Каждый год в жизни нашей великой страны России, и ее великого народа связан с историей. Не стал исключением и наступивший 2017 год, 5 (18 по новому стилю) апреля этого года исполняется — 775 лет со дня полного разгрома Тевтонских рыцарей на льду Чудского озера во время Ледового побоища, когда Русь в очередной раз доказала всем, что к ней лучше приходить в гости, а не с мечом.
В этом 2017 году исполняется — 65 лет со дня вхождения в боевой состав ВМФ, его боевое ядро, легкого артиллерийского проекта 68-бис «Александр Невский», названного в честь Святого Благоверного князя Александра. Ветераны, крейсера, в разные годы, служившие на нем, помнят и не забывают своего родного корабля, князя Переславле — Залесском, Новгородского Александра Ярославовича Невского, именем которого он был назван.
В 1221 года — 30 мая на Руси в Переславле — Залесском у родителей: Великого князя Киевского и Владимирского Ярослава Всеволодовича и Ростиславы (Феодосии) Мстиславны, княжны Торопецкой, дочери князя Новгородского и Галицкого Мстислава Удатного родился сын Александр.

Князь Александр Ярославович Невский (1221 -1263 гг)
В 1225 году -Александру исполнилось четыре года отец Ярослав Всеволодович, настоял на проведении в Спасо- Преображенском соборе обряда посвящения сына в воины, который совершил епископ Суздальский Святитель Симон.
В 1234 году — в тринадцать лет воин Александр, совершил свой первый боевой поход под отцовским стягом на Дерпт, где им была одержана военная победа на реке Омовже.
В 1236 году — в пятнадцати летнем возрасте, началась самостоятельная деятельность Александра, как князя Переславля — Залесского, война защитника своего народа и Отечества.
В 1239 году — успешно закончив войну с литовцами за Смоленск, Александр женился на дочери Брячислава Полоцкого, свадьба и обряд венчания прошли в храме Святого Георгия Торопца.
В 1240 году — 15 июля, получив известия о приближении отряда шведов Александр, с небольшой дружиною новгородцев и ладожан, внезапно напал на их отряд, разместившийся на ночлег в устье реки Ижоры, на Неве. Ночная, дерзкая, неожиданная для шведов атака, небольшой по численности дружины под руководством 18-и летнего Александра, застала их врасплох, враг потерпел полное поражение.
В 1242 году — 18 апреля, под руководством молодого 20-и летнего князя Александра произошло знаменитое сражение, на Чудском озере, названное современниками «Ледовое побоище». Рыцари, пришедшие захватить русскую землю, проиграли сражение, были разгромлены и потерпели полное поражение. За это, выигранное сражение князь Александр Ярославович получил звание НЕВСКИЙ.
В 1263 году — 14 ноября в 42 летнем возрасте, Александр Ярославович Невский, после непродолжительной болезни, скончался в Городце, был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире.
В 1547 году — за защиту русской земли, свои подвиги и заслуги перед Отечеством князь Александр Ярославович Невский, через 284 года после смерти, решением Синода Русской православной церкви был возведен в лик Святого.
В 1724 году — по личному приказу Петра I, через 361 год после смерти, мощи Александра Невского из Рождественского монастыря Владимира были торжественно перенесены в Александра — Невский монастырь, Санкт Петербурга.
В 1725 году — по повелению Петра I в России, через 362 года после смерти, был учрежден имперский орден «Святого Александра Невского», как один из высших Российских орденов.

Орден «Святого Александра Невского»
В 1762 году — 3 мая на Соломбальской верфи Архангельска был спущен на воду 66-пушечный корабль, названный «Святой Александр Невский», вошедший в состав Балтийского флота.
В 1942 году – 29 июля Указом Президиума Верховного Совета СССР, учрежден боевой орден «Александра Невского», которым награждался командный состав Красной Армии.

Боевой орден Александра Невского
В 1948 году, в главном штабе ВМФ был утвержден список с названием, планируемых к постройке легких артиллерийских крейсеров проекта 68-бис, под №5 значился крейсер «Александр Невский», названный в честь Святого Великого князя Александра Невского.

Легкий артиллерийский крейсер «Александр Невский» (1950-1989 гг)
В 1949 году – в конце первой половины года коллективом Невского проектно-конструкторского бюро была закончена работа по созданию проектно-технической документации, для строительства легкого артиллерийского крейсера «Александр Невский».
