В памяти народа он остался!

С.А. Молодняков, ветеран ВМФ, кандидат технических наук. Член Союза писателей России

Молодняков Сергей, родился 1 ноября 1961 года в Горьковской области. Окончив среднюю школу, поступил в Воронежское высшее военное авиационное училище. В 1984 году окончив училище, лейтенант — метеоролог С.А.Молодняков до 1992 года служил в частях ПВО Одесского военного округа и частях морской авиации Черноморского флота. На ядерном полигоне Новой Земли проходил службу 10 лет с 1992 по 2002 год, в течение 8 лет начальником  метеорологического отдела полигона. До выхода на пенсию проходил службу заместителем и начальником Гидрометеорологической службы Вооруженных сил Российской Федерации. Заслуженный метеоролог РФ. Почётный полярник. Почётный работник метеослужбы России. Кандидат технических наук. Член Союза писателей России. Заместитель Председателя МОО МСН.

В 2019 году будет торжественно отмечаться 115-я годовщина со дня рождения замечательного человека и выдающегося советского военачальника, внесшего большой вклад в развитие Военно-Морского Флота страны — Николая Герасимовича Кузнецова.

Эта знаменательное событие в истории нашей страны, Российского Военно-Морского Флота дает нам возможность осознать масштаб его личности и отдать дань памяти великого патриота нашей Родины — Героя Советского Союза Адмирала Флота СССР Н.Г.Кузнецова.

Николай Герасимович Кузнецов ковал победу на море в годы Великой Отечественной войны, строил Военно-Морской Флот в послевоенное время. Он сохранил верность своим убеждениям, морским традициям – именно за это его ценят моряки и все неравнодушные к флоту люди.

«Принимаю ответственность на себя» — сказал нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов в канун Великой Отечественной войны, приведя в боевую готовность флот страны, это и сегодня — девиз любого человека, готового, не боясь ничего, защитить Родину, ведь истинное значение каждого гражданина измеряется его заслугами перед Родиной, а его человеческое достоинство – силою его патриотизма.

Николай Герасимович Кузнецов прошел сложный жизненный путь, испытал на себе многолетнюю незаслуженную опалу и периоды забвения в глазах тогдашних властителей. Но его подвиги и великий пример трудолюбия, упорства, патриотизма и служения Отечеству не были забыты народом.

Историческая справедливость восторжествовала, и имя Русского Адмирала — Николая Герасимовича Кузнецова навсегда останется увековеченным в людской памяти как символ патриотизма и бескорыстного служения Родине.

В ознаменование заслуг выдающегося человека и флотоводца именем Героя Советского Союза Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова НАЗВАНЫ:

Пролив Адмирала Кузнецова в Тихом океане (известен также как Командорский пролив) — пролив отделяющий остров Беринга на западе от острова Медный на востоке. Соединяет Берингово море и Тихий океан. Самый крупный пролив Командорских островов. Длина около 30 км. Минимальная ширина 50 км. Максимальная глубина свыше 140 м. Берега обрывистые и скалистые, не заселены.

Пролив получил название в 2004 году в честь Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

На берегах пролива выделяются мысы Сулковского, Котенок, Красный, Сивучий, Непроходим, Завасильевский (остров Медный), Перегребный, Непропуск, Элина и Монати (остров Беринга). В пролив впадает много рек и ручьев, крупнейшие из которых Перегребная, Маятниковая и Озёрная. На западном и восточном побережье много подводных и надводных камней. В западной части пролива расположены бухты Перегребная, Маятник, Озерная, Мальцевская, Казарма, Говорушечья, Эканах, Ликандровская, в восточной части находятся бухты Нерпичья, Речная, Бобровая, Забобровая. У берегов острова Медного находятся остров Сивучий Камень и камни Бобровые.

Согласно административно- территориальному делению России пролив находится в акватории Алеутского района Камчатского края.

Подводная гора Адмирала Кузнецова в Тихом океане – на Северо-Западном хребте в северо-западной части Тихого океана, географические координаты (49° 19′ С.Ш. 170° 23′ В.Д.). Глубина над вершиной 861 метр, над основанием 3000 метров. Была открыта и обследована силами Тихоокеанской океанографической экспедиции гидрографической службы ТОФ в 70-х годах ХХ века.

Название географическому объекту присвоено Постановление Правительства Российской Федерации № 757 от 6 июля 1999 года.

Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова

Центральный корпус Военно-морской академии имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова, г. Санкт-Петербург

Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова является одним из старейших военно-учебных заведений Российской Федерации. Она основана 10 февраля (29 января по старому стилю) 1827 года и прошла путь от небольшого офицерского класса при Морском кадетском корпусе до крупнейшего учебного заведения по подготовке офицерских кадров высшей квалификации и научного центра Военно-Морского Флота России.

У истоков академического военно-морского образования в России и первым начальником академии был выдающийся русский ученый-мореплаватель адмирал Иван Федорович Крузенштерн.

Многие выпускники академии стали известными флотоводцами и учеными, открывателями новых земель, исследователями океанов и морей, изобретателями и создателями оружия и технических средств флота, строителями надводных и подводных кораблей. Здесь получили развитие различные отрасли и направления военно-морской теории и других наук, связанных с созданием и развитием флота.

На карту Мирового океана вписаны более ста имен питомцев и преподавателей академии.

Более ста боевых кораблей и судов Военно-Морского и торгового флотов носили и носят имена ученых и выпускников Военно-морской академии.

Мировую известность получили научные труды видных ученых — выпускников академии А.Н. Крылова, A.M. Вилькицкого, М.А. Рыкачева, Н.Л. Кладо, Б.Б. Голицына, И.Г. Бубнова, Ю.М. Шокальского, Ю.А. Шиманского и многих других.

За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, 106 адмиралов, генералов и офицеров из числа выпускников академии, были удостоены звания Героя Советского Союза, из них пять офицеров — Василий Иванович Раков, Алексей Ефимович Мазуренко, Николай Васильевич Челноков, Александр Осипович Шабалин и Виктор Николаевич Леонов — удостоены этого высокого звания дважды.

В послевоенный период 39 выпускников академии стали Героями Советского Союза, из них Сергей Георгиевич Горшков — дважды, а 24 выпускника — Героями России уже в наше время.

Восемь человек прославили академию прекрасными достижениями в области науки и техники, став Героями Социалистического труда: академик А.Н. Крылов, генерал-полковник В.М. Рябиков, академик генерал-лейтенант А.Н. Щукин дважды, генеральный конструктор первой атомной подводной лодки капитан 1 ранга В.Н. Перегудов, академик адмирал А.И. Берг, вице-адмирал Н.И. Боравенков, В.П. Рыков, адмирал Г.А. Бондаренко.

Высшие руководящие должности в ВМФ в разные годы занимали Адмиралы флота В. А. Касатонов, Н.Д. Сергеев, С.М. Лобов, Г.М. Егоров, Н.И. Смирнов, В.Н. Чернавин, В.И. Куроедов, И.М Капитанец, К.В. Макаров.

Выпускником академии довоенных лет был и Адмирал Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов, чье имя с 24 августа 1990 года носит академия, и памятник которому встречает каждого при входе в Академию. В своих мемуарах Николай Герасимович такую оставил запись: «Подготовка кадров — это девять десятых создания большого флота».

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Тяжёлый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Тяжёлый авианесущий крейсер (ТАВКР) «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» является флагманом российского ВМФ и относится к тяжёлым авианесущим крейсерам проекта 1143, органично став их дальнейшим совершенствованием и развитием.

Архитектура ТАВКР, по сравнению с его предшественниками, стала «более авианосной» — со сквозной полетной палубой площадью 14 800 м², трамплином с углом схода в 14,3° в носовой части, двумя бортовыми 40-тонными самолетоподъемниками, с островной 13-ярусной надстройкой (высота над палубой 32 м). Наличие развитых спонсонов и смещение надстройки вправо позволило увеличить ширину полетной палубы до 76 м. Посадочный участок полетной палубы (205×26 м), включая спонсон левого борта, располагается под углом 7° к диаметральной плоскости корабля.

При старте с трамплина самолет выводится на взлетные значения угла атаки за счет кривизны трамплина, что существенно сокращает длину разбега. Скорость отрыва самолета составляет 180-200 км/ч при длине разбега 90-180 м. После схода с трамплина машина выводится на взлетное значение угла атаки и через 2-3 с разгоняется до взлетной скорости.

Для обеспечения посадки скоростных самолетов на палубу служат аэрофинишеры — четыре натянутых поперек палубы троса, расположенные на расстоянии 12 м друг от друга и связанные через блоки с четырьмя тормозными гидравлическими машинами, предназначенными для гашения кинетической энергии самолета.

Ракетное оружие ТАВК: Ударный комплекс ракетного оружия «Гранит-НК» включает 12 противокорабельных крылатых ракет ЗМ-45, размещенных в подпалубных ПУ шахтного типа с системой предстартовой подготовки и регламентного контроля (крышки шахт выполнены заподлицо с палубой).

Зенитно-ракетное вооружение ТАВК: 4 модуля ЗРК «Кинжал» (192 ЗУР) и 8 модулей ЗКБР «Кортик» (256 ракет и 48 000 30-мм снарядов), расположенные на спонсонах побортно, обеспечивают возможность кругового обстрела воздушных целей.

Артиллерийское вооружение ТАВК: представлено тремя батареями в составе шести 30-мм скорострельных артустановок АК-630М (48 000 снарядов).

Авиационное вооружение ТАВК: включает 50 ЛАК, в том числе 26 палубных истребителей (Су-27К или МиГ-29К), 4 вертолета Ка-252РЛД, 18 Ка-27 или Ка-29 и 2 Ка-27ПС (по проекту).

Полностью сварной корпус имеет по высоте 7 палуб и 2 платформы. Сплошное двойное дно идёт по всей длине корабля. Основной конструктивный материал корпуса, главных водонепроницаемых переборок, палуб и платформ, спонсонов и островной надстройки – сталь.

Непотопляемость ТАКР гарантирована при затоплении пяти смежных отсеков общей длиной не менее 20% длины корабля. При этом надводный борт до уровня ангарной палубы должен оставаться над водой на высоте 1,8 м, благодаря чему предотвращается опасность затопления ангара.

Первым командиром строящегося ТАКР в 1987 году был назначен капитан 1 ранга В.С.Ярыгин, давший кораблю путевку в долгое плавание.

В конце 1989 года на корабле состоялись совместные летно-конструкторские испытания авиационного вооружения. 1 ноября 1989 года на его полетную палубу, впервые в истории отечественного флота и авиации ВМФ, совершили первые посадки, а затем и взлеты с нее корабельные истребители Су-27К, МиГ-29К и учебно-тренировочный Су-25УТГ (летчики-испытатели В.Г.Пугачев, Т.О. Аубакиров и др.). До завершения государственных испытаний корабля (25 декабря 1990 года) с него было выполнено более 300 полетов. Затем испытания самолетов продолжались на Черном море до конца 1991 года, после чего ТАВКР совершил переход к месту своего постоянного базирования на Северном флоте.

Российский авианосец целиком и полностью разделил нелегкую судьбу, постигшую нашу страну и ее Военно-Морской Флот на рубеже тысячелетий. Авианосцу пришлось поменять свое имя, причем трижды. Сначала он был наречен «Ригой», после смерти генсека он стал «Леонидом Брежневым», затем — «Тбилиси» и только 4 октября 1990 года получил то имя, которое и носит с гордостью сегодня «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» и это неслучайно, ибо именно нарком ВМФ Н.Г. Кузнецов был активным сторонником строительства в Советском Союзе авианосцев.

Сегодня«Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» — единственный авианесущий крейсер в составе российского ВМФ. Причем этот крейсер можно с полным основанием считать полноценным авианосцем вполне равным по боевому потенциалу, например, новейшему французскому атомному авианосцу «Шарль де Голль», а по численности корабельной авиагруппы ТАВКР имеет даже превосходство.

Теплоход «Адмирал Кузнецов»

Теплоход «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ» на реке Северная Двина

Теплоход «Адмирал Кузнецов» (ранее «Индигирка») – дизель-электроход с двухъярусной двухвинтовой надстройкой проекта 305 («Дунай»).

Теплоход был построен в 1962 году на заводе «Obuda Hajogyar Budapest» в Венгрии. Проект теплохода был выполнен конструкторским бюро того же завода и утвержден в 1957 году.Теплоход «Адмирал Кузнецов» («Индигирка») получил заводской номер 1587.

Теплоход после постройки был направлен на Северную Двину в порт Котлас в Северное речное пароходство. Здесь теплоход работал на транспортной линии Архангельск – Котлас — Великий Устюг.

В апреле 2002 года теплоход «Индигирка» был переименован в «Адмирал Кузнецов», и после ремонта, проведенного во время вынужденной стоянки, дизель-электроход вновь вышел на свою транспортную линию. Встреча теплохода происходила торжественно в присутствии делегации, которую возглавлял спикер Совета Федерации.

Теплоход «Адмирал Кузнецов» всегда был флагманом Северного речного пароходства, как правило, именно он открывал навигацию по Северной Двине.

Технические характеристики теплохода «Адмирал Кузнецов»

Длина 77,9 м
Ширина 15,2 м
Осадка 1,36 м
Количество палуб 2
Скорость хода 20 км/ч
Максимальная пассажировместимость 311 чел
Класс речного регистра 0

Общественный Фонд памяти Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова

Создан в 1997 году по инициативе флотских, ветеранских и других общественных организаций, сослуживцев и членов семьи Н.Г.Кузнецова.

Мемориальный музей Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова в деревне Медведки

Был создан в 1988 году благодаря усилиям общественности и местной администрации на родине адмирала в деревне Медведки под городом Котласом Архангельской области.

Обелиск рядом с Домом-музеем Н.Г. Кузнецова в деревне Медведки

Школа №1465 имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова в городе Москве

Средняя общеобразовательная школа №1465 в г. Москве с 4 августа 2004 года, в соответствии с распоряжением Правительства Москвы носит имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

В школе создан уникальный музей, посвященный Адмиралу Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецову. Во дворе школы установлен бюст выдающегося флотоводца.

Здание школы №1465 имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецов

Бюст Н.Г. Кузнецова во дворе школы №1465

Средняя школа № 4 имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова в городе Тара Омской области

Средняя школа № 4 в городе Тара Омской области в мае 2000 года удостоена чести носить имя Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.В здании этой школы в годы войны размещалась 2 -я военно-морская спецшкола (2 ЛВМСШ). В школе действует музей посвященный выпускникам 2 ЛВМСШ.

Бюст Н.Г. Кузнецова в г.Тара Омской области

В честь заслуг выдающегося флотоводца, Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова в городах Российской Федерации установлены:

Памятник Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову

в городе Архангельске. В родном городе адмирала, установлен первый памятник Николаю Герасимовичу Кузнецову, до этого увековеченному только в мемориальных бюстах.

Памятник Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову в городе Архангельске

Памятник был открыт 8 мая 2010 года. Монумент – бронзовая скульптура Героя Советского Союза Н.Г. Кузнецова на постаменте – возводился на пожертвования жителей областного центра и был установлен на набережной Северной Двины на пересечении с ул. Садовой, у Арктического морского института. Бронзовая скульптура и бронзовый постамент, символизирующий фрагмент военного корабля, отливались в Москве в центре художественного литья «Царский остров» при международном Фонде славянской письменности и культуры.

Высота бронзового монумента более 6 метров, из них сама фигура флотоводца — 4,3 метра. В основание памятника заложена капсула с землей с родины адмирала (д. Медведки Котласского района Архангельской области).

Слова на памятнике – «Принимаю ответственность на себя» — как нельзя лучше символизируют жизнь и подвиг Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова.

Бюст Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова в городе Севастополе

Расположен на Большой Морской улице города Севастополя. Авторы монумента скульптор В.С. Гордеев и архитектор В.И. Ленчик. Памятник был открыт в 2000 году. Бронзовый бюст Адмирала Флота Николая Герасимовича Кузнецова поставлен на высокий прямоугольный постамент, выполненный из габбро. Его общая высота составляет три с половиной метра.

Бюст Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова в городе Севастополе

Бюст Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова во Владивостоке.

Был торжественно открыт в 26 июля 2003 года во Владивостоке, на мемориале «Боевая слава Тихоокеанского флота», накануне Дня Военно-Морского флота России Автор: С.А. Чиж. В церемонии открытия памятника приняли участие командование Тихоокеанского флота, руководители краевой администрации, мэрии Владивостока, ветераны и военные моряки ТОФ.

Бюст Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова во Владивостоке

Бюст Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова в городе Котласе

Бюст Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза, уроженца деревни Медведка Котласского района Николая Герасимовича Кузнецова открыт на улице Маяковского (около Дома детского творчества). Открытие состоялось 16 июля 2004 года в честь 100-летия со дня рождения земляка. Инициатива сооружения бюста принадлежит комитету ветеранов войны и воинской службы и городскому штабу школьников «Товарищ». Средства на памятник выделили штаб ВМФ, городская и областная власть, предприятия города и района, а также жители города. Скульптор памятника — Петр Абарин. Высота бюста — 1,35 м. высота постамента — 2,3 м. У основания памятника была заложена памятная капсула с обращением к будущим поколениям.

Бюст Н.Г. Кузнецова в г. Котласе Архангельской области

Бюст Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова в городе Великий Устюг Вологодской области

Бюст был открыт в 2004 году, в честь 100-летнего юбилея Адмирала. Автор А. Шебунин. На постаменте надпись «Адмиралу Николаю Герасимовичу Кузнецову от устюжан».

Бюст Н.Г. Кузнецова в сквере Речников, город Великий Устюг

Бюст Н.Г. Кузнецова на Аллее Морской Славы Московского морского учебного спортивно-технического центра ДОСААФ России в Москве

В июне 2017 года в канун Дня памяти и скорби советского народа на территории Московского морского учебного спортивно-технического центра ДОСААФ России, что расположен в Северном округе столицы была открыта скульптурно-архитектурная композиция, посвященная Герою Советского Союза, главнокомандующему ВМФ СССР в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, адмиралу флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову.

Открытие бюста Адмиралу Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецову на территории Московского морского учебного спортивно-технического центра ДОСААФ России, 2017 г.

Мемориальная доска Н.Г. Кузнецову в городе Москве.

Мемориальная доска в честь выдающегося российского флотоводца Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова 19 апреля 2006 года была открыта в Москве. Торжественная церемония состоялась на Тверской улице около дома номер 9, где в период 1956—1974 годов жил Кузнецов.Среди участников церемонии были родственники Н.Г. Кузнецова, представители Правительства России, главного командования ВМФ, командования Тихоокеанского, Черноморского, Северного флотов, командования Каспийской флотилии, представители Котласского района Архангельской области, руководства ряда областей России, делегации из 25 регионов страны, а также представители различных министерств, ведомств, общественных и политических организаций.

Мемориальная доска Н.Г. Кузнецову в городе Москве, на Тверской улице

Мемориальная доска Н.Г. Кузнецову в городе Севастополе

Мемориальная доска установлена 27 апреля 2013 года на здании Севастопольской детской морской флотилии имени Героя Советского Союза Н. Г. Кузнецова.

Мемориальная доска Н.Г. Кузнецову в городе Хабаровске

Более двух лет (с 1948 по 1950 гг.) Н.Г. Кузнецов прожил в Хабаровске, находясь на должности заместителя Главнокомандующего войсками Дальнего Востока по военно-морским силам. С Главнокомандующим маршалом Малиновским Николай Герасимович был знаком еще по Испании. Малиновский зная адмирала как честного и самоотверженного моряка не побоялся и в 1949 году представил находящегося в опале Н. Г. Кузнецова к награждению орденом Красной звезды.

Живя в Хабаровске Н. Г. Кузнецов отказался поселяться в отдельном особняке и жил в квартире по улице Запарина, в доме 118. Сейчас на фасаде этого здания имеется мемориальная доска Адмиралу флота Советского Союза Н. Г. Кузнецову.

Мемориальная доска Н.Г. Кузнецову в городе Хабаровске, на улице Запарина

Именем Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова названы улицы в городах Санкт-Петербурге, Архангельске, Владивостоке, Железнодорожном, Котласе и площадь в городе Барнауле.

В ознаменование заслуг Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова учреждены:

Медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов»

Ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации, учреждённая приказом Министра обороны Российской Федерации № 25 от 27 января 2003 года.

Упразднена приказом Министра обороны Российской Федерации от 23 сентября 2009 № 1023, повторно учреждена приказом от 21 января 2013 года под названием: медаль «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов

Лицевая сторона медали

Реверс медали

ПОЛОЖЕНИЕ Медалью «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» награждаются:

военнослужащие Военно-Морского Флота за:

— отличные показатели в боевой подготовке;

— безупречную службу на кораблях, подводных лодках и на должностях лётного состава морской авиации не менее 5 лет, а в других морских воинских частях — не менее 10 лет;

— успешное выполнение задач не менее 3 боевых служб;

— большой личный вклад в обеспечение высокой боевой готовности кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов и береговых воинских частей ВМФ;

— умелое, грамотное руководство подчинённым личным составом и инициативные, решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач кораблей, подводных лодок, летательных аппаратов в течение учебного года;

— другие лица за заслуги в укреплении боевой готовности ВМФ.Награждение медалью производится приказом главнокомандующего Военно-морским флотом. Повторное награждение медалью не производится

Описание медали:
Медаль изготавливается из металла серебристого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение портрета Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова с левой стороны; справа в верхней части — рельефная надпись в две строки: «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ»; справа в нижней части — рельефное изображение морского якоря с якорной цепью под ним. На оборотной стороне медали: в центре — рельефное изображение эмблемы Военно-Морского Флота; рельефная надпись: по кругу в верхней части — «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ», в нижней части — «РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты оранжевая полоса шириной 10 мм окаймлена чёрной полосой шириной 2 мм, левее — равновеликие синяя и белая полосы, разделённые между собой красной полосой шириной 2 мм.

Элементы медали символизируют:

изображение портрета Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова — выдающиеся личные заслуги Н. Г. Кузнецова по поддержанию высокого уровня боевой готовности соединений и воинских частей Военно-Морского Флота;

изображение морского якоря с якорной цепью — наиболее общий символ морской службы;

оранжевая полоса ленты медали, окаймлённая чёрной полосой, — статус медали как ведомственной награды Министерства обороны Российской Федерации;

синий и белый цвета полос ленты (цвета Андреевского флага) — предназначение медали для награждения военнослужащих Военно-Морского Флота;

красная полоса — верность военнослужащих Военно-Морского Флота славным флотским боевым традициям.

Медаль «100 лет Адмиралу Флота Н. Г. Кузнецову»

5 апреля 2004 года учреждена медаль — памятный знак ВМФ России – «100 лет адмиралу флота Советского Союза Кузнецову»

ПОЛОЖЕНИЕ о медали «100 лет Адмиралу Флота Н. Г. Кузнецову»

Медаль учреждена Главнокомандующим Военно-морским флотом России адмиралом флота Владимиром Куроедовым к 100-летию со дня рождения легендарного наркома ВМФ адмирала флота Советского Союза Кузнецова».

ОПИСАНИЕ медали «100 лет Адмиралу Флота Н. Г. Кузнецову»Медаль изготовлена из латуни, в центре на лицевой стороне знака помещено изображение в профиль Кузнецова, вокруг которого, по краю знака, имеется надпись «Адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов», под изображением на фоне гвардейской ленты надпись — «100 лет».

Медалью награждаются ветераны ВМФ — участники ВОВ, военнослужащие и ветераны, активно участвующие в военно-патриотическом воспитании молодежи, а также укреплении престижа ВМФ и флотской службы. Также медалью могут быть награждены и гражданские лица за реальную помощь в укреплении боевой мощи ВМФ.

В ознаменование заслуг Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова учрежден ряд общественных наград:

Орден Адмирала Кузнецова

Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка учредила Орден Адмирала Кузнецова двух степеней.

Положение об ордене Адмирала Кузнецова

Орденом Адмирала Кузнецова награждаются граждане за самоотверженный поступок, мужество, отвагу и героизм, совершенные при исполнении воинского, служебного и гражданского долга, проявленные в период службы на Военно-Морском Флоте, а также работе в системе морского (речного) флота.

За высокие достижения в государственной, производственной, научно-исследовательской, социальной, культурной, общественной и благотворительной деятельности, направленной на укрепление государства Российского, как великой морской державы.

Орден адмирала Кузнецова 1-ст

Орден адмирала Кузнецова 2-ст

Описание ордена Адмирала Кузнецова

1 степень Орден представляет собой десятиконечную многолучевую звезду, в центральной части которой, на темном эмалевом фоне в круге, выполненном в виде штурвала корабля, помещен золотистый накладной портрет Адмирала Флота СССР Н.Г.Кузнецова, обрамленный двумя золотистыми лавровыми ветвями, между которыми изображен серп и молот. По окружности вокруг портрета, на темно-синем эмалевом поле вверху – золотистая надпись: «Адмирал Кузнецов». Пять лучей звезды, из серебристого металла, выполнены в виде кормовой части корабля. На них изображены два якоря, в углу луча – пятиконечная красная звезд. Другие пять лучей звезды в виде параллельных линий – золотистого цвета.

2 степень Орден представляет собой десятиконечную многолучевую звезду, в центральной части которой, на темном эмалевом фоне в золотистом круге, выполненном в виде штурвала корабля, помещен серебристый накладной портрет Адмирала Флота СССР Н.Г.Кузнецова, обрамленный двумя золотистыми лавровыми ветвями, между которыми изображен серп и молот. По окружности вокруг портрета, на темно-синем эмалевом поле эмалевом поле вверху – золотистая надпись: «Адмирал Кузнецов». Пять лучей звезды, из серебристого металла, выполнены в виде кормовой части корабля. На них изображены два якоря, в углу луча – пятиконечная красная звезда. Другие пять лучей в виде параллельных линий имеют серебристый цвет.

Медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

По многочисленным просьбам ветеранов войны и воинов-моряков 7 апреля 1998 г. была учреждена медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

В Положении сказано, что ею награждаются ветераны войны ВМФ, адмиралы, офицеры, мичманы и матросы, а также военнослужащие действительной военной морской службы и сотрудники научного потенциала, связанные с проектированием и созданием военно-морских объектов. На лицевой стороне медали накладной медальон, на синем фоне которого портрет адмирала Кузнецова и круговая надпись: «Адмирал флота Советского Союза Н. Г. Кузнецов». Под медальоном якорь с цепью. На оборотной стороне вверху – медаль Золотая Звезда, в центре надпись: «Главком ВМФ Советского Союза» и дата «1939-1955», под которой изображение корабля, внизу надпись: «Потомству в пример», слева и справа – лавровые ветви.

Памятный знак «Адмирал Н.Г. Кузнецов»

Памятный знак «Н.Г. Кузнецов» учрежден 7 марта 2010 года решением комиссии международного общественного фонда «КОМАНДАРМ». Является знаком из серии «Командиры Победы».

Памятным знаком «Адмирал Н.Г. Кузнецов» награждаются ветераны  ВМФ и действующие адмиралы, офицеры, мичманы и матросы:

— за заслуги в проведении военно-патриотической работы;

— вклад в развитие и укрепление традиций флотского товарищества и деятельное участие в мероприятиях социальной поддержки ветеранов флота;

— за популяризацию службы в Военно-Морском Флоте;

— оказание помощи в развитии Военно — Морского Флота;- за образцовую службу в Военно — Морском Флоте.

Повторное награждение знаком не производится. Вместе с знаком награжденному вручается удостоверение установленной формы

Описание знака

Памятный знак «Н.Г. Кузнецов» изготовляется из меди, никелирован, имеет форму пятиконечной звезды лучи звезды покрыты красной эмалью  расстояние между правым и левым, противоположными лучами 47,5 мм. В верхней части верхнего луча кольцо для крепления к колодке.

На лицевой стороне медали помещен портрет адмирала Н.Г. Кузнецова в круглом медальоне, по кругу которого надписи: в верху «командиры победы», в нижней части «Н.Г. Кузнецов»; ниже медальона — серп и молот.

На реверсе знака в центре надпись в три строки: «Слава Долг Честь»

Края знака окаймлены бортиком. Все надписи и изображения на медали выпуклые.Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шелковой муаровой лентой цвета бордо с продольной серой полосой посередине. Ширина ленты — 24 мм, ширина полоски — 5 мм

Медаль к 110-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова

В 2014 году по обращению Председателя Совета общественного движения «Котласское Морское Собрание» В.А. Бахтина РОО «Академией русской символики «МАРС» разработана и фирмой «Орел и К°» изготовлена медаль к 110-летию со дня рождения Адмирала Флота Советского Союза Николая Герасимовича Кузнецова.

Описание медали

Медаль изготавливается из металла серебристого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон. На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение бюста Адмирала Флота Советского Союза Н. Г. Кузнецова,. По кругу надписи: «КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ ГЕРАСИМОВИЧ» «1904-1974».

На реверсе медали в центре изображения перекрещенных морских якорей и медали «Золотая Звезда».

Края знака окаймлены бортиком. Все надписи и изображения на медали выпуклые.

Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодочкой, обтянутой шёлковой муаровой лентой шириной 24 мм, в центре равновеликие белые полосы, разделённые между собой голубой полосой, ширина полос — 6 мм, окаймлены красной полосой шириной 2 мм

Памятный знак «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов»

учреждён в 2014 году в честь 110-й годовщины рождения Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза, Николая Герасимовича Кузнецова

ПОЛОЖЕНИЕ о памятном знаке «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов»

1. Памятный знак «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» является неправительственной общественной наградой.

2. Памятный знак «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов»

вручается в знак признания выдающихся заслуг граждан, организаций, воинских частей и их руководителей (командиров) в сфере общественной, государственной, муниципальной деятельности по развитию экономики, производства, науки, культуры, искусства, воспитанию и образованию, здравоохранению, выполнению воинского долга, обеспечению законности и правопорядка, благотворительной и иной деятельности, способствующей развитию патриотического воспитания в муниципальном образовании, повышению авторитета Военно-Морского Флота и престижа морской службы.

3. Вручение памятных знаков и удостоверений к ним производится лично лицам, им удостоенным, руководителям (представителям) организаций. В исключительных случаях при наличии уважительных причин, в результате которых невозможно личное присутствие, памятные знаки и удостоверения могут быть вручены представителям награжденных лиц.

ИЗОБРАЖЕНИЕ памятного знака «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов»

ОПИСАНИЕ памятного знака «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов»

Памятный знак — из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне памятного знака: в центре рельефное изображение портрета Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова; в верхней части рельефная надпись по кругу: «АДМИРАЛ ФЛОТА СОВЕТСКОГО СОЮЗА Н.Г.КУЗНЕЦОВ»; в нижней части рельефное изображение лавровой и дубовой ветвей с морским якорем между ними.

На оборотной стороне памятного знака: в центре —  в одну строку: «ЧЕСТЬ ИМЕЮ!», по кругу в верхней части — «ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ ВМФ СССР», в нижней части — «ВОЕННО-МОРСКОЙ МИНИСТР СССР».

Памятный знак при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты красная полоса шириной 12 мм, левее — синяя полоса, шириной     8 мм окаймленная двумя белыми полосами шириной по 2 мм.

Элементы памятного знака символизируют:

изображение портрета Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова – выдающиеся личные заслуги Н.Г.Кузнецова в организации Военно-Морского Флота СССР и поддержании высокого уровня боевой готовности соединений и воинских частей Военно-Морского Флота;

лавровая и дубовая ветви (символ стойкости и мужества), якорь (символ морской службы);

красная полоса – верность славным флотским боевым традициям Военно-Морского Флота СССР;

синяя полоса ленты памятного знака, окаймленная двумя белыми полосами (цвета Андреевского флага) – связь поколений военных моряков России и граждан, способствующих повышению авторитета Военно-Морского Флота и престижа морской службы.

Памятный знак «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Памятный знак «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» учреждён в 2014 году в ознаменование 110-й годовщины рождения Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова и 25-летия первой посадки самолета СУ-27К, управляемого летчиком-испытателем Героем Советского Союза В.Г.Пугачевым на палубу ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов».

ПОЛОЖЕНИЕ о памятном знаке «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

1. Памятный знак «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» является неправительственной общественной наградой.

2. Памятный знак «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» вручается в знак признания заслуг военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации по выполнению воинского долга, обеспечению высокой боевой готовности и воинских частей, умелое руководство личным составом и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач; граждан Российской Федерации, руководителей и сотрудников организаций (учреждений), общественных организаций, в сфере общественной и государственной деятельности, по развитию науки, культуры, искусства, воспитанию и образованию, обеспечению законности и правопорядка, благотворительной и иной деятельности, способствующей развитию патриотического воспитания молодежи, повышению авторитета Военно-Морского Флота и престижа военной службы.

3. Памятным знаком «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» награждаются:

— военнослужащие Вооруженных Сил и ветераны Вооруженных Сил и других министерств и ведомств, находящиеся в запасе или отставке, в соответствие с требованиями п. 3;

— граждане Российской Федерации, в соответствие с требованиями п.

4. Награждение памятным знаком «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» осуществляется в соответствии с Положением о Комиссии по общественным наградам при Комиссии Совета Федерации по национальной и морской политике.

5. Памятный знак «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» располагается на правой стороне груди, слева или ниже государственных медалей (знаков).

ИЗОБРАЖЕНИЕ памятного знака «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

ОПИСАНИЕ памятного знака «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Памятный знак — из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне памятного знака: в центре рельефное изображение тяжелого авианесущего крейсера и взлетающего самолета; рельефная надпись: по кругу в верхней части — «ТЯЖЕЛЫЙ АВИАНЕСУЩИЙ КРЕЙСЕР», в нижней части — «АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ».

На оборотной стороне памятного знака: рельефная надпись: в центре — в две строки: на верхней строке «1 СЕНТЯБРЯ 1982», на нижней строке «01 НОЯБРЯ 1989», по кругу в верхней части — «ЗАКЛАДКА ТАВКР АДМИРАЛ КУЗНЕЦОВ», в нижней части — «ПЕРВАЯ ПОСАДКА СУ-27К НА КОРАБЛЬ».

Памятный знак при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. С правого края ленты синяя полоса, шириной 8 мм окаймленная двумя белыми полосами шириной по 2 мм, левее – равновеликие голубые полосы, разделенные между собой желтой полосой шириной 2 мм.

Элементы памятного знака символизируют:

изображение тяжелого авианесущего крейсера – одно из основных направлений развития Военно-Морского Флота страны, которому адмирал флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов придавал особое значение;

изображение боевого самолета – поддержание высокого уровня боевой готовности по защите Российской Федерации от ударов с воздуха и завоевание господства в воздухе;

изображение эмблемы Военно-Морского Флота – принадлежность ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» к ВМФ России;

синяя полоса ленты, окаймленная двумя белыми полосами (цвета Андреевского флага) – предназначение знака для награждения личного состава Военно-Морского Флота и граждан, способствующих повышению авторитета Военно-Морского Флота;

голубой и желтый цвета ленты (цвета флага Военно-воздушных сил) — предназначение знака для награждения личного состава соединений и воинских частей военной авиации и граждан, способствующих повышению авторитета военной авиации.

Памятный знак «Средняя общеобразовательная школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова»

Памятный знак «Средняя общеобразовательная школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова» учреждён в 2014 году в ознаменование 75-й годовщины образования средней общеобразовательной школы № 1465 и 10-й годовщины присвоения школе имени Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова.

ПОЛОЖЕНИЕ о памятном знаке «Средняя общеобразовательная школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова»

1. Памятный знак «Средняя общеобразовательная школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова» является неправительственной общественной наградой.

2. Памятный знак «Средняя общеобразовательная школа №1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова» вручается в знак признания заслуг руководителей, преподавательского состава и сотрудников школы, организаций (учреждений) образования, воинских частей, органов правопорядка, общественных организаций в сфере воспитания и образования, общественной и государственной деятельности, науки, культуры, искусства, выполнения воинского долга, обеспечения законности и правопорядка, благотворительной и иной деятельности, способствующей развитию патриотического воспитания молодежи, учащихся за успехи в учебе и общественной жизни.

3. Памятным знаком «Средняя общеобразовательная школа №1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова» награждаются:

— сотрудники Министерства образования и науки Российской Федерации, Управления образования Западного административного округа г.Москвы, сотрудники организаций (учреждений) образования, военнослужащие и ветераны Вооруженных Сил и других министерств и ведомств, в соответствие с требованиями п. 2

— граждане Российской Федерации, в соответствие с требованиями п. 2;

4. Награждение памятным знаком «Адмирал Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецов» осуществляется в соответствии с Положением  о Комиссии по общественным наградам при Комиссии Совета Федерации по национальной и морской политике.

5. Общественный памятный знак «Средняя общеобразовательная школа №1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова» располагается на правой стороне груди, слева или ниже государственных медалей (знаков).ИЗОБРАЖЕНИЕ памятного знака «Средняя общеобразовательная школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова»

ОПИСАНИЕ памятного знака «Средняя общеобразовательная школа № 1465 имени адмирала Н.Г. Кузнецова»

Памятный знак — из металла золотистого цвета, имеет форму круга диаметром 29 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.

На лицевой стороне памятного знака: в центре рельефное изображение скульптурного портрета Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова; в верхней части рельефная надпись по кругу: «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 1465»; в нижней части рельефная надпись по кругу: «ИМЕНИ  АДМИРАЛА  Н.Г. КУЗНЕЦОВА».

На оборотной стороне памятного знака: в центре рельефное изображение раскрытой книги и горящего факела.

По кругу в верхней части рельефные цифры — «1939» и «2004», в нижней части рельефное изображение лавровой и дубовой ветвей с морским якорем между ними.

Памятный знак при помощи ушка и кольца соединяется с золотистой колодкой, обтянутой шелковой муаровой лентой шириной 24 мм. Синяя полоса, шириной 20 мм окаймленная двумя белыми полосами шириной по 2 мм.

Элементы памятного знака символизируют:

изображение скульптурного портрета Героя Советского Союза, Адмирала Флота Советского Союза Н.Г.Кузнецова – выдающиеся личные заслуги Н.Г.Кузнецова в защите Отечества и организации Военно-Морского Флота СССР;

раскрытая книга (символ знаний), горящий факел (символ неугасимой тяги к знаниям);

лавровая и дубовая ветви (символ стойкости и мужества), якорь (символ морской службы);

цифры – 1939- дата основания школы и 2004 -присвоения ей имени адмирала Н.Г.Кузнецова

синяя полоса ленты памятного знака, окаймленная двумя белыми полосами (цвета Андреевского флага и геральдические цвета Западного административного округа г. Москвы) – связь поколений военных моряков России и молодого поколения граждан нашей страны.

Знак к 100-летию «Н.Г. Кузнецов «Потомству в пример»

Ряд памятных медалей выпущенных в последние годы несут на себе изображение флагмана ВМФ России ТАВКР «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов»

Медаль «320 лет ВМФ»

Медаль «Тяжелый авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов»

Медаль «Ветеран ВМФ»

Медаль «Ветеран ВМФ. За службу Отечеству на морях»

Настольная медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г.»

Серия медалей «Полководцы Победы». Выполнена из серебреного сплава 925 пробы. Художник – А. Голубов Лепка – А. Шамаев. Гравер – К.Корнеев.Технологии и покрытие: Глубокая холодная чеканка, ручная лепка

Размер: диаметр 40 мм Феодоровский з-д С.Пб

Настольная медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г.»

Серия медалей «Полководцы Победы». Выполнена из серебреного сплава 925 пробы. Художник – А. Голубов Лепка – А. Шамаев. Гравер – К.Корнеев.

Технологии и покрытие: Глубокая холодная чеканка, ручная лепка

Размер: диаметр 40 мм Феодоровский з-д С.Пб

Настольная медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов Н.Г.» из серии медалей «Полководцы Победы».

Настольная медаль из серии «300 лет Российскому флоту» — «Адмирал Кузнецов»

Серия медалей выпущенных в 1996 году «300 лет Российскому флоту» посвящена четырнадцати эпизодам славной истории. Медали выполнены на Санкт-Петербургском Монетном дворе из мельхиора по технологии «пруф». Упакованы в пластиковые капсулы. В работе над проектом приняли участие ведущие художники-медальеры Санкт-Петербурга. Идея проекта — Петров С. П.Одна из медалей называется «Адмирал Кузнецов». Советский флотоводец, единственный из командующих, отдавший приказ «Готовность «№1», до начала войны, из-за чего флот в первые дни не потерял ни одного боевого корабля. На обратной стороне эпизод отражения воздушной атаки на рейде Севастополя. Автор — А. Долгополова. Диаметр 42 мм.

Настольная медаль из серии «300 лет Российскому флоту» -«Адмирал Кузнецов»

Монета Центрального Банка РФ

Серебряная юбилейная монета 3 рубля 1996 года. Серия «300-летие Российского флота. Авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов». Дата выпуска:18.10.1996 г. Изготовитель Московский монетный двор (ММД)

Металл,проба Серебро 900/1000
Качество исполнения Пруф (Proof)
Содержание химически чистого металла не менее, г. 31.1
Масса общая, г. 34,88
Толщина, мм. 3,3
Диаметр, мм. 39
Гурт 300 рифлений
Тираж, шт. 10000