки к очередному выходу на боевую службу в Средиземное море. 2014 год стал особенным для экипажа и флотской общественности России.

У причала судоремонтного завода

В 2014 году, исполнилось: 110 лет со дня рождения, 24 июля 1904 года, Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова; 95 лет, с момента поступления Николая Кузнецова, 13 ноября 1919 года, в 15 летнем возрасте, добровольцем на службу в Северо-Двинскую военную флотилию; 75 лет, со дня  назначения 28 апреля 1939 года, флагмана флота 2 ранга Н.Г.Кузнецова, на должность НК ВМФ. Все 1418 дней и ночей войны, Николай Герасимович был бессменным руководителем флота страны, победившей фашизм.

В этом юбилейном 2014 году экипаж авианосца, носящий имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова, отработав курсовые задачи, совершил поход в составе отряда кораблей на боевую службу в Средиземном море. Поставленные экипажу задачи были выполнены, к своему флотскому празднику авианосец прибыл в родную базу.

В этот праздничный для ветеранов и военнослужащих флота день, который отмечался Военно-морским флотом России 75-й раз впервые в истории экипажа, Морской парад военных кораблей открывался с борта авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», Верховным Главнокомандующим, Президентом России Путиным Владимиром Владимировичем.

Встреча Президента России В.В.Путина и сопровождающих его гостей командиром

Президент России поздравляет военных моряков с 75-ой годовщиной Военно-морского флота

После небольшой стоянки проведения праздничных мероприятий экипаж вышел для отработки задач и выполнения годового плана боевой подготовки. В этом же 2014 году 1 ноября, находясь в море экипаж встретил 25-и летие первой посадки на палубу корабля самолета СУ-27К, летчик-испытатель Герой Советского Союза В.Г.Пугачев.

Новый 2015 учебный год экипаж встретил, находясь в боевом составе кораблей Военно-морского флота, отрабатывая и выполняя поставленные задачи. Корабельный истребительный полк морской авиации возглавил новый командир полковник П.Подгузов, один из учеников Героя России генерал-майора Т.А.Апакидзе. Под его руководством шла дальнейшая учеба летчиков полка по применению авиации днем и в ночных условиях, подготовка молодых пилотов, в том числе на учебно-тренировочном комплексе «Нитка» в Крыму. Отработав взлеты и посадки на берегу, летчики приступили к полетам с посадкой на палубу корабля «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов».

Дети школы города Москвы им. Н.Г.Кузнецова, продолжают гордиться авианосцем, который носит имя «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» по возможности и с большим удовольствием его посещают в перерывах между учебой и выходами  корабля. Совместно с членами экипажа участвуют в проведении информационной акции: «Есть такая профессия – Родину защищать».

Дети школы им. Н.Г.Кузнецова Москвы у трапа авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов»

После прибытия они делятся своими впечатлениями с товарищами и пишут дневники с воспоминаниями.

Начав, 1 декабря новый 2016 учебный год, экипаж 23 декабря отметил 25-и летие со дня принятия корабля в боевой состав Военно-морского флота России, и начали вести подготовку к своему 25-и летнему юбилею.

Корабль в день торжественного подъема флага

20 января 2016 года в парадной форме и праздничном строю, экипаж встречал день торжественного подъема флага на корабле. Подводя кратко итоги деятельности экипажа, командир капитан 1 ранга С.Г.Артамонов отметил. За прошедшие годы кораблем было пройдено более 160 тысяч миль, прошли становление десятки тысяч моряков и морских летчиков, совершено тысячи взлетов и посадок с палубы корабля различных типов авиации, за освоение корабельной авиации более десяти летчиков-палубников стали Героями России. На праздник экипажа прибыло много гостей из первого экипажа, представители администрации городов России и командование. После торжественного митинга и поощрения членов экипажа, состоялся концерт Ансамбля песни и пляски Северного флота, творческих коллективов Московской области.

В 2016 году 15 ноября экипажу авианосца «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», при несении боевой службы в Средиземном море, впервые поставлена боевая задача, применять свою корабельную палубную авиацию для нанесения ударов по береговым объектам незаконного формирования Исламского государства.

Находясь на боевой службе, выполняя государственную задачу, экипаж 20 декабря встретил 25 летие со дня двадцатисуточного межфлотского перехода к месту постоянного базирования на Северный флот. Авианосец «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов», водоизмещением более 60 тыс. тонн, с экипажем более 2000 человек, размерениями по полетной палубе длина – 305 метров, ширина – 75 метров. Вооружение и запасы авианосца позволяют несколько суток непрерывно, днем и ночью вести боевые действия. Обеспечивая  подготовку и боевое применение корабельной палубной авиации в несколько летных смен ежесуточно.При необходимости нанести ракетный удар ракетным оружием и обеспечивать свою ПВО.

Корабль, названный в книге директора Черноморского судостроительного завода Ю.И.Макарова «Авианосец»,     «…РУССКОЕ ЧУДО…» был заложен почти 35 лет назад на «0» стапеле. Экипаж, формирование которого началось 30 лет назад на Северном флоте, продолжают все эти годы защищать морские рубежи России и отстаивать интересы Отечества, и в этом большая заслуга многонационального экипажа авианосца.