В 1950 году – 30 мая на Адмиралтейском судостроительном заводе № 194 им. Андре Марти в Ленинграде под заводским номером №-625 был заложен легкий артиллерийский крейсер «Александр Невский» проекта 68-бис типа «Свердлов».
В 1951 году – 7 июня на Адмиралтейском судостроительном заводе им. Андре Марти в Ленинграде был спущен на воду легкий артиллерийский крейсер «Александр Невский» проекта 68-бис типа «Свердлов».
В 1952 году – первой половине года, был открыт штат крейсера, на Северном флоте началось формирование экипажа для, строящегося легкого артиллерийского крейсера «Александр Невский», первым командиром был назначен участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, капитан 1 ранга Васильев Александр Михайлович.

Первый командир крейсера «Александр Невский» капитан 1 ранга Васильев Александр Михайлович
В 1952 году – в конце мая, сформированный и прошедший первичную подготовку на флоте экипаж, начал заселение на достраивающийся в заводе легкий артиллерийский крейсер «Александр Невский».
В 1952 году — второй половине года, экипажем были отработаны необходимые курсовые задачи, корабль совершил переход на Четвертый флот в город Балтийск, начались швартовые, ходовые и государственные испытания крейсера «Александр Невский» на Балтийском морском театре.
В 1952 году – 31 декабря на Адмиралтейском судостроительном заводе в Ленинграде был подписан акт об окончании испытаний и передаче ВМФ легкого артиллерийского крейсер «Александр Невский» проекта 68-бис типа «Свердлов», корабль вошел в боевое ядро кораблей Северного флота.
В 1953 году – в конце февраля, приняв боезапас, пополнив запасы, совершив межфлотский переход крейсер «Александр Невский» прибыл на Северный флот, встал на якорь в Кольском заливе рейда Североморска.
В 1953 году – 15 марта на легком артиллерийском крейсере «Александр Невский» проекта 68-бис типа «Свердлов», на рейде Североморска был произведен Торжественный подъем флага.
В 1953 году – после морского парада в честь 250-ой годовщины основания города Ленинграда крейсер «Александр Невский» посетил ГК ВМС СССР Герой Советского Союза Н.Г.Кузнецов.
В 1954 году — 11 мая крейсер «Александр Невский» с Министром Обороны СССР Н.А. Булганиным, ГК ВМС Н.Г. Кузнецовым на борту в сопровождении крейсера «Железняков» и группы эсминцев Северного флота, осуществил поход до созданной базы подводных лодок в Йоканьге.
В 1954 году — во второй половине года экипаж крейсера «Александр Невский» принимал участие в учениях Северного флота. Во время выхода в море на борту крейсера присутствовали Министр Обороны СССР Н.А.Булганин и ГК ВМС Н.Г.Кузнецов.
В 1956 году — в соответствии с директивой Главного штаба ВМФ от 31 марта 1956 года крейсер «Александр Невский» вошел в состав 2-ой дивизии крейсеров Северного флота, с местом базирования в Североморске.
В 1957 году — по итогам года экипаж крейсера «Александр Невский» занял 2-е место в Военно-морском флоте, среди артиллерийских крейсеров по итогам выполнения стрельб по большому корабельному щиту (БКЩ) главным калибром.
В 1957 году – 7 ноября крейсер «Александр Невский», совершив межфлотский переход на Балтийский флот, принимал участие в параде кораблей на Неве, посвященный 40-ой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. После парада, крейсер был поставлен в судоремонтный завод для проведения планового ремонта и модернизации. Во время ремонта на грот мачте корабля была установлена антенна новой РЛС воздушного обнаружения «П-500» (Кливер).
В 1958 году — экипаж крейсера «Александр Невский» принимал участие в спасательных мероприятиях, 26 марта были спасены 9 человек с потерпевшего аварию противолодочного гидросамолета Бе-6. Во второй половине года корабль своевременно пришел на помощь и спас моряков рыболовного сейнера, терпящего бедствие, в Баренцевом море.
В 1962 году – в феврале крейсер «Александр Невский» бортовой №150 вошел в состав, созданной 6-ой дивизии надводных кораблей Северного флота, с базированием в Кольском заливе Североморска.
В 1962 году — 20 июля экипаж крейсера «Александр Невский» принимал гостей во главе с первым секретарем ЦК КПСС, председателем Совета министров СССР Н.С.Хрущевым.
В 1962 году – 31 декабря экипаж крейсера «Александр Невский», в канун Нового 1963 года, стоя на бочке в Кольском заливе, отметил 10-ю годовщину, нахождения в боевом составе кораблей Северного флота.
В 1963 году – 15 марта экипаж крейсера «Александр Невский», стоя на рейде Североморска, встретил 10-ю годовщину подъема Военно-морского флага на корабле.
В 1964 году – во второй половине, крейсер «Александр Невский» встал к причалу СРЗ -35 Роста, был выведен из боевого состава Северного флота, сокращен штат, проведена консервация оружия и технических средств.
В 1966 году – во второй половине крейсер «Александр Невский», был расконсервирован, экипаж провел ходовые испытания и отстрел артиллерии, пополнил до полных норм запасы и отработал курсовые задачи. Приказом Командующего был введен в боевой состав кораблей Северного флота.
В 1966 году – 20 октября, стоя на якоре Кольского залива, экипаж крейсера «Александр Невский» встретил 270-ю годовщину создания военного флота России Петром Великим.
В 1967 году — экипаж крейсера «Александр Невский», оказывал помощь, потерпевшему аварию ракетному крейсеру «Адмирал Головко», при буксировке в базу, в условиях осенне-зимнего периода. В тяжелых погодных условиях, корпус крейсера дал трещину, сгорела турбина, но задача экипажем была выполнена.
В 1968 году – в первой половине, крейсер «Александр Невский», сдав артиллерийский боезапас и проведя чистку цистерн, встал в неплановый доковый ремонт, для устранения полученных в результате шторма повреждений.
В 1970 году – крейсер «Александр Невский» был отремонтирован, проведя положенные после ремонта швартовые, ходовые испытания, пополнив запасы и отработав курсовые задачи, приказом командующего флотом был введен в боевой состав кораблей Северного флота.
В 1971 году – 30 мая экипаж крейсера «Александр Невский», стоя на бочке в Кольском заливе, встретил 750-ю годовщину со дня рождения, возведенного решением Синода Русской православной церкви в лик Святого, князя Александра Ярославовича Невского.
В 1971 году — во второй половине года, экипаж крейсера «Александр Невский», в составе группы кораблей совершал переход для оказания помощи подводной лодке «К-19», терпящей бедствие в штормовых условиях Атлантики. Во время сильного шторма получил ряд повреждений.
В 1973 году – 15 марта экипаж крейсера «Александр Невский», стоя на бочке в Кольском заливе, встретил 20-ю годовщину подъема Военно-морского флага на корабле.
В 1973 году – в последнее воскресенье июля экипаж крейсера «Александр Невский» встретил 24-ю годовщину Дня Военно-морского флота стоя в парадном строю кораблей, с речью к морякам с борта корабля обратился командующий Северного флота адмирал флота Г.М. Егоров.
В 1976 году — крейсер «Александр Невский» был выведен из боевого состава кораблей и поставлен в средний ремонт к стенке 35-го судоремонтного завода Роста.
В 1981 году – экипаж крейсера «Александр Невский», закончив ремонт, начал готовиться к выходу из завода, проведя швартовые и ходовые испытания. Выполнив отстрел оружия, пополнив запасы и отработав курсовые задачи, приказом Командующего флотом введен в боевой состав кораблей Северного флота.
В 1982 году — 31 декабря экипаж крейсера «Александр Невский», в канун Нового 1983 года, стоя на бочке в Кольском заливе, отметил 30-ю годовщину, нахождения в боевом составе кораблей Северного флота.
В 1983 году – 15 марта экипаж крейсера «Александр Невский», стоя на бочке в Кольском заливе, встретил 30-ю годовщину подъема Военно-морского флага на корабле.
В 1983 году – в конце марта корабельная ударная группа в составе пяти кораблей, старший на борту крейсера «Александр Невский» выполнили учебную минную постановку, с оценкой «отлично», признанной по итогам учебного года лучшей в Военно-морском флоте и завоевавшей переходящий Приз ГК ВМФ.
В 1983 году – в конце года боевой подготовки, крейсер «Александр Невский» был объявлен лучшим кораблем по артиллерийской подготовке на Северном флоте, и награжден Переходящим Призом по артиллерийской подготовке Командующего флотом.
В 1984 году – 24 июля экипаж крейсера «Александр Невский», стоя на бочке в Кольском заливе, встретил 80-ю годовщину со дня рождения Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.
В 1984 году – в последнее воскресенье июля экипаж крейсера «Александр Невский» встретил 45-ю годовщину Дня Военно-морского флота стоя в парадном строю кораблей, с речью к морякам с борта корабля обратился командующий Северного флота адмирал А.П.Михайловский.
В 1984 году – в августе КУГ 56-й бригады под руководством командира бригады, в составе пяти кораблей, старший на борту крейсера «Александр Невский» приняли участие в состязаниях по минной постановке на Приз ГК ВМФ. КУГ была признана лучшей по минной постановке в Военно-морском флоте и удостоена переходящего Приза ГК ВМФ.
В 1984 году – в ноябре экипаж крейсера «Александр Невский», как лучший корабль по артиллерийской подготовке Северного флота, выполнил артиллерийскую стрельбу на Приз ГК ВМФ, по результатам стрельбы был признан лучшим кораблем по артиллерийской подготовке ВМФ и награжден переходящим Призом ГК ВМФ по тактической и артиллерийской подготовке.
В 1985 году — в августе крейсер «Александр Невский» вошел в состав созданной 37-й дивизии морских десантных сил Северного флота, командир дивизии капитан 1 ранга П.Г. Святашов.
В 1987 году — экипаж крейсера «Александр Невский», как лучший корабль по артиллерийской подготовке Северного флота, выполнил артиллерийскую стрельбу на Приз ГК ВМФ, по результатам стрельбы был признан лучшим кораблем по артиллерийской подготовке ВМФ и награжден переходящим Призом ГК ВМФ по тактической и артиллерийской подготовке.
В 1988 году — октябре месяце крейсер «Александр Невский» был выведен из боевого состава кораблей и поставлен в 35-й судостроительный завод Роста, для проведения ремонта и модернизации.
В 1989 году – в конце мая легкий артиллерийский крейсер «Александр Невский» был исключен из боевого состава кораблей Военно-морского флота, началось его расформирование.
В 1990 году – в начале года экипаж легкого артиллерийского крейсера «Александр Невский», был выведен за штат, часть уволена, часть переведена на другие корабли и береговые части.
В 1990 году — 31 декабря, в присутствии оставшегося экипажа и пришедших ветеранов на легком артиллерийском крейсере «Александр Невский» был спущен Военно-морской флаг, это произошло через 727 лет после смерти Александра Невского, в честь которого был назван корабль.
В 1991 году — в соответствии с принятым решением, с крейсера было частично снято оружие и технические средства, корпус подготовлен к буксировке, отбуксирован и продан Индии.
ПОЛУВЕКОВЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ КРЕЙСЕРА
В 2000 году – 30 мая исполнилось 50 лет со дня закладки на Адмиралтейском судостроительном заводе № 194 им. Андре Марти в Ленинграде под заводским номером №-625 легкого артиллерийского крейсера «Александр Невский».
В 2001 году – 7 июня исполнилось 50 лет со дня спуска для достройки на Адмиралтейском судостроительном заводе им. Андре Марти в Ленинграде легкого артиллерийского крейсера «Александр Невский».
В 2002 году – в конце мая исполнилось 50 лет со дня заселения на легкий артиллерийский крейсер «Александр Невский», сформированного и прошедшего первичную подготовку экипажа.
В 2002 году – 31 декабря 1952 года исполнилось 50 лет со дня ввода легкого артиллерийского крейсера «Александр Невский» в боевой состав кораблей Военно-морского флота Советского Союза.
В 2003 году – 15 марта 1953 года исполнилось 50 лет со дня Торжественного подъема флага на легком артиллерийском крейсере «Александр Невский.
ВСЕ ЖИВЕТ ДО ТЕХ ПОР, ПОКА ЭТО ХРАНИТ ПАМЯТЬ, ВЕТЕРАНЫ ЛЕГКОГО АРТИЛЛЕРИЙСКОГО КРЕЙСЕРА «АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ» СВОЙ РОДНОЙ КОРАБЛЬ ПОМНЯТ!