2018 год для истории Военно-морского флота, в какой-то мере юбилейный, связано это с 65-ой годовщиной закладки на судостроительном заводе № 402 в Северодвинске последнего легкого артиллерийского крейсера проекта 68-бис «Мурманск».

Крейсер «Мурманск» на Североморском рейде Кольского залива
Прошло более 70 лет с момента обсуждения и принятия решения о строительстве крейсеров и начале строительства флота, в соответствии с принятой послевоенной кораблестроительной программой. Легким артиллерийским крейсерам проекта 68-бис типа «Свердлов», построенным рекордными темпами было суждено стать на долги годы основными надводными кораблями боевого ядра Советского ВМФ. Создавались они как корабли океанской зоны, что подтверждалось их большой автономностью, дальностью плавания и практически неограниченной мореходностью. Выполняя функции флагманских кораблей соединений и объединений флотов, крейсера открывали новый вид боевой деятельности флотов, несении боевой службы, сдерживали агрессивные устремления вероятного противника в Заполярье, Средиземном море, в Атлантике и на Тихоокеанском театре.
На кораблях этого проекта закладывалась и отрабатывалась организация по сбору, обработке и ведению анализа воздушной, надводной и подводной обстановки, создавался впервые боевой информационный пост (БИП). Радиоэлектронные средства и связь корабля позволяли вести полноценную систему воздушного, надводного, подводного наблюдения, осуществлять выдачу «целеуказания» на применение оружия. Крейсерам проекта 68-бис с их классической организацией, наличием офицеров различных специальностей, было суждено стать «университетом» корабельной службы, они стали кузницей кадров в первую очередь корабельных офицеров.
Экипажи крейсеров оказывали помощь, в дипломатической деятельности демонстрируя флаг нашего государства при посещении иностранных портов, посетили в разные годы 70 портов 34 стран Атлантического, Северно-Ледовитого, Средиземноморского, Тихоокеанского и Индийского бассейнов только с официальными дружественными визитами. Головной крейсер проекта «Свердлов» впервые 18 июня 1953 года открыл историю официальных визитов Советских кораблей в иностранные порты. При посещении военной базы Портсмут, для участия в морском параде, по случаю коронации королевы Великобритании Елизаветы II, с участием 200 кораблей из 32 стран мира. Экипаж крейсер «Свердлов» под командованием капитана 1 ранга О.И. Рудакова при постановке на два якоря способом «фертоинг» поразил англичан и экипажи, стоящих на рейде кораблей. Все были восхищены быстротой, за 12 минут вместо положенных 80 минут и точностью постановки, изяществом выполнения маневра кораблем при занятии своего места и его видом, непринужденностью и слаженностью работы палубной команды. В апреле 1956 года советская партийно-правительственная делегация во главе с первым Секретарем ЦК КПСС, председателем Совета министров СССР Н.С.Хрущевым на крейсере «Орджоникидзе», впервые с официальным визитом посетили Великобританию. Пробыв в среднем по 30 лет в боевом составе флотов, оставив за кормой, по 200 и более тысяч миль, легкие крейсера проекта 68-бис, в начале 60-х годов, бесспорно, были лучшими надводными кораблями своего времени.
О легком артиллерийском крейсере «Мурманск» и его многочисленном, многонациональном экипаже написаны книги, вышло много статей и стихотворений, снято фильмов. Последние, вышедшие недавно книги «Наш крейсер «Мурманск» — 2008 год и «Плавсостав. Крейсера» — 2013 год.
«С давних времен, от самых ранних шагов мировой цивилизации, люди признавали корабль высшим творением человеческого гения, олицетворяли его с живым существом, имеющим душу. Душа корабля пробуждала в людях непередаваемое чувство особой к нему привязанности».
М.А.Краснов
С этими словами Краснова Михаила Анатольевича, начинавшего свою офицерскую службу на крейсере «Мурманск» нельзя не согласиться. Любовь к своему легкому артиллерийскому крейсеру «Мурманск», товарищам и сослуживцам, с которыми была пройдена ни одна тысяча миль, выполнено десятки боевых упражнений из его оружия и съеден совместными усилиями «ни один пуд соли», настоятельно требуют. В канун 65-годовщины закладки в Советском Союзе последнего легкого артиллерийского крейсера, еще раз, вспомнить основные вехи жизни и деятельности за три с лишним десятилетия корабля и его славного экипажа.
Легкий крейсер «Мурманск» проектировался Невским проектно-конструкторским бюро, с учетом вскрытых недостатков в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов. Завод строитель – Северное машиностроительное предприятие город Молотовск. Заводской номер – 302. Закладка произведена на верфи завода – 28.01.53 года. Корпус был спущен, для достройки на воду – 24.04.55 года. Принят, после подписания комиссией Акта, в боевой состав ВМФ – 22.09.55 года. Военно-морской флаг поднят – 06.10.55 года. За 34 года нахождения в составе Северного флота с 1955 по 1989 год крейсер оставил за кормой около 250000 миль. Исключен, из боевого состава кораблей флота – 01.12.89 года. Был продан как металлолом, но не «сдался», его не стало в 2014 году.
Легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» проекта 68-бис, был назван в честь города Мурманска, находящегося на севере нашей великой страны России, удостоенного в 1985 году, звания «Город – Герой».

Город – Герой Мурманск
Город Мурманск был основан в 1915 году, но статус города он получил только 4 октября 1916 года. Вместе с его жителями пережил революцию, гражданскую войну, с 1933 года он становиться базой снабжения и судоремонта для зарождающегося Северного флота, а созданный и быстро развивающейся, рыбный флот основным поставщиком рыбы в города Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, город был практически разрушен, но жители вместе с войсками Красной армии не только выстояли, но и разгромили фашистов. С окончанием войны, Мурманск был полностью восстановлен. К 1962 году его жилищный фонд увеличился в три раза. За примерный, героический труд жителей не однократно награждался, в 1985 году за выдающиеся заслуги в Великой Отечественной войне городу Мурманску было присвоено звание «Город-герой» с вручением высшей награды Советского Союза ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Те, кто служил в разные годы на крейсере «Мурманск», больше помнят его, стоящем на одной из бочек Североморского рейда Кольского залива. Все годы, нахождения в боевом составе кораблей Северного флота, он с экипажем нес непрерывно свою «Боевую службу» на рейде. Крейсер по оценке его экипажа не груда металла, а «живой корабельный организм», с момента его создания, выполняющий определенные только ему свойственные функции и задачи. Созданием требований к будущему кораблю, решаемым им задачам, определение его внешнего облика, внутреннего содержания, душой и сердцем его на этапах подготовки ТТЗ, разработки проекта, закладки, строительства и освоения построенного крейсера являлись люди. В нем каждый, из перечисленных людей, оставил часть своей души, любви и здоровья, поэтому он дорог и запомнился людям.
Легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» особенный боевой корабль, это начинаешь понимать и ощущаешь при подходе к нему. Подойдя ближе, разглядев, внешние очертания, стоящего корабля начинаешь чувствовать его крейсерскую красоту и мощь. Это подчеркивает не высокий, несколько удлиненный корпус с фок и грот мачтами, размещенным на нем артиллерийским оружием и надстройкам. В носовой и кормовой части башнями главного калибра, в средней 100-мм спаренными башнями универсального калибра с барбетами стабилизированных постов наводки СПН-500 и антеннами станций Якорь. Находящиеся на палубах надстроек по всему кораблю спаренные автоматы зенитного калибра В-11, завершают его вооружение. А фок и грот мачты с нагроможденными вокруг них боевыми постами, помещениями, множеством антенн и расположенные между ними дымовые трубы, завершают общий внешний его силуэт. Ухоженный хорошо прокрашенный борт с ровной идеально белой ватерлинией и бридель с проводником завершают первое впечатление.
Легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» последний, из четырнадцати, построенных проекта 68-бис типа «Свердлов», проектировался Невским проектно-конструкторском бюро, главный конструктор А.С.Савичев.

Главный конструктор крейсера «Мурманск» А.С.Савичев
Крейсер «Мурманск», и тринадцать его «старших братьев», обеспечивали стране мирную жизнь, позволяли двигаться вперед и создавать современный, сбалансированный, океанский ракетно-ядерный флот.
Основные технические характеристики крейсера. Водоизмещение: стандартное — 13290 тонн, полное — 16970 тонн. Размерения: длина наибольшая — 210 метра, ширина — 22 метра, осадка -7,8 метра. Вооружение: 4×3- 152-мм АУ ГК, 6х2- 100-мм АУ УК, 32х2- 37-мм автомата, 2×5 ТА. Мощность ГЭУ — 128000 лошадиных сил. Скорость хода — 33 узла. Автономность – 30 суток. Дальность плавания – 9000 миль (18 узлов). Движение обеспечиваю: 2 турбины типа ТВ-7, 6 котлов типа КВ-68 и 2 винта диаметром 4,6 метра. Радиолокационные станции: воздушного наблюдения – «Гюйс-2», обнаружения надводных целей – «Риф», навигационная – «Нептун», обнаружения работы РЛС – «Мачта», обнаружения подводных целей – «Тамир-5н». Экипаж — 1270 человек.
Строился крейсер на 402 судостроительном заводе города Молотовска. Возводить завод в Советском Союзе начинали в 1936 году, на месте бывшего Николо — Карельского монастыря в районе Никольского устья реки Северная Двина.

Николо – Карельский монастырь
Официальной датой основания завода стало 21 декабря 1939 года, когда на стапеле состоялась закладка третьего из четырех, спланированных к строительству линкоров типа «Советский Союз», названного «Советская Белоруссия».
Последний заложенный на стапеле завода крейсер «Мурманск» и его экипаж, оставили о себе достойную память. Крейсер был любим первыми лицами государства, его посещали Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, Председатель Совета Министров СССР А.И. Косыгин. Он стал узнаваемым кораблем для Министров Обороны СССР и родным для командующего Северным флотом адмирала С.М.Лобова. С началом освоения кораблями Советского Союза, нового вида боевой деятельности, несения боевой службы крейсер как корабль управления регулярно участвовал в обеспечении боевой устойчивости и безопасности подводных лодок их развертывания в район несения боевой службы, обеспечении прохода противолодочных рубежей, на линии между мысом Нордкап — остров Медвежий и Фареро — Исландском рубеже.
Экипаж крейсера «Мурманск» открывал серию визитов в порты иностранных государств и достойно не однократно представлял нашу страну при их посещении. За образцовое поддержание, назначенной боевой готовности, достигнутые успехи в боевой и политической подготовке экипаж крейсера «Мурманск» не однократно отмечался и награждался правительством, командованием и общественными организациями СССР. Награжден в феврале 1967 года — Переходящим Красным Знаменем Мурманского областного комитета ВЛКСМ и призом-моделью Маяка со знаками воинской доблести, а комсомольская организация крейсера занесена в Книгу Почёта комсомольцев и молодёжи ВМФ. Награжден в 1967 году 20 октября – Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР, Совета Министров СССР. В 1968 году – комсомольская организация электромеханической боевой части крейсера была награждена Памятным Красным Знаменем Ивано-Франковского Обкома ЛКСМУ.
С момента введения ов ВМФ СССР «Положения о состязаниях на Приз Главнокомандующего ВМФ по тактической и артиллерийской подготовке» экипаж крейсера допускался к состязаниям и завоевывал восемь раз в 1965, 1966, 1968, 1969, 1975, 1978, 1980 и 1989 годах Приз ГК ВМФ. В соответствии с «Положением…» Приз Главнокомандующего ВМФ был оставлен на постоянное хранение в Кают-компании крейсера «Мурманск». По итогам боевой подготовки крейсер не однократно объявлялся «Отличным кораблем» ВМФ. Практически ежегодно, находясь в составе кораблей боевой готовности, он был лучшим кораблем по артиллерийской подготовке Северного флота и одним из лучших его кораблей.
У экипажа крейсера учились умению поддерживать, назначенную боевую готовность оружия и технических средств, содержанию корабля, образцовому внешнему виду экипажа, любви и гордости за свой корабль, безукоризненно отработанным и исполняемым корабельным ритуалам, экипажи кораблей ВМФ. Легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» стал кузницей кадров для Военно-морского флота и страны, «университетом» корабельной службы и подготовки экипажей кораблей, большого водоизмещения с количеством личного состава более 1000 человек.
Для всех служивших, в разные годы на легком артиллерийском крейсере «Мурманск», он остается не только их кораблем, но и домом, частицей прожитой жизни, их счастливой молодостью. Для них крейсер самый лучший не только потому, восемь раз завоевывал Приз ГК ВМФ по тактической и артиллерийской подготовке, длительное время был «Отличным» кораблем в Военно-морском флоте Советского Союза. Лучший, еще и потому, что на его палубах, в каютах и кубриках, начинали свои первые взрослые шаги многие матросы, мичманы и офицеры, легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» дал им путевку во взрослую жизнь.
Неизвестный автор, а возможно и авторы сочинили стихи об экипаже замечательного боевого корабля. На стихи была написана музыка и появилась песня «МУРМАНЧАНЕ», она стала на долгое время гимном экипажа.
Нас медь оркестров в поход не провожает,
Уходим в звездной тишине ночной.
Простор морской ветрами нас встречает,
Ласкает океанской штормовой волной.
Наш экипаж прославлен своей дружбой,
И нет её, и нет её верней.
Наш крейсер гордо носит имя «Мурманск»,
Столицы самых северных морей.
Мы, как один горды почетной службой,
И на земле, впитавшей кровь отцов.
«На товсь» мы держим все свои орудья,
Покой народа зорко бережем.
О крейсере «Мурманск» и его экипаже очень хорошо сказал в своей книге «Время и флот. Воспоминания о службе Отечеству», один из лучших его командиров адмирал Скворцов Евгений Александрович:
«Это наш корабль. Мы его любим. Мы дали ему вторую жизнь, мы прославили его, он не подвел нас».
В конце XX столетия закончилась эпоха артиллерийских крейсеров проекта 68-бис им на смену пришли крейсера с ядерной энергетической установкой и ракетно-артиллерийским вооружением. Свои легкие артиллерийские крейсера продолжают помнить люди, которые выросли на них, которым они стали школой жизни, мужества, становления и познания корабельной службы, а для многих и путевкой в жизнь.
ОСНОВНЫЕ ДАТЫ и СОБЫТИЯ

Легкий артиллерийский крейсер «Мурманск»
В 1947 году — в марте главным штабом ВМФ было выдано тактико-техническое задание на проектирование крейсера проекта 68-бис, главным конструктором проекта был назначен А.С. Савичев.
В 1948 году – середина года, в главном штабе ВМФ был утвержден список с названием, планируемых к постройке легких артиллерийских крейсеров проекта 68-бис, в середине под №14 значился крейсер «Мурманск», названный в честь города на севере нашей страны Мурманска.
В 1951 году – в конце первой половины года коллективом Невского проектно-конструкторского бюро была закончена работа по созданию проектно-технической документации, для закладки и строительства легкого артиллерийского крейсера «Мурманск», определен завод строитель корабля.
В 1953 году – 28 января на верфи судостроительного завода № 402 в городе Молотовск с заводским № 302 был заложен легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» проекта 68-бис типа «Свердлов». Его экипаж, с прибытием к месту строительства корабля, входил в состав 81-й бригады, строящихся и ремонтирующихся кораблей Беломорской военной флотилии Северного флота.
В 1954 году – 17 августа до спуска корпуса крейсера на воду, был открыт штат, и на Северном флоте началось формирование экипажа для, строящегося легкого артиллерийского крейсера «Мурманск». Первым командиром назначен, боевой офицер, участник Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, капитан 1 ранга Катышев Трифон Григорьевич. Офицерский состав набирался в основном с крейсеров и корабельного состава Северного и Черноморского флотов, выпускников Военно-морских училищ.

Первый командир крейсера «Мурманск» контр-адмирал Т.Г.Катышев
В 1955 году – 24 апреля на судостроительном заводе № 402 города Молотовска, был торжественно, в присутствии гостей спущен на воду корпус легкого артиллерийского крейсер «Мурманск» проекта 68-бис типа «Свердлов».
В 1955 году – 30 апреля, сформированный и прошедший первичную подготовку, боевое сглаживание на берегу экипаж, начал заселение на достраивающийся в заводе легкий артиллерийский крейсер «Мурманск».
В 1955 году – с 24 мая начались швартовые испытания крейсера «Мурманск», экипаж приступил к отработке элементов курсовых задач вначале самостоятельно, с июня совместно со сдаточной командой завода.
В 1955 году – в июне, экипажем и сдаточной командой были отработаны и сданы курсовые задачи, начались ходовые и государственные испытания крейсера «Мурманск», председателем государственной приемки был назначен капитан 1 ранга Г.А.Визеля.
В 1955 году – 22 сентября комиссией был подписан Акт об окончании испытаний и передаче ВМФ легкого артиллерийского крейсер «Мурманск» проекта 68-бис типа «Свердлов», корабль вошел в боевой состав ВМФ.
В 1955 году – в сентябре, приняв боезапас, пополнив запасы, экипаж крейсера начал готовиться к переходу. Под командованием командира эскадры контр-адмирала Л.В.Медведева, совершив переход крейсер «Мурманск» в конце сентября прибыл на Северный флот, встал на якорь в Кольском заливе на рейде Североморск.
В 1955 году – 6 октября на легком артиллерийском крейсере «Мурманск» проекта 68-бис типа «Свердлов», впервые был произведен Торжественный подъем флага. Приказом МО СССР крейсер был зачислен в состав Северного флота.
В 1955 году – декабрь, шефство над экипажем легкого артиллерийского крейсере «Мурманск» проекта 68-бис типа «Свердлов», взяли работники Мурманского тралового флота.
В 1957 году – 21 марта, экипаж крейсера «Мурманск», по приказанию выполнил Инспекторскую артиллерийскую стрельбу, по морской и воздушной целям, в присутствии на корабле МО СССР Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского, стрельбы были оценены на «Отлично».
В 1957 году – 1 апреля, в соответствии с принятым решением, экипаж крейсера начал подготовку крейсера «Мурманск» к консервации. Был сдан боезапас, до 925 человек сокращен экипаж, корабль был выведен из боевого состава кораблей Северного флота.
В 1957 году — 3 сентября крейсер «Мурманск» был переведен в Сайда- Губу, вошел в состав 176 бригады резерва кораблей Северного флота, экипаж корабля был сокращен до 495 человек.
В 1959 году – 1 июня, в соответствии с принятым решением о вводе корабля в состав боевой готовности, крейсер «Мурманск» из губы Сайда был отбуксирован на 35 судоремонтный завод. Началась его расконсервация восстановительный ремонт, открыт полный штат, произведено доукомплектование экипажа.
В 1961 году – февраль, экипаж крейсера «Мурманск», отработав элементы курсовых задач, приняв боезапас, пополнив запасы, провел швартовые и ходовые испытания, вошел в состав, сформированной 6-ой дивизии надводных кораблей Северного флота, с местом базированием в Кольском заливе рейда Североморска.
В 1962 году – 5 июля экипаж крейсера «Мурманск» приступил к плановой отработке и сдачи задач по курсу кораблей боевой готовности, в составе кораблей 6-ой дивизии Северного флота. Успешно отработав и сдав задачи, выполнив артиллерийские стрельбы, корабль был введен в боевой состав Северного флота.
В 1963 году – в начале июля экипаж крейсера «Мурманск», как штабной корабль СФ, принял участие в командно-штабных учениях с участием подводных лодок и авиации Северного флота под руководством командующего флотом адмирала В.А. Касатонова.
В 1964 году – 7-12 апреля,по команде штаба флот на выходе в море, экипаж крейсера «Мурманск» выполнил инспекторские артиллерийские стрельбы. Инспекцию МО СССР возглавлял Маршал Советского Союза К.С. Москаленко. По итогам похода и выполнения артиллерийских стрельб корабль получил оценку «Отлично».
В 1964 году – 17-21 октября крейсер «Мурманск», эскадренный миноносец «Настойчивый» находились с официальным визитом в порту Тронхейм Норвегии. Под руководством командующего северным флотом адмирала С.М.Лобова, участвовали в праздничных мероприятиях, посвященных 20-летию освобождения Норвегии.
В 1965 году – в августе и сентябре крейсер «Мурманск»по приказанию командующего Северного флота выходил, на пресечение попыток американских военных ледоколов осуществить проход Северным морским путем на восток.
В 1965 году – 6 октября экипаж крейсера «Мурманск», стоя на рейде Североморска, встретил 10-ю годовщину подъема Военно-морского флага на корабле. В конце года по итогам боевой подготовки впервые крейсер был объявлен «Отличным».
В 1967 году – с 31 мая по 2 июня крейсер «Мурманск» совершает переход из Северодвинска в губу Западная Лица, с Правительственной делегацией на борту. В состав делегации входили: Генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев, Председатель Совета Министров А.Н. Косыгин, МО СССР Маршал Советского Союза А.А. Гречко, ГК ВМФ СССР Адмирал Флота Советского Союза С.Г.Горшков.
В 1967 году – в конце года экипаж крейсера «Мурманск» был награждён Памятным Знаменем ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР за 2-е место в ВМФ по выполнению состязательной артиллерийской стрельбе на Приз Главкома ВМФ.
В 1967 году – с октября экипажем началась подготовка крейсера «Мурманск» к постановке в ремонт. Совершив межфлотский переход, корабль в середине ноября, сдав артиллерийский боезапас, проведя чистку цистерн, встал для ремонта в Кронштадтский морской завод.
В 1967 году – 1 декабря начался текущий ремонт крейсера, в ходе ремонта была поставлена новая РЛС ВО «Киль». С окончанием ремонта, проведя швартовые и ходовые испытания, отработав элементы курсовых задач, с выполнением артиллерийских стрельб, приняв артиллерийский боекомплект, пополнив запасы, экипаж начал готовиться к участию в параде кораблей Балтийского флота на Неве.
В 1968 году – с 27 октября по 8 ноября экипаж крейсера «Мурманск» принимал участие в параде кораблей Балтийского флота на Неве в Ленинграде, посвященный 51-ой годовщине Великой Октябрьской Социалистической революции.
В 1968 году – декабрь, совершив межфлотский переход крейсер «Мурманск» прибыл на Северный флот, встал на рейде Кольского залива. Приказом командующего он был введен в состав 7-й Оперативной эскадры Северного флота, стал ее флагманом.
В 1969 году – с 18 марта по 6 мая находился на боевой службе в Северной Атлантике и Средиземном море, как корабль управления, осуществлял сопровождение в Средиземное море подводных лодок, входивших в состав 5-й Средиземноморской эскадры. В соответствии с планом осуществил с 12 по 18 апреля деловой визит в алжирский порт Аннаба.
В 1969 году — с 9 по 30 апреля экипаж крейсера «Мурманск» под руководством командующего адмирала С.М.Лобова, участвовал в крупнейших учениях ВМФ «Океан». 28 апреля на борт крейсера прибыли МО СССР Маршал Советского Союза А.А.Гречко, ГК ВМФ С.Г.Горшков для наблюдения за окончанием учений.
В 1969 году – с 22 августа по 14 октября экипаж крейсера «Мурманск», совершив переход в Средиземное море, нес боевую службу и как корабль управления осуществлял управление силами кораблей боевой службы.
В 1971 году – с 3 марта по 22 апреля экипаж крейсера «Мурманск» нес боевую службу в Средиземном море, осуществлял оказание помощи вооруженным силам Египта. В апреле крейсер совершил деловой визит в югославский порт Дубровник.
В 1971 году – 10 ноября экипаж крейсера начал межфлотский переход на Черноморский флот, для проведения ремонта. С 18 ноября по 13 декабря принимал участие в учении «Узел» и выполнении задачи по несению боевой службы в составе 5-й Средиземноморской эскадры.
В 1972-1973 год – с 28 января 1972 года по сентябрь 1973 года крейсер «Мурманск» находился в среднем ремонте на судоремонтном заводе им. Орджоникидзе города Севастополя. Рабочими завода и экипажем ремонт был проведен с хорошим качеством, и закончен на месяц раньше срока.
В 1973 году – июль-август, проведя швартовые и ходовые испытания, отстрел артиллерийского оружия, экипаж крейсера приступил к отработке первой курсовой задачи и элементов второй. Сдав элементы задач в короткие сроки, выполнив положенные боевые упражнения, встал для приема боезапаса и пополнения запасов. Впервые экипаж крейсера 34-ю годовщину Дня Военно-морского флота встречал на внутреннем рейде Севастополя.
В 1973 году – 29 сентября крейсер «Мурманск» начал межфлотский переход из Севастополя на Северный флот. 1 октября 1973 года на переходе в Средиземном море получил приказ: «Следовать в зону боевых действий арабо-израильского конфликта». С 5 октября по 8 ноября выполнял задачу боевой службы, охраняя и обеспечивая безопасность представителей посольства и их семей при пересадке на попутные суда, следовавшие в СССР. Для поддержания боевой готовности выполнял артиллерийские стрельбы ГК, УК и ЗК, боевые упражнения ПВО и РЭБ.
В 1973 году — середина ноября, экипаж крейсера «Мурманск», завершил межфлотский переход, выполнив задачу несения боевой службы в Средиземном море, прибыл на Северный флот, встал на бочку №2 рейда Североморск, Кольского залива.
В 1974 году – экипаж крейсера «Мурманск» в состав кораблей 7-ой Оперативной эскадры, отрабатывал задачи боевой подготовки в соответствии с курсом. Участвовал в проводимых Северным флотом учениях «Амбразура», «Омега», «Арктика-74», в открытии мемориала «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, выполнял торжественный салют.
В 1974 году – в последнее воскресенье июля экипаж крейсера «Мурманск» встретил 35-ю годовщину Дня Военно-морского флота стоя в парадном строю кораблей, с речью к морякам с борта корабля обратился командующий Северного флота адмирал флота Г.М.Егоров.
В 1978 году – с 10 по 14 мая отряд кораблей в составе крейсера «Мурманск», БПК «Смышленый», осуществляли официальный визит, в порту Бордо, Франция. Возглавлял визит командир 7-ой Оперативной эскадры адмирал В.И.Зуб.
В 1981 году – июнь-июль экипаж крейсера участвовал в учениях Военно-морского флота «Запад-81». Совершив межфлотский переход крейсер «Мурманск» прибыл в главную базу Балтийского флота Балтийск, пополнив запасы, вышел в район учений и совместно с кораблями действовал по общему разработанному плану.
В 1982 году – 22 ноября крейсер «Мурманск» встал к причалу судоремонтного завода СРЗ-35 в поселок Роста. Вошел в состав 48-й отдельной бригады подводных лодок, началась подготовка корабля к ремонту. За неполных тридцать лет с момента закладки крейсером «Мурманск» было пройдено – 242703 мили.
В 1984 году – 24 июля экипаж крейсера «Мурманск», находясь у причала судоремонтного завода, встретил 80-ю годовщину со дня рождения Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.
В 1984 году – в последнее воскресенье июля экипаж крейсера «Мурманск» встретил 45-ю годовщину Дня Военно-морского флота, находясь в ремонте у причала судоремонтного завода.
В 1986 году – с июня, в соответствии с принятым решением, силами судоремонтного завода СРЗ-35 начато переоборудование крейсера «Мурманск» в корабль управления Северного флота.
В 1988 году – июнь, закончен ремонт крейсера «Мурманск». Проведя швартовые, ходовые испытания, отработав элементы первой и второй курсовых задач, проведя артиллерийские стрельбы, корабль начал приемку артиллерийского боезапаса и пополнение запасов, приступил к отработке задач боевой подготовки, в соответствии с требованиями курса. Отработав задачи, выполнив зачетные артиллерийские стрельбы, приказом Командующего флотом крейсер был введен в боевой состав кораблей Северного флота.
В 1989 году – по итогам боевой подготовки, экипаж крейсера «Мурманск» был допущен к выполнению состязательной артиллерийской стрельбы на Приз ГК ВМФ. По итогам ее выполнения крейсер был объявлен лучшим кораблем по артиллерийской подготовке среди всех кораблей Военно-Морского флота и награждён переходящим Кубком Главнокомандующего ВМФ.
В 1989 году – 1 декабря, в соответствии с принятым решением, легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» был исключен из боевого состава кораблей Военно-морского флота, началось его расформирование подготовка к разоружению и конвертации.
В 1992 году – 3 июля,легкий артиллерийский крейсер «Мурманск» был исключен из состава Северного флота, заканчивалось его расформирование и разоружение.
В 1992 году — 31 декабря, в присутствии оставшегося экипажаи пришедших ветеранов на легком артиллерийском крейсере «Мурманск» был спущен Военно-морской флаг. Крейсер как войсковая часть 25173 перестал существовать, он был расформирован.
В 1994 году — в соответствии с принятым решением, с крейсера было частично снято оружие и технические средства, корпус подготовлен к буксировке в Индию.
В 1994 году – декабрь, во время буксировки корпуса крейсера в Норвежском море штормом, он был выброшен на скалы острова Серейа Норвегии. В 2008 году правительством Норвегии было принято решение по его утилизации, к 2014 году корпус был разрезан, корабля не стало.

Корпус крейсера «Мурманск» на скалах острова Серейа Норвегии
Так прекратил свое существование, последний четырнадцатый артиллерийский крейсер Северного флота «Мурманск» проекта 68-бис, типа «Свердлов». Крейсера не стало, но он остался в памяти его большого, многонационального экипажа, он с нами в мыслях и снах.
О последнем этапе в жизни крейсера «Мурманск» очень трогательно написано в стихотворении старшины артиллерийской боевой части Станислава Солнцева, служившего на корабле в 1972-1975 годах.
Подписан приговор. И спущен флаг. И списан экипаж.
Глотая слёзы, сходят с борта моего ребята.
Я списан, продан, словно старый конь,
Которого ждёт бойня мясокомбината.
В последний свой поход, как на аркане
Меня тянул буксир.
И медленно по Кольскому заливу
Я на чужбину уходил.
В металлолом меня!? На банки, на иголки!?
Не выйдет! Крейсер « Мурманск» я.
За службу, преданность и верность долгу,
На слом продала Родина меня.
Закончился залив, открылось море,
И я всей грудью воздуха вдохнул.
Среди полярной ночи, порвав тросы,
И обрубив концы, ушёл во тьму.
Хоть без штурвала, но своим ушёл я курсом,
Лишь только мне известным одному.
Свободен я. Я сам себе команда.
Я ухожу от вас, предавшие меня.
Я лучше затону, иль брошусь я на скалы.
Я Крейсер « Мурманск» … вашу мать!
И баржей я не буду и полдня.
Прошёл посты норвежские по морю.
Не засекли. Как будто призрак я.
И вышел тихо к острову Соройя,
Здесь скалы те, что ждут меня.
Иль был отлив, иль не хватило сил мне,
Совсем чуть-чуть до скал я не добрался.
Всё ж надо было затонуть. Там в глубине,
Ни кто бы надо мной не измывался.
Посёлок Сёрвер мирно спал.
А утром увидал картину.
Как кит огромный, на борту корабль лежал,
На камни выброшен, морской пучиной.
Я мог бы стать учебным кораблём.
И, чем я хуже «Крузенштерна».
И сотню не одну ребят наверное,
Я б сделал настоящим моряком.
Мне море меньше сделало вреда, чем люди.
Одним лишь тешу я себя.
Что моряки, служившие на мне,
Меня во веки не забудут.
Давайте еще раз вернемся в наше недалекое, хорошее прошлое вспомним наш легкий артиллерийский крейсер «Мурманск», он сделал из нас настоящих мужчин и моряков, благодаря службе на нем, мы называли себя плавсоставом, а сегодня стали теми, кем нас знают сослуживцы, товарищи, близкие и родные.
ПОЛУВЕКОВЫЕ ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ КРЕЙСЕРА
В 2003 году – 28 января исполнилось 50 лет со дня закладки на верфи судостроительного завода № 402 в Молотовске (Северодвинск) с заводским № 302 легкого артиллерийского крейсера «Мурманск» проекта 68-бис типа «Свердлов».
В 2005 году – 24 апреля исполнилось 50 лет со дня спуска на воду для достройки на верфи судостроительного завода в Молотовске (Северодвинск) легкого артиллерийского крейсера «Мурманск» проекта 68-бис типа «Свердлов».
В 2002 году – 30 апреля исполнилось 50 лет со дня заселения на легкий артиллерийский крейсер «Мурманск», сформированного и прошедшего первичную подготовку экипажа.
В 2005 году – 22 сентября исполнилось 50 лет со дня ввода легкого артиллерийского крейсера «Мурманск» в боевой состав кораблей Военно-морского флота Советского Союза.
В 2005 году – 6 октября исполнилось 50 лет со дня Торжественного подъема флага на легком артиллерийском крейсере «Мурманск».

Вице-адмирал, кандидат Военных наук, член союза писателей России,
В.С.Ярыгин
служба на крейсере «Мурманск» 1972 — 1983 годы (командир группы БЧ-2, командир ДУК и ДГК БЧ-2, командир БЧ-2, старший помощник командира крейсера